Interested Article - Политика Европейского союза

Европейский союз
Эта статья — часть серии
« »

Европейский союз является уникальным образованием, обладающим элементами , надгосударственности и многопартийной парламентской демократии . Такие вопросы, как внешнеполитические дела, в настоящее время решаются совместно государствами-членами .

Правительство

В соответствии с Маастрихским договором о Европейском союзе, который вступил в силу с 1 ноября 1993 г., политически, союз был разделён на три опоры : Европейское сообщество , которое является наднациональным элементом и два межправительственных элемента — Общая внешняя политика и политика в области безопасности (ОВПБ, ЕПБО) , и Общая политика в области внутренних дел и правосудия.

Полномочия, предоставленные Союзу, подпадают под один из этих компонентов. Более чувствительные районы объединены в первую очередь межправительственными опорами. Союз редко имеет исключительный контроль над районом, даже в опоре сообщества. (Более подробную информацию о полномочиях, см.: Три опоры ЕС )

Подразделения

В Союз входят двадцать семь государств-членов. Расширение Европейского союза является очень важным политическим вопросом, с обсуждением того, до каких размером он может быть расширен. В то время как некоторые видят его в качестве основного политического инструмента содействия развитию, другие опасаются излишнего расширения Союза.

Некоторые государства находятся за пределами некоторых частей Европейского союза, например Экономический и валютный союз включает всего лишь 17 из 27 членов, а Шенгенское соглашение распространяется всего на 21 государство. Однако большинство из них находятся в процессе присоединения к этим блокам. Ряд стран, не входящих в союз участвует в ряде мероприятий ЕС, такие как Еврозона , Шенген, единого рынка или обороны. Хотя некоторые страны, например страны Европейской экономической зоны , имеют высокую степень интеграции, но они не имеют представительств в органах власти ЕС.

Институты

Основными институтами Европейского союза являются: Европейская комиссия , Европейский совет , Совет Европейского союза (Совет) и Европейский парламент . Первые два являются органами исполнительной власти ;

Комиссия, осуществляющая контроль за агентствами , предлагает законопроекты, а также обеспечивает соблюдение закона. Она состоит из еврокомиссаров , по одному от каждого государства-члена. Каждый комиссар получает портфель Генерального директората (ГД). В упрощенных терминах можно сравнить роли президента, уполномоченных и ГД как союз премьер-министра, министров и министерств. Однако, существуют значительные различия в полномочиях.

Европейский Совет не имеет законодательных полномочий, однако он состоит из глав государств глав правительств от государств-членов и, следовательно, имеет свои собственные полномочия, которыми не располагают другие институты союза. Этот орган также назначает Председателя Комиссии (по принципу парламентских выборов), а также Высокого представителя по общей внешней политике и политике безопасности . В упрощенных терминах значимость совета можно сопоставлять с положением главы государства.

Совет и Парламент образуют законодательную власть Союза. Совет состоит из министров, в то время как национальный парламент избирается напрямую. В зависимости от региона, некоторые находятся под большим контролем со стороны национальных министров. В большинстве случаев, когда речь идёт о вопросах в рамках Европейского сообщества, обе палаты имеют равные полномочия передавать, изменить или отклонить законопроекты.

Договоры и законодательство

Союз базируется на договорах; они формируют конституционные права, институты власти и т. д. Было подписано множество договоров, каждый последующий дополнял предыдущий, передавая больше полномочий Союзу и сообществу в целом.

Подписан
Вступил в силу
Документ
1948
1948
Брюссельский пакт
1951
1952
Парижский договор
1954
1955
Парижские соглашения
1957
1958
Римские договоры
1965
1967
Договор слияния
1975
неприменимо
Решение Европейского совета
1986
1987
Единый европейский акт
1992
1993
Маастрихтский договор
1997
1999
Амстердамский договор
2001
2003
Ниццкий договор
2007
2009
Лиссабонский договор
Три опоры Европейского союза:
Европейские сообщества:
Европейское сообщество
по атомной энергии
(Евратом)
Европейское объединение
угля и стали
(ЕОУС)
Срок действия истёк в 2002-м Европейский союз (ЕС)
Европейское экономическое сообщество (ЕЭС) Европейское сообщество (ЕС)
Правосудие и внутренние дела (ПВД)
Полицейское и судебное сотрудничество по уголовным делам (ПССУ)
Европейское политическое сотрудничество
(ЕПС)
Общая внешняя политика и политика безопасности (ОВПБ)
Неконсолидированные органы Западноевропейский союз (ЗЕС)
Прекращение деятельности к 2011-му

Законы изданные Союзом заменяют те, которые приняли национальные правительства. Существуют три формы обязательных законодательных актов Союза которые могут быть принята: постановление , которое является непосредственно действующим законом; директива , которая обязывает государство-член в указанный срок принять меры, направленные на достижение определённых в ней целей и , которое применяется только к тому или иному вопросу.

