Большая Грузинская улица
- 1 year ago
- 0
- 0
Больша́я Та́линка (бывш. Талинка-Спасское) — село в Тамбовском районе Тамбовской области Российской Федерации. Входит в состав Столовского сельсовета .
Село расположено в 28 км к северо-востоку от Тамбова по обеим берегам реки , на холмистой равнине. Удаленность села от административного центра сельсовета — села Столовое составляет — 6,8 км.
Предполагается, что село возникло в последней четверти XVII века . Первые ближайшие поселения к селу появились к югу от реки Савенья. Вокруг села был лес . Через село проходила дорога из Бондарей на Тамбов, по которой перевозили шерсть , табак , хлеб . До появления села местность именовалось « ».
Во второй половине XVII века крымские , ногайские и калмыцкие орды значительно ослабли, и совершать былые грабительские набеги к юго-восточным границам Русского царства они уже не могли. Отряды грабителей всё реже и реже появлялись на Тамбовщине.
После подавления Восстания Степана Разина в 1670 году и активного строительством оборонного рубежа, засечной черты губернии, территория южнее и вблизи Тамбова начала активно заселятся.
Село возникло село благодаря усилиям Епископа Питирима . Епископу Питириму удалось получить земли, леса, рыбные ловли. 16 апреля 1685 г. он просил государей пожаловать ему на содержание кафедры вместо скудных Мамонтова и Троицкого монастырей другие, а именно: Черниев монастырь, Сергиевскую Успенскую Проломскую пустынь, Вышенскую пустынь с крестьянами и пашнями . Все они были приписаны к архиерейской кафедре указом государей от 11 сентября 1687 г. . Позже Питирим предпринял шаги, чтобы в епископскую собственность перешли и новые земли: в 1692 году отдана была «Талинская Поляна» по речке Талинке, по правую сторону, и по речке Керше вниз (окончательно все эти земли были закреплены только в 1696 году, а всего 900 четвертей земли). До этого земли использовались со второй половины XVII века служилыми людьми из Тамбовской крепости. Ими был вырублен Талинский угол, или Талинская поляна. Именно с ними Питирим испытывал длительную тяжбу за присоединение этих земель. Здесь епископ выступил в качестве не только землевладельца, но и колонизатора , переселив на эти участки крестьян из других сёл. Так появились села Большая Талинка, Малая Талинка , Казывань и Кёрша . Питирим скончался 7 августа 1698. После его смерти владения перешли к епископу Игнатию, преемнику Питирима.
Позже, Тамбовская епархия была упразднена и была приписана к Рязанской . Уже бывший Тамбовской епископ Игнатий был сослан в Соловки за ересь и признания царя Петра антихристом . Архирейская ризница, архирейские домовые припасы и вотчины взяты в монастырский приказ , который управлялся бывшими владельцами этой земли, воеводами и их потомками.
На эту крестьянскую тугу жаловался впоследствии, в 1721 году, Снодальный резидент, Митрополит Стефан Яворский .
«Очень плохо пришлось жить под новым правлением бывшим крестьянам Тамбовского архиерейского дома . Тамбовские воеводы , ландрихтеры и комиссары не миловали Кёршинских и Талинских крестьян, въезжая в крестьянские поля с сотнями собак для охотной ловли и всякий хлеб и корм в домы свои брали непрестанно, и в работы всякие и в поводы крестьян брали непрестанно и живали в тех вотчинах и чинили всякое повлачение и налоги немалые и обиды…»— жалование Стефана Яворского государю Петру Первому.
Жалоба была написана скорее для подтверждения прав на землю и заметны преувеличения. Жалоба святителя была уважена Императором Петром I : бывшие Тамбовские архиерейские вотчины были приписаны к Рязанскому полусветскому синоду . Через несколько десятилетий всё села Талинской поляны были перепроданы помещикам . Больше всего получил В. П. Поспелов.
