Interested Article - Движение в поддержку халифата

Движение в поддержку халифата (1919—1924) — панисламистская политическая кампания, проводившаяся мусульманами в Британской Индии с целью оказать давление на британское правительство по вопросам, связанным с судьбой Османской империи после Первой мировой войны .

Предыстория

Титул халифа — высший политический и религиозный титул, согласно многим вариантам мусульманского закона — долгое время почитался в разных местах, от Багдада до Каира , а затем его носителем стал султан Османской империи . Именно в Стамбул обратился в 1780-х годах Типу Султан за подтверждением права царствовать в Майсуре .

В конце XIX века османский султан Абдул-Хамид II стал поддерживать идеологию панисламизма и распространять панисламистские идеи в Центральной и Южной Азии, а главный идеолог панисламизма Джалал-ад-дин Афгани в 1879—1882 годах жил в Индии. Когда Османская империя вступила в Первую мировую войну на стороне Германии , некоторые мусульмане из индийской армии отказывались воевать против турецкой армии, представлявшей их духовного вождя. Британцы успокаивали их, обещая, что интересы халифата будут учтены при заключении мирного договора; однако сторонников халифата держали во время войны под особым надзором.

В 1918 году, заключив Мудросское перемирие , Османская империя вышла из войны, после чего начался её распад .

Движение

В 1919 году индийские сторонники халифата были выпущены на свободу. Опасаясь, что новое индийское правительство будет неспособно на серьёзные решения, , его брат , а также , , Хасрат Мохани , Абул Калам Азад , создали Всеиндийский комитет в поддержку халифата. Тем временем в Турции началась война между турецкими националистами и странами Антанты.

Произошедшая в 1919 году третья англо-афганская война , завершившаяся поражением англичан, вдохновила индийских мусульман на противостояние колонизаторам. В 1920 году по Севрскому мирному договору у Турции были отняты священные для мусульман места в арабских странах. В ответ индийские сторонники халифата, заключив союз с Индийским национальным конгрессом , начали предложенную Ганди кампанию гражданского неповиновения . Ветераны индийской армии возвращали боевые награды, отвергались чины и должности, бойкотировались школы и государственные учреждения. 30 тысяч мусульман бежали из Пенджаба от «правительства неверных» к своим братьям по вере в Афганистан .

На чрезвычайной сессии Индийского национального конгресса в сентябре 1920 года была одобрена программа Ганди. Ганди выдвинул лозунг «Независимость в течение года!». Заметным эпизодом явился бойкот визита в Индию принца Уэльского (будущего короля Эдуарда VIII ): он высадился в Бомбее 17 ноября 1921 года, встреченный бурными демонстрациями протеста. Демонстрации 17-21 ноября прошли по всей стране, в них приняли участие все видные деятели Конгресса и Халифатистского комитета. В ходе этих демонстраций было арестовано свыше 2 тысяч человек, в том числе Мотилал Неру , Джавахарлал Неру, Шаукат Али, Мухаммад Али, Лала Ладжпат Рай и многие другие.

Тем не менее индуистско-мусульманское единство было непрочным. Идея халифата работала не на независимость Индии, а на независимость исламского мира, она нацеливала на борьбу со всеми «неверными», в том числе и с индуистами.

Восстание мапилла

Мапилла ( мопла ) — это мусульманская община в округе Малабар Мадрасского президентства . В массе своей мапилла были бедными арендаторами на землях индусов. В течение XIX века мапилла 26 раз поднимали восстания, и халифатская пропаганда упала здесь на подготовленную почву. В сентябре 1921 года здесь вспыхнуло восстание, направленное прежде всего против помещиков, но вылившееся в кровавую резню всех индусов. Восставшие провозгласили создание Халифата во главе с 70-летним Али Мусальяром. Затем во главе восстания встал Хаджи Кун Ахмед. Англичанам пришлось мобилизовать значительные военные силы, и к концу 1921 года восстание было подавлено. В ходе операции 3266 мапилла были убиты, 1625 — ранены, 30 тысяч сдались в плен, Кун Ахмед был расстрелян. Англичане потеряли 43 человека убитыми и 126 ранеными. Это восстание стало одним из эпизодов, вызвавших раскол между индусами и мусульманами в последующие годы.

Провал

4 февраля 1922 года в деревне Чаури-Чаура участники мирного митинга, проводившегося в рамках кампании несотрудничества, были обстреляны полицией. Возмущённая толпа заперла полицейских в здании и сожгла их. Погиб 21 полицейский вместе с офицером. Ганди расценил этот инцидент как показатель того, что массы не созрели для ненасильственных действий, и решил прекратить кампанию.

Подавляющее большинство участников движения, в том числе его руководителей, были возмущены поступком Ганди и деморализованы. Они считали, что он предал движение в тот момент, когда оно приобрело наибольший размах и вскоре должно было победить (в феврале 1922 года англо-индийское правительство Индии было вынуждено потребовать у правительства метрополии пересмотра условий Севрского договора).

В декабре 1922 года Читтаранджан Дас был избран новым председателем Индийского национального конгресса, но так как его программа была отклонена 2/3 голосовавших, то он сложил с себя полномочия, а 1 января 1923 года вместе с Мотилалом Неру создал Конгресс-халифатистскую партию свараджа . На выборах 1923 года свараджисты завоевали 45 мест из 105 избираемых в центральном Законодательном собрании и получили серьёзные позиции в законодательных собраниях Бенгалии, Бомбея, Соединённых провинций и Центральных провинций. Когда в 1924 году Ганди был освобождён из тюрьмы, то было решено, что свараджисты будут вести работу в законодательных собраниях от имени Индийского национального конгресса.

Тем временем в Турции силы Мустафы Кемаля установили светскую республику и ликвидировали халифат. У индийских мусульман исчезла цель: «они направили свою повозку на полумесяц халифата, а в результате только прокатились по парку» . После этого мусульмане Индии ещё десять лет собирались с духом прежде, чем объединиться вновь.

Примечания

  1. Hardy P. «The Muslims of British India» — Cambridge: CUP, 1972, p.198

Источники

  • «История Востока» (в 6 т.), том V «Восток в новейшее время (1914—1945 гг.)» — Москва: издательская фирма «Восточная литература» РАН, 2006. ISBN 5-02-018500-0
  • Джон Кей «История Индии» — Москва: «АСТ», 2010. ISBN 978-5-17-070521-4
Источник —

Same as Движение в поддержку халифата