Interested Article - Кравченко, Николай Николаевич

Николай Николаевич Кравченко ( 30 октября ( 11 ноября ) 1880 , Могилев — 1955, Москва ) — юрист , статский советник (1913), ординарный профессор на кафедре международного права, относившейся к юридическому факультету Томского государственного университета ; с сентября 1940 года — профессор, а с февраля 1941 — заведующий кафедрой всеобщей истории Ярославского педагогического института .

Биография

Николай Кравченко родился 30 октября ( 11 ноября ) 1880 года в Могилеве в дворянской семье: его отец — также Николай Николаевич Кравченко (род. 1847) — был родом из Могилева; Кравченко-старший имел степень магистра в области физической географии и являлся главой Минской женской гимназии. В 1899 году Николай Кравченко-младший завершил получение среднего образования в Могилевской мужской гимназии : в том же году он стал студентом юридического факультета Императорского Новороссийского университета , который окончил в 1903 году с дипломом первой степени. Среди его профессоров был и юрист Александр Фёдоров , известный своими работами по проблемам охраны труда, а также — по торговому и морскому праву . Помимо курсов юридического факультета Кравченко также слушал и лекции, проходившие на историческом отделении, относившемся к историко-филологическому факультету университета. За сочинение на тему, объявленную для соискания академической награды, «Иностранцы в России: Историко-догматическое исследование» он был награжден золотой медалью.

После получения высшего образования Николай Кравченко был оставлен на кафедре международного права — для приготовления к получению профессорского звания. В период с 1907 по 1912 год он являлся приват-доцентом на кафедре энциклопедии и философии права родного университета. Затем, в 1908—1911 годах, он был откомандирован с научными целями в Европу : продолжил свои исследования в архивах и библиотеках Германской империи ( Берлина ), Швейцарии ( Берна и Базеля ), а также — в Париже и Риме . В октябре 1912 года вновь стал приват-доцентом, а затем — 20 августа 1913 года — был избран ординарным профессором на кафедре международного права, являвшейся частью юридического факультета Императорского Томского университета . 28 апреля 1913 года, работая под руководством профессора-правоведа Петра Казанского , Кравченко защитил в Томске диссертацию на тему «Идея международно-правовой регламентации фабричного труда в ее историческом развитии до Берлинской конференции 1890 года» — стал магистром международного права.

В период своей работы в Томске, Кравченко читал студентам курс лекций по международному праву, а затем — уже в годы Первой мировой войны (с 1916) — и курс лекций по государственному праву. 17 апреля 1917 года он был избран ординарным профессором на кафедре международного права Казанского университета ; впоследствии он стал деканом факультета общественных наук (ФОН). Проживая в Казани , неоднократно выступал перед местными рабочими, разъясняя им их права и призывая к переходу к легальным формам борьбы за реализацию данных трудовых прав.

После Октябрьской революции Николай Кравченко выступал в поддержку власти большевиков . В период с 1923 по 1928 год он являлся профессором Саратовского университета . В феврале 1923 года был переутвержден в ученом звании профессора по решению научно-политической секцией Государственного ученого совета: в результате, он на тот момент времени стал единственным в РСФСР/СССР специалистом по международному регулированию в сфере труда фабричных рабочих. В 1928 году получил пост профессора Первого Московского университета (сегодня — МГУ им. Ломоносова ).

Через два года Кравченко был отправлен на академическую пенсию, однако он продолжил как активную лекторскую, так и преподавательскую деятельность. В частности он неоднократно выступал в Московском областном совете профсоюзов и в Государственном институте кинематографии , а также — в Сталинградском педагогическом институте и в Ивановском педагогическом институте (с отдельными лекциями). После начала Второй мировой войны , в сентябре 1940 года, получил позицию профессора на кафедре всеобщей истории Ярославского педагогического института ; с февраля следующего года он состоял и заведующим кафедрой. В 1943 году властями было принято решение о переводе профессора Кравченко в Пензенский педагогический институт , но в итоге он был оставлен в Москве — где занял пост профессора Московского городского педагогического института .