Село, скорее всего, впервые упоминается в 1701 году:
"В Тамбовском уезденовопоселенных вотчин прежде бывшего Тамбовского епископа в Тамбовской Поляне вселе Спасском с селами и деревнями крестьянских и бобыльских 240 дворов, которые по указам бывших Тамбовских епископов в ту вотчину переведены и сами перешли из вотчин Черниева монастыря из села Черниева . В селе Спасском,Талинское тож, двор архиерейский, крестьянских 114 дворов, мужского пола 828,женского пола 804.
Как и в наше время, село располагалось по обоим берегам реки в 35 км на северо-восток от города Тамбова, на холмистой равнине, растянувшись вдоль дороги. Но, село находилась ранее на пересечении ещё нескольких рек, одна из них — Кёрша , вторая Замищь, а третья Чемодарня . От этих участков рек сейчас остались лишь извилины оврагов .
В 1701 г. в селе уже была часовня в честь Преображения Господня . Село было вольное. Состояло из прямой улицы. Дома были рубленные (6 аршин) с маленькими окошками, топились по-чёрному. Дворы были плетневые, сзади которых находились риги.
Со времени основания села оно вместе с другими сёлами Талинской поляны во главе с главой Рязанского синода Стефаном Яворским конфликтовали с селом Пахотный Угол . Жители Пахотного Угла ходатайствовали перед правительством по поводу отнятых, по их мнению неправильно данным соседним сёлам земель — около нескольких тысяч десятин . Дело о возврате земель затянулось на 130 лет — до смерти последнего поверенного пахотно-угловца. Всё это время они собирали нужные документы, относящиеся к делу, писали челобитные указы. Но дело так и не было рассмотрено.
Село Большая Талинка ассоциируется с именем преподобного Федора Санаксарского , который бывал здесь в гостях у своего друга и ученика диакона местной церкви Михаила Никифорова.
Одно из путешествий отца Феодора было поучительно для многих его учеников и сопровождалось двумя особенными встречами . В селе Большая Талинка проживал благочестивый диакон Михаил Никифоров, духовный сын старца Феодора. Искренне преданный духовному отцу, он строго исполнял все его наставления. Диакон оба раза встречал своего наставника с великим благоговением и представлял ему прихожан, живущих по уставу преподобного. Ученики диакона, видя старца и слыша его наставления, от умиления плакали, а когда преподобный уезжал от них, со слезами приносили все, что могли на дорогу, от усердия своего, и клали у ног отца Феодора. Эти простые рабы Божии между собою жили во взаимной любви о Господе, соединённые крепче родных, бедным и неимущим помогали, снабжая их всем необходимым. От этого все в домашнем содержании жили в довольстве. Пьянства и разных бесчинств в их селе не было. Церковь Божия всегда была наполнена народом, приносившим Господу Богу непрестанные моления от чистого сердца.
В конце XVIII века Епископ Тамбовский и Пензенский Феодосий I (Голосницкий ) озаботился исправлением икон в тамбовских храмах , для чего назначил надзирателей над иконописью диакона с. Большой Талинки Михаила Никифорова и дьячка Власа Яковлева. Они исправляли иконы, а многие из них, написанные неправильно, уничтожили.
В 1790-х годах часть Большой Талинки, была пожалована Павлом I действительному камергеру Сергею Сергеевичу Ланскому и жене его Елизавете Ивановне , урождённой Вилламовой. Позже они продали село другому помещику.
В 1795 году в Большой Талинке построили новую церковь. Об этом говорится в «Списке духовенства Тамбовской епархии на 1876 год »: " … церковь в селе Большой Талинке Преображенская, деревянная, построена в оду; придел один. "
В 1807 году построена церковь, около которой в небольшом домишке была церковно-приходская школа с 30 учащимися, которых обучал дьяк церковной грамоте.
