Interested Article - Комбинаторная теорема о нулях

Комбинаторная теорема о нулях (теорема Алона, сombinatorial nullstellensatz ) — алгебраическая теорема , связывающая коэффициент многочлена при определённом одночлене с его значениями. Теорема даёт нижнюю оценку на размеры комбинаторного параллелепипеда , на котором многочлен не равен тождественно нулю. Эта оценка зависит от степени старшего одночлена по каждой переменной.

История

Впервые теорема была доказана и применена в статье Ноги Алона и Мишеля Тарси 1989 года и в дальнейшем развита Алоном, Натанзоном и Рузса в 1995—1996 годах. Она была переформулирована Алоном в 1999 году.

Формулировка теоремы

Далее запись означает коэффициент многочлена при одночлене в многочлене .

Пусть — многочлен над некоторым полем и — его старший моном в том смысле, что в любом другом мономе (с ненулевым коэффициентом) степень хотя бы одной переменной меньше, чем в данном.

Теорема утверждает, что если , то для любых множеств с мощностями , найдутся такие, что .

Интерполяционный многочлен

Теорема непосредственно следует из обобщения формулы интерполяционного многочлена Лагранжа для многочлена степени .

Из формулы Лагранжа можно вычленить старший коэффициент многочлена . В частности, правая часть зануляется на любом многочлене степени n −1.

Поэтому при заданном условии на степени монома эта формула обобщается: правая часть

может зависеть только от , откуда и следует равенство и, очевидным образом, теорема о нулях.

Приложения

Комбинаторная теорема о нулях может использоваться для доказательства теорем существования , когда существование ненулевого значения многочлена в некоторой точке означает удовлетворение некоторого объекта искомому свойству, а множество всех объектов (среди которых нужно доказать существование) взаимно-однозначно сопоставляется со множеством возможных наборов значений переменных.

Теорема Алона — Фридланда — Калаи

Рассмотрим для примера следующую теорему:

Пусть простое число и для графа максимальная степень , а средняя степень .

Тогда в есть -регулярный подграф .

Обозначим через множество рёбер, смежных вершине . Для доказательства теоремы рассмотрим многочлен в поле (по модулю ) от переменных, соответствующих рёбрам графа.

В этом многочлене коэффициент при старшем мономе не равен нулю. При этом, очевидно, . Следовательно, существует непустой набор рёбер таких, что если для них положить , а для остальных , то многочлен на таком наборе примет ненулевое значение.

Так как вычитаемое в будет нулём на всяком ненулевом наборе, то в рассматриваемом наборе для всех , то есть в подграфе из этих рёбрер все степени вершин кратны . А так как они все по условию строго меньше чем , то, удалив вершины с нулевой степенью, получим непустой -регулярный подграф.

Усиление теоремы Коши — Давенпорта

Далее — простое число.

Теорема Коши — Давенпорта, утверждающая, что для , относительно несложно доказывается элементарными методами.

Однако для её усиления вида для пока не удаётся найти комбинаторного доказательства. Но она легко доказывается через комбинаторную теорему о нулях.

Докажем это усиление от противного. Будем предполагать, что , потому что иначе из множеств можно просто убрать некоторые элементы.

Если , то при утверждение теоремы соответствует утверждению оригинальной теоремы Коши-Давенпорта. Если же , то, так как , можно воспользоваться тем фактом, что и провести индукцию по размеру минимального из множеств и .

Следовательно, достаточно рассмотреть случай . Пусть и . Рассмотрим многочлен . Этот многочлен явно имеет ненулевой по модулю коэффициент при мономе , который выражается через разность биномиальных коэффициентов. Однако для , этот многочлен всегда обращается в ноль, что противоречит комбинаторной теореме о нулях.

См. также

Примечания

  1. Alon, Noga ; Tarsi, Michael. A nowhere-zero point in linear mappings (неопр.) . — 1989. — Т. 9 , № 4 . — С. 393—395 . — doi : .
  2. Alon, Noga . (неопр.) . — 1999. — Т. 8 , № 1—2 . — С. 7—29 . — doi : . 3 марта 2016 года.
  3. . Дата обращения: 12 февраля 2016. 17 ноября 2016 года.
Источник —

Same as Комбинаторная теорема о нулях