Умер в 1955 г. в Москве. Похоронен на Введенском кладбище (21 уч.).

Работы

Научно-литературная деятельность Николая Кравченко в период существования Российской империи выразилась в публикации серии газетных очерков и журнальных заметок библиографического характера, а также — в публикации ряда статей как в русских (включая «Известия Министерства иностранных дел» и « Журнал Министерства юстиции »), так и в иностранных научных журналах:

  • О постепенном создании кодекса международного права // Журнал Министерства Юстиции. 1906. Апрель;
  • О первой Гаагской конференции мира в связи с вопросом о мире вообще // Журнал Министерства Юстиции. 1907. Май;
  • Дополнение к 3-му изданию курса Юридической Энциклопедии профессора Н. К. Ренненкампфа . Киев, 1909 (совместно с );
  • Quelques mots sur l’importance des theories politiques // Revue du droit public et de la science politique en France et a l’etranger. 1910. № 2;
  • Идея международно-правовой регламентации фабричного труда в ее историческом развитии до Берлинской конференции 1890 г. Томск, 1913;
  • Гр. Альберт де-Мэн как поборник идеи международно-правовой защиты рабочих // Право. 1914. № 43;
  • Институт военнопленных в понимании Германского генерального штаба / [Проф. Н. Кравченко]. — Томск : типо-лит. Сиб. тов. печ. дела, [1915]. — 8 с.
  • Памяти Вальяна как одного из сторонников международного рабочего права // Право. 1916. № 2;
  • Официальная германская доктрина о военнопленных // Известия Министерства иностранных дел. 1916. Кн. 1;
  • Общая теория войны в построении Германского генерального штаба // Проблемы великой России. 1916. № 8;
  • Налеты немецких цеппелинов и международное право // Право. 1916. № 28;
  • О германском толковании принципа гуманности на войне // Проблемы великой России. 1916. № 16;
  • Гуго Гроций. К 300-летию его сочинения «О праве войны и мира» // Право и жизнь. 1925. № 9 — 10;
  • Об основных началах консульского права в применении к Советской России // Ученые записки Саратовского государственного университета. 1925. Т. 3. Вып. 4;
  • О Консульском уставе СССР // Международная жизнь. 1926. № 9;
  • Очерки из истории международных отношений конца XIX-начала XX в. Т. 1. Берлинский конгресс 1878 г. и Тройственный союз. Саратов: Типография «Красная Печать», 1925;
  • Пути решения рабочего вопроса и проблема охраны труда в капиталистической Европе. Минск, 1928.

Награды

  • Орден Святой Анны III степени (1915);
  • Медаль в честь 300-летия царствования Дома Романовых (1913).

Семья

Николай Кравченко был женат на Ксении Николаевне, являвшейся членом Союза художников СССР .

Адреса

В Казани:

  • , дом 12.

Примечания

  1. . kitap.tatar.ru . Дата обращения: 10 октября 2021. 10 октября 2021 года.

Литература

  • Диспут Н. Н. Кравченко в Томском университете // Право. 1913. № 21;
  • Грабарь В. Э. Материалы к истории литературы международного права в России. Москва, 1958;
  • Саратовский университет. 1909—1959. Саратов, 1959;
  • ;
  • Лушников А. М. У истоков российской науки международного и зарубежного трудового права: жизнь и научное наследие Н. Н. Кравченко и Г. Г. Швиттау // Российский ежегодник трудового права. 2005. № 1;
    • Лушников А. М., Лушникова М. В. Курс трудового права: Учебник: в 2 томах. М.: Статут, 2009. Т. 2;
  • Некрылов С. А. ;
    • Некрылов С. А. ;
  • Кравченко Николай Николаевич : Наши люди : Профессора и преподаватели // Летопись Московского университета. М., 2011.

Ссылки

  • . Электронная энциклопедия Томского государственного университета ( ISBN 978-5-7511-2329-1 ) . ред. (27 ноября 2018). Дата обращения: 29 июня 2019.
Источник —

Same as Кравченко, Николай Николаевич