В начале XIX века выходцы из села семьи Букатиных, Жигалиных, Ступниковых, Фоменковых и других, принадлежавшие Александру Михайловичу Полетика , основывают деревню Александровское .
В документах ревизской сказки 1831 года записано: «Село Большая Талинка тайного советника сенатора Николая Александровича Челищева , о состоящих мужска и женска пола крестьян, доставшиеся ему по купчей крепости в 1821 году от тайной советницы Елизаветы Ивановны Ланской…». Всего у помещика Челищева насчитывалось 1025 человек крепостных.
В 1853 году в Большой Талинке помимо удельных и казённых крестьян, проживают крестьяне двух помещиков: Челищева и Александра Михайловича Полетика .
В середине XIX века в селе действовали винокуренный завод, 3 мельницы , Земская школа .
В 1868 году на средства помещика Челищева Николая Михайловича вместо старой церкви тщанием прихожан была построена новая деревянная церковь . Престолов было 3: главный престол в честь Преображенья Господня ( 6 августа ); Придельные: Серафима Соровского-Серафимовский ( 19 июля ) и Михаила Архангела ( 8 ноября ) по старому стилю. В приходе деревни Кёрша , Старое Челищево, Марьинка . Штат: 2 священника , дьякон и 2 псаломщика . У причта 8 десятин усадебной и 45 десятин полевой земли (в 2-х местах). Ближайший большой участок от церкви в полверсты, меньший в 3-х верстах. Земля песчаная, дает годового дохода 650 руб. Дома у священников собственные, остальных членов причта домов нет.
В 1892 году в Большой Талинке была открыта Земская однокомплектная сменная школа на 80 учащихся. Первым учителями были Тихон Алексеевич…, затем Соколова Екатерина Ивановна и Феактистова Надежда Ильинична, в 1905 году во время Первой Русской революции они вместе с учениками призывали к восстанию жителей, но впоследствии придерживались взглядов эсеров , а после провала революции сбежали из села.
В "Историко-статистическом описании Тамбовской Епархии за 1911 год говорится: « Дворов 371, душ мужского пола 1649, женского 1515, великороссы, земледельцы, имеют по 8 саженей на душу в каждом из трех полей. Школы: земская двухкомплектная, одноклассная, смешанная. … церковь деревянная, холодная, построена прихожанами в 1868 году. »
Во время Первой русской революции село стало одним из очагов восстания в Тамбовской губернии .Было разграблено и сожжено имение помещика Челищева. После подавления волнения весь крестьянский сход был поставлен на колени. Казаки окружили крестьян. били нагайками и шашками .Крестьянин Афанасий Кузнецов был избит до полусмерти и отправлен в тюрьму.
Афанасий Кузнецов — 40 лет — пишет о своём дознании тов. прокурора— содержится под стражей по обвинению в разгроме имения Челищева.
«После разгрома имения Челищева, когда 17 ноября 1905 года, по распоряжению нашего волостного старшины, я как десятский по собрании прихода, находился в числе собрания схода, находился в числе собранного схода и стоял с краю в толпе в ожидании приезда начальства и казаков для выдачи награбленного и виновных; явились казаки под начальством офицера. Офицер подъехал к сходу, спрашивал, грабил ли кто из схода и поджигал, старики сказали, что не поджигали, а только некоторые, когда уже горел амбар, грабили имущество с пожара. Офицер сказал, что мы говорим неправду и приказал нам идти на барский дом, поставив перед тем нас на колени, но староста и, кажется старшина пошли на барский дом, а мы все сходом не пошли, боясь, что нас изобьют и все мы бросились к сборной избе. Тогда казачий офицер приказал вытаскивать стариков из сборной ямы наружу. Нас, желавших укрыться в избе, в том числе и меня вытащили наружу и тут же поставили нас на колени. Казаки нас окружили и казачий офицер стал бить меня и других нагайкой, офицер бил меня шашкой, он нанёс мне две раны на голове, ссадины на лице, а также и на рука, особенно бил меня по правой руке и теперь я плохо владею ей. Избил он меня так сильно, что я две недели не мог одеться и обуться.»
