Японская империя
- 1 year ago
- 0
- 0
Рейну́трия япо́нская ( лат. Reynoútria japónica ) — двудомное многолетнее травянистое растение , вид рода Рейнутрия семейства Гречишные ( Polygonaceae ).
Инвазивный вид , происходящий с Дальнего Востока и завезённый во многие регионы мира. Включён в список самых опасных инвазивных видов по версии МСОП . Гибрид с рейнутрией сахалинской ( Reynoutria sachalinensis ) под названием ( ) также является опасным инвазивным видом, во многих регионах встречается ещё чаще, чем родительские виды.
Голое многолетнее травянистое растение с многочисленными полыми прямостоячими стеблями до 3 м высотой, в верхней части редковетвистыми, продольно разлинованными, нередко с красновато-фиолетовыми пятнами. Корневище утолщённое, сильно ветвистое, деревянистое, с кольцевидными структурами, представляющими собой чешуевидные листья, у старых клонов расходящееся на 5—7 м, с жёлто-оранжевой мякотью.
Листья с обеих сторон лишены какого-либо опушения, 5—12×4—9 см, немного кожистые, яйцевидные до широкоэллиптических в очертании, цельнокрайные, на конце заострённые, с ширококлиновидным, усечённым или закруглённым основанием. Черешок 1—2 см длиной, с сосочками, исходит из стеблеобъемлющего раструба .
Тычиночные цветки с 8 тычинками , выступающими из беловатого или зеленоватого пятидольчатого околоцветника. Внешние листочки околоцветника пестичных цветков килеватые, при плодоношении крылатые, не опадающие, обхватывающие трёхребристую семянку. Плод 2—4 мм длиной, около 2 мм шириной, блестяще-чёрный или тёмно-коричневый, в среднем 1,6 мг .
Родина растения — Япония , Китай и Корея . В Европу, предположительно, завезено в 1849 году, когда стало выращиваться Филиппом Зибольдом . В 1854 году впервые посажено в Великобритании, к 1880-м годам сбежало из культуры. Примерно в это же время появилось в садах в США. В начале XX века начало активно расселяться по Европе.
На протяжении значительной части вторичного ареала размножается исключительно вегетативно, поскольку, в частности, в Северную Америку и Великобританию были завезены только женские растения со стерильными тычиночными цветками, в условиях же Средней полосы России семена позднецветущего растения не вызревают.