Interested Article - Савицкий, Александр Иванович

Алекса́ндр Ива́нович Сави́цкий ( 21 августа [ 2 сентября ] 1887 1 июня 1973 ) — советский хирург , доктор медицинских наук , профессор , академик АМН СССР , один из основоположников онкологии в СССР , главный онколог Министерства здравоохранения СССР ( 1945 ). Герой Социалистического Труда ( 1967 ), заслуженный деятель науки РСФСР ( 1957 ).

Биография

А. И. Савицкий, 1911 год
А. И. Савицкий в амбулатории хирургической клиники медицинского факультета Московского университета, 1911 год

Родился в Москве в семье железнодорожного работника.

В 1911 году окончил медицинский факультет Московского университета . С 1912 года по 1915 год работал ординатором факультетской хирургической клиники под руководством Ивана Константиновича Спижарного , Петра Александровича Герцена и Николая Ниловича Бурденко .

В 1915 году был призван в Русскую императорскую армию , работал начальником Московского эвакуационного пункта и начальником окружного военно-санитарного управления. В годы Гражданской войны возглавлял санитарную службу Московского военного округа .

В 1921 году был демобилизован, работал в течение 10 лет ассистентом на кафедре факультетской хирургии медицинского факультета МГУ , а с 1931 года по 1939 год — старшим ассистентом пропедевтической хирургической клиники.

В 1938 году защитил докторскую диссертацию на тему « Эзофагоскопия и её роль в клинике заболеваний пищевода ». С 1939 года по 1944 год заведовал кафедрой хирургии Московского стоматологического института и одновременно работал профессором кафедры госпитальной хирургии 1-го Московского медицинского института.

С 1944 года по 1953 года работал директором Центрального онкологического института имени П. А. Герцена, а также заведовал кафедрой онкологии в Центральном институте усовершенствования врачей (до 1968 года ). В 1949 году вступил в ВКП(б) .

В 1960 году избран действительным членом (академиком) АМН СССР .

А. И. Савицкий опубликовал свыше 80 научных работ, в том числе 3 монографии. В ранних работах нашли отражение актуальные проблемы клинической и военно-полевой хирургии . Основным же направлением научно-практической деятельности Савицкого была клиническая онкология и организация онкологической службы.

Александр Иванович являлся одним из пионеров хирургии пищевода в СССР . В книге «Клиническая эзофагоскопия» ( 1940 ) на основе большого опыта он восстановил забытый метод эзофагоскопии, показал его необходимость для диагностики болезней пищевода, предложил бескровный метод форсированного расширения кардии . Одним из первых он начал разрабатывать проблемы раннего распознавания и оперативного лечения рака кардии и пищевода.

Большое внимание уделял разработке методов диагностики и лечения злокачественных заболеваний. В числе первых в стране выполнил одномоментную чрезбрюшинную резекцию кардиальной части желудка . Он внедрил методы комбинированного лечения злокачественных опухолей лёгкого, молочной железы, верхней челюсти, языка.

Полезной в научном отношении является монография Савицкого « Рак лёгкого » ( 1957 ), удостоенная премии имени С. И. Спасокукоцкого АМН СССР . Им предложена и обоснована клинико-анатомическая классификация рака лёгкого.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 сентября 1967 года за большие заслуги в развитии медицинской науки и здравоохранения и в связи с восьмидесятилетием со дня рождения Савицкому Александру Ивановичу было присвоено звание Героя Социалистического Труда .

Большой вклад Александр Иванович внёс в организацию противораковой службы в СССР . Он работал начальником Управления противораковых учреждений и главным онкологом Министерства здравоохранения СССР 1945 года ), явился одним из создателей советской школы онкологов.

Свой многолетний опыт Савицкий обобщил в книге «Избранные лекции по клинической онкологии» ( 1972 ). В 1955 году по инициативе Александр Ивановича было создано Всесоюзное научное общество онкологов, председателем которого он являлся на протяжении многих лет, он являлся также председателем Общества онкологов Москвы и Московской области , членом правления Всесоюзного научного общества хирургов.

Имел воинские звание бригврача запаса (присвоено 9.02.1937 г.).

Жил и работал в Москве . Скончался 1 июня 1973 года . Похоронен на Даниловском кладбище .

Награды и звания

Премия имени А. И. Савицкого

Была учреждена в сентябре 2021 года двумя профессиональными союзами – Ассоциацией онкологов России и Российским обществом клинической онкологии .

Литература

  • Кузьмин М. К. Учёные-медики — Герои Социалистического Труда. — М. , 1988.
  • Кафанова Л. А.И. Савицкий // Здоровье. 1968. № 1. С.6.

Примечания

  1. Савицкий Александр Иванович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  2. . Дата обращения: 17 декабря 2021. 17 декабря 2021 года.

Ссылки

Источник —

Same as Савицкий, Александр Иванович