Принимая законы, институты используют многочисленные законодательные процедуры; в зависимости от того, как используется, баланс власти между Советом и парламентом. Наиболее распространенной является Процедура совместного принятия решения , которая даёт равные для обоих институтов.

В соответствии со статьями 2—6 Договора о функционировании Европейского союза:
Исключительная компетенция:
«Союз располагает исключительной компетенцией в законодательствовании и по заключению международных соглашений, когда это предусмотрено в законодательных актах Союза».
  • таможенный союз
  • установление правил конкуренции
  • денежная политика
  • сохранение морских биологических ресурсов
  • общая торговая политика
Совместная компетенция:
«Государства-члены осуществляют свою компетенцию в той мере, в какой Союз не воспользовался своей компетенцией». «Союз располагает компетенцией при условии, что осуществление данной компетенции не будет препятствовать государствам-членам осуществлять свою собственную компетенцию».
  • внутренний рынок
  • социальная политика применительно к аспектам, определенным в настоящем Договоре
  • экономическое, социальное и территориальное сплочение
  • сельское хозяйство и рыболовство, за исключением сохранения морских биологических ресурсов
  • окружающая среда
  • защита потребителей
  • транспорт
  • энергетика
  • пространство свободы, безопасности и правосудия
  • общие проблемы безопасности в сфере здравоохранения применительно к аспектам, определенным в настоящем Договоре
  • научные исследования, технологическое развитие и космос
  • поддержка развития и гуманитарная помощь
«Союз определяет условия, по которым государства-члены координируют свою политику».
Вспомогательная компетенция:
«Союз располагает компетенцией осуществлять деятельность, направленную на поддержку, координацию или дополнение деятельности государств-членов, не подменяя при этом их компетенцию в данных сферах».
  • охрана и улучшение здоровья людей
  • промышленность
  • культура
  • туризм
  • образование, профессиональное обучение, молодежь и спорт
  • гражданская оборона
  • административное сотрудничество
п р


Выборы

Выборы проводятся в странах государствах-членах в соответствии с собственными правилами. Избранные главы государств и правительств формируют Европейский совет , национальные министры образуют Совет Европейского союза . Европейский парламент является единственным непосредственно избираемым институтом Европейского союза. Выборы проводятся каждые 5 лет на основе всеобщего избирательного права граждан ЕС в соответствии с национальными ограничениями (например, возраст и наличие судимости). Пропорциональная избирательная система используется во всех парламентских избирательных округах .

Первые такие выборы прошли в EC-9 в 1979 году . Последующие представлены ниже;

Стоит отметить, что явка избирателей планомерно снижалась на всех выборах, начиная с первых. В 2009 году, общая явка была только 43 %, по сравнению с 45,5 % в 2004 году. В Великобритании на выборы пришли 34,3 %, по сравнению с 38 % в 2004 году.

Политические партии

См. также

Примечания

  1. от 28 февраля 2009 на Wayback Machine europa.eu
  2. от 27 марта 2009 на Wayback Machine europarl.europa.eu
  3. от 12 января 2009 на Wayback Machine news.bbc.co.uk
  4. от 14 октября 2008 на Wayback Machine ecb.int
  5. 27 мая 2007 года. europa.eu
  6. от 8 июля 2008 на Wayback Machine ec.europa.eu
  7. от 27 марта 2009 на Wayback Machine europarl.europa.eu
  8. 23 июня 2007 года. europa.eu
  9. от 24 сентября 2013 на Wayback Machine europa.eu
  10. 3 июля 2007 года. europa.eu
  11. от 24 июня 2007 на Wayback Machine europa.eu
  12. от 2 мая 2010 на Wayback Machine europa.eu
  13. от 17 июня 2007 на Wayback Machine europarl.europa.eu

Ссылки

Источник —

Same as Политика Европейского союза