Старший лейтенант
- 1 year ago
- 0
- 0
Степáн Андрéевич Соро́кин ( 13 апреля 1923 , Самарская губерния — 31 октября 2009 , Тольятти , Самарская область ) — участник Великой Отечественной войны , командир взвода противотанковых ружей (ПТР) 850-го стрелкового Витебского Краснознамённого орденов Суворова и Александра Невского полка 277-й стрелковой Рославльской Краснознамённой орденов Суворова и Кутузова дивизии 72-го Стрелкового Ковенского Краснознамённого корпуса 5-й армии , старший лейтенант .
Родился в селе
Нижнее Санчелеево
Ставропольского района
Самарской губернии
в многодетной семье крестьянина.
Отец — Сорокин Андрей Фёдорович, в 1944 году возглавлял
колхоз
имени Кирова в селе Нижнее Санчелеево.
Мать — Агриппина Семёновна.
Окончил 8 классов сельской школы, училище, затем работал учителем начальных классов в селе
Новый Буян
Самарской губернии
.
В Красную Армию был призван Ставропольским РВК в январе 1942 года. Окончил Ульяновское пехотное училище по профилю командир взвода и уже с декабря 1942 года в звании младшего лейтенанта вошёл в состав действующей армии сначала Донского фронта , затем с февраля 1943 года в состав 5-й армии Западного фронта , с апреля 1944 года в составе Третьего Белорусского фронта . Первое боевое крещение получил в боях под Сталинградом . Участвовал в боях за освобождение Ржева , Смоленска , Белоруссии , Литвы . Участник боёв по ликвидации Восточно-Прусской группировки. Участвовал в штурме Кёнигсберга .
В июле 1944 года в наступательных боях при доставке боевого донесения в штаб 72-го стрелкового корпуса, в районе деревни Черновица, на лейтенанта Сорокина и его ординарца напала группа противника. В результате этого боя были убиты лошади Сорокина и его ординарца, сам ординарец был ранен. Степан Андреевич оказал ему помощь, вывел с поля боя и своевременно доставил боевое донесение в Корпус. За этот подвиг приказом по 277-й стрелковой дивизии от имени Президиума Верховного Совета СССР от 5 сентября 1944 года лейтенант Сорокин Степан Андреевич награждён орденом Красной Звезды .
В составе 1-го Дальневосточного фронта участвовал в войне с Японией .
После окончания войны продолжил службу в рядах Советской армии. С декабря 1947 года по октябрь 1948 года проходил курсы усовершенствования командного состава. Получил звание капитана . Командовал ротой. Проходил службу в ГДР , в городе Шверин , в Казанском военном округе , в Приволжском военном округе . После демобилизации из армии в 1960 году освоился в городе Ставрополь , Куйбышевской области , работал электрослесарем, а с 1969 года мастером котельного цеха на Ставропольской ТЭЦ «Куйбышевэнерго» . За достигнутые высокие производственные показатели работы и внедрение большого количества рационализаторских предложений неоднократно представлялся к наградам и премиям. В 1967 году избирался депутатом городского Совета. Возглавлял жилищно-бытовую комиссию Тольяттинской ТЭЦ . Скончался после продолжительной болезни 31 октября 2009 года. Похоронен на Баныкинском кладбище города Тольятти .
Жена — Тамара Георгиевна (29.09.1931 — 6.08.1991). Дочери Ирина (род. 2.03.1957), Наталия (род. 14.03.1958).
Ордена:
Медали:
Нагрудные знаки:
Под редакцией Дьяковой Т.А. Без прошлого нет будущего: Сборник исследовательских работ. — Тольятти: «МЭКОМ», 2000. — С. 6. — 100 с.