В 1914 году в селе действовало кредитное товарищество .
Во время Октябрьской революции 1917 года жители села Шильдяев Дмитрий Феактистович и Сухоруков Петр Егорович уйдя от тяжелой жизни села в город Тамбов принимали участие в распространении листовок газеты « Земля и воля », ходили в кружок, принимали участие в выступлениях. Шильдяев Д. Ф.был дважды арестован полицией. В революционной борьбе также принимали участие Вялов Павел Тимофеевич и Косенков Сергей Иванович, который работал наборщиком в редакции. Сухоруков П. Е. работал машинистом на паровозе, а после установления власти работал секретарем Пахотноугловского сельского Совета.
После революции в 1918 году был образован Большеталинский сельсовет .
В районе села 11 октября 1942 года потерпел катастрофу экипаж 3-го авиационного полка дальнего действия 53-й авиадивизии дальнего действия , командир экипажа — Георгий Шамшеевич Качаров. При возвращении на свой аэродром в Мичуринск после выполнения боевого задания в районе Сталинграда самолёт был поврежден огнем зенитной артиллерии противника. При падении в болото самолёт взорвался. В живых остался только один летчик. Одежда летчика была объята пламенем, летчик полз к воде, чтобы потушить свою одежду. От возгорания взорвалась граната из личного боекопмплекта. Утром жители села подобрали останки экипажа и захоронили на поле, куда упал самолёт. На месте гибели экипажа жители возвели памятник.
По штату в Преображенском храме с. Большая Талинка служили два священника, диакон и два псаломщика. В этой церкви служили: репрессированный в 1931 году отец Дмитрий Вяжлинский, отец Василий Сысоев и его сын отец Алексей Сысоев (с 1933 по 1937гг). В 1938 году храм был закрыт, а в 1968 разрушен. Старой дореволюционной церкви давно нет, на её месте под соснами стоит Преображенская церковь, построенная в 2006 году .
При подготовке котлована под фундамент церкви были найдены человеческие останки, которые были здесь захоронены около старой церкви. По словам старожилов села, здесь были могилы прежних священнослужителей старой церкви, а также расстреливали односельчан во время Тамбовского восстания . Было проведено перезахоронение останков и отслужена панихида по усопшим.
Первый камень в основание новой церкви заложен 1 июня 2006 года на праздник Вознесения Господня. В строительстве церкви принимали участие многие прихожане. Была оказана помощь учащимися Большеталинской и Столовской средней школы, а военнослужащие одной из воинских частей г. Тамбова оказали значительную помощь в установке церковной ограды.
Вновь построенная церковь была освящена 28 ноября 2007 года Епископом Тамбовским и Мичуринским Феодосием. Первым священнослужителем в новой церкви стал иерей Андрей Финаев. В настоящее время богослужения в церкви проходят по субботним дням и по большим церковным праздникам .
В 1701 году село насчитывало — 114 дворов , 1630 человек.
В 1762 году в селе числилось — 1973 человека и 260 домов.
В 1802 году село насчитывало 500 дворов бедняков , 8 дворов кулаков, 3 двора середняков.
В 1856 году село насчитывало 139 дворов с населением 1242 жителя.
В 1862 году село насчитывало 1327 жителей.
В 1886 году село насчитывало 278 дворов с населением 2201 житель.
В 1911 году в селе проживало — 3164 жителя с 371 двором.
В 1914 году село насчитывало около 3500 жителей.
В 1917 году в селе проживал — 3281 житель.
В 1926 году в селе проживало — 3486 жителей с 647 дворами.
В 1941 году село насчитывало — 933 двора.
В 2002 году в селе проживало — 588 жителей.
В 2010 году в селе проживало — 366 жителей.