Почётные граждане Вязьмы
- 1 year ago
- 0
- 0
Герб Вязьмы (официально — герб Вяземского городского поселения ) — официальный геральдический символ Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области России . Впервые принят 10 (21) октября 1780 года, современная версия утверждена 20 мая 2008 года . На щите изображена композиция герба Смоленска 1780 года, то есть райская птица на пушке на холме, с различием от смоленского герба добавлением наверху титла — «знака младшего» .
Геральдическое описание герба Вяземского городского поселения гласит:
В серебряном поле на зелёном холме — чёрная пушка на золотом лафете ; на запале сидит золотая, со сложенными крыльями райская птица ; ко всему добавлен лазоревый турнирный воротник (титло) .
— Положение о гербе Вяземского городского поселения Вяземского района Смоленской области
Герб Вязьмы, в соответствии с от 21 ноября 2016 на Wayback Machine может воспроизводиться в двух равно допустимых версиях: без вольной части и с вольной частью — четырёхугольником, примыкающим к правому верхнему углу щита с воспроизведёнными в нём фигурами герба (гербового щита) Смоленской области . В соответствии с пунктом 8 протокола заседания Геральдического совета при Президенте Российской Федерации от 23 марта 2005 года № 24 герб может воспроизводиться со статусной короной установленного образца. Допускается воспроизведение герба в вариантах: многоцветном, одноцветном (монохромном), одноцветном (монохромном) с использованием условной штриховки для обозначения цветов, в объёмном или графическом изображении, в различной технике исполнения и из различных материалов .
За основу герба Вяземского городского поселения взят исторический герб уездного города Вязьма Смоленской губернии , утверждённый 10 (21) октября 1780 года, в свою очередь основанный на гербе Смоленска .
Пушка в гербе символизирует героическое прошлое Смоленской земли , не раз дававшей отпор иноземным захватчикам .
Райская птица (изображается без ног) — символизирует возрождение после войн, стремление к счастью и высшим идеалам, кроме того, считается, что она предупреждает об опасности . Из смоленского герба известно, что речь идёт о мифической птице Гамаюн . Можно отметить, что в современных гербах Смоленска и Смоленской области , в отличие от герба Смоленска 1780 года, она изображается уже с ногами. В некоторых геральдических источниках , в том числе посвящённых гербу Вязьмы , Гамаюн необоснованно смешивается с возрождающимся из огня Фениксом — символом вечного возрождения и обновления .
Титло (турнирный воротник) является в геральдике «знаком младшего» (подразумевается, что аналогичный герб без титла принадлежит субъекту старшему по званию, положению, родству). Употребление подобных знаков в городской геральдике является отличительной особенностью российской традиции . В данном случае титло указывает на значение Вязьмы в истории складывания региона как одного из фамильных уделов древнего Смоленского княжения и на роль Вязьмы как колыбели знаменитого в истории России княжеского рода Вяземских .
Серебро — символ чистоты, открытости, божественной мудрости, примирения. Зелёный цвет символизирует природу, плодородие, надежду. Золото — символ высшей ценности, величия, великодушия, богатства, солнечного света. Лазурь символизирует возвышенные устремления, честь, преданность, истину, добродетель. Чёрный цвет символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность .
Авторская группа: реконструкция герба — (Санкт-Петербург) и Константин Мочёнов (Химки); художник и компьютерный дизайн — (Москва); обоснование символики — (Химки) .
10 (21) октября 1780 года, при герольдмейстере А. А. Волкове , среди гербов прочих городов Смоленского наместничества ( Смоленской губернии ), императрицей Екатериной II был утверждён герб Вязьмы . Его описание гласит:
Как город сей прежде принадлежал к областям Смоленским, то и самый герб Смоленска ему принадлежит, яко уделу тогда старшему , колена сих князей , то есть: в серебряном поле пушка чёрная на лафете золотом и на пушке райская птица , с различием от смоленского герба положением на верху голубого титла .
— Высочайше утверждённый доклад Сената «О гербах городов Смоленского наместничества»
То есть в знак особого почёта Вязьме было дано повторение герба центра региона, что указывало на то, что она является как бы младшим братом Смоленска. Можно упомянуть, что в XVIII веке Вязьма была даже крупнее Смоленска . Сам герб Смоленска достоверно известен со второй половины XVII века.
В 1857 году указом императора Александра II была утверждена оригинальная система украшений городских гербов, разработанная начальником Гербового отделения Департамента герольдии Б. В. Кёне . Согласно этой системе, в вольной части (правом верхнем углу) герба Вязьмы должен был помещаться герб Смоленской губернии , принятый в 1856 году. Как и остальные города губернии, Вязьма получила однотипные украшения для гербов: серебряную башенную корону о трёх зубцах как символ уездного города и два золотых как символ преобладания в губернии сельского хозяйства, соединённых Александровской (красной муаровой) лентой , напоминавшей об ордене Святого Александра Невского , которым отмечались заслуги и за гражданскую службу Отечеству . Рисунки гербов городов по ряду причин так и не были опубликованы в своё время или разосланы на места, оставшись неизвестными. Они хранятся в фондах Российского государственного исторического архива .
В советские и постсоветские годы до официального утверждения герба муниципального образования герб использовался полуофициально . Современный герб Вяземского городского поселения, соответствующего городу Вязьме, утверждён и внесён в Государственный геральдический регистр Российской Федерации под № 4129 .
27 апреля 2009 года указом Президента РФ городу Вязьме присвоено почётное звание « Город воинской славы ». Для городов воинской славы было предложено геральдическое отличие — два положенные накрест меча за муниципальной короной. В таком виде герб Вязьмы изображён на памятной монете серии « Города воинской славы », выпущенной 1 апреля 2013 года. Однако, на стеле города воинской славы данное геральдическое отличие не отображено .
Во времена Российской империи герб Вязьмы использовался в гербах выезжих дворянских родов, связанных с Вяземским уездом , например, в гербе Болотниковых . В 2008 году вместе с гербом был принят и второй основной официальный символ Вязьмы — её флаг , композиция которого повторяет композицию герба .