Interested Article - Свадебка

«Сва́дебка» ( фр. Les Noces ) — музыкальное произведение И. Ф. Стравинского для четырёх певцов, хора, четырёх фортепиано и ударных ( 1923 ). Авторское обозначение жанра — «русские хореографические сцены с музыкой и пением». Либретто автора на основе русских народных песен из сборника фольклориста П. В. Киреевского . Премьера «Свадебки» состоялась в Париже в 1923 году (хореография Б. Ф. Нижинской , дирижёр Э. Ансерме ). Ныне сочинение исполняется преимущественно на концертной эстраде наподобие кантаты (без костюмов и хореографии). Примерная продолжительность: 23—25 минут.

Краткая характеристика

Стравинский задумал «Свадебку» в 1913 году. О своём первоначальном замысле композитор писал в мемуарах следующее: «В то же время я хотел написать большой дивертисмент , вернее, кантату, воспевающую деревенскую свадьбу» . Работа над сочинением началась осенью 1914 года. Клавир первой версии для солистов, хора и симфонического оркестра был завершён 4 апреля 1917 года . Сначала композитор планировал инструментовать произведение для большого оркестра наподобие балета « Весна священная », но вместо этого в том же 1917 году инструментовал для камерного оркестра. Затем пришла идея использовать механические музыкальные инструменты, от которой пришлось отказаться, поскольку парижская фабрика «Плейель» не поставила вовремя . Оркестровку 1-й и 2-й картин второй версии композитор окончил в 1919 году. Работа над окончательной редакцией продолжалась с 1921 года по 6 апреля 1923 года . В окончательной редакции «Свадебка» расписана для сопрано , меццо-сопрано , тенора , баса , смешанного хора, 4 фортепиано и 6 групп ударных инструментов.

Постановка балета для труппы Русский балет Дягилева готовилась 7 лет . Произведение посвящено С. П. Дягилеву . Посвящение произошло спонтанно, когда во время Первой мировой войны композитор обосновался в Швейцарии и плотно работал над сочинением. Русский балет Дягилева собирался в турне в США . Весной 1915 года Дягилев на короткое время прибыл из Рима в Швейцарию, но инфекционная болезнь дочери Стравинского препятствовала встречам антрепренёра и композитора. Когда же, наконец, встреча состоялась, Стравинский так описал её: «Тогда, чтобы вознаградить его за долгое ожидание, я сыграл ему две первые картины „Свадебки“. Он был так взволнован, его восторг показался мне настолько искренним и трогательным, что самое лучшее, что я мог сделать, — это посвятить ему эту вещь» .

Премьера балета состоялась в Париже 13 июня 1923 года под управлением Э. Ансерме в версии либретто на французском языке . Впоследствии автор оценил « » ( 1928 ), свой последний балет для дягилевской труппы, выше «Свадебки» . В программе к премьере в Мариинском театре ( 2003 ) Ольга Макарова писала: «Парижская премьера „Свадебки“ в 1923 году стала фурором, она открыла миру балетмейстера, которому уже одной этой постановки было бы достаточно для пропуска в пантеон великих хореографов ХХ века» .

Описание

Гончарова Н. С. Эскиз к неосуществлённому варианту занавеса к балету «Свадебка». Конец 1910-х годов.

Е. Я. Суриц оценила хореографию Б. Ф. Нижинской как лучшую работу за всю её творческую жизнь. Балетовед дала описание сочинения: «„Свадебка“ — ритуал, открывающий простор глубоким размышлениям о жизни. Тут и суровая торжественность, соблюдаемая по традиции, и трагичность (похороны девичества и воли девичьей), и эротика (заклинание и прославление здорового мужского начала). Чтобы раскрыть смысл произведения, все его авторы отказались от уже ставшей привычной на театре русской экзотики и внешней красочности. Н. Гончарова создала предельно лаконичное и одновременно выразительное оформление сцены: однотонный задник-экран с крошечным окошечком, за открывающейся в комнату новобрачных дверью — упрощённое изображение постели с горой подушек. И ещё на сцене стояли четыре рояля . Костюмы были столь же условны и окрашены в чёрный и коричневый цвета. Нижинская шла тем же путём. Она заставила женщин двигаться на пальцах, чтобы придать фигурам большую вытянутость, массовые танцы, которые в балете преобладали, строила на геометризированных рисунках, выворачивая фигуры танцующих в необычных ракурсах, широко использовала пирамидальные построения, ставя группы танцоров друг на друга. Один из главных танцев был посвящён расплетанию кос новобрачной, причём косы были длиной в несколько метров. Женщины в танце то поднимались на пальцы, то опускались, завивая сложный рисунок танца из сомкнутых тел, соединённых рук, склонённых голов» .

Ольга Макарова писала: «Предельный минимализм в подчинённости танца холодноватой геометрии рисунка, в настойчивом повторении однообразных движений, в простоте двухцветных коричнево-белых костюмов, придуманных Натальей Гончаровой, в нарочитой бесстрастности исполнителей — всё в спектакле было актуально в контексте авангарда 1920-х. И в острой современности балета не потерялась исходная русскость „Свадебки“ — не лубочная и сувенирная, а условно ритуальная, где действие происходит, как в заведённом механизме: фигурки танцовщиков монотонно перемещаются, словно подчиняясь воле одного повелителя, старинного и непреложного обряда» .

Структура

«Свадебка» состоит из двух частей и четырёх картин, исполняемых без перерыва :

Часть I
  • Картина 1. Коса
  • Картина 2. У жениха
  • Картина 3. Проводы невесты
Часть II
  • Картина 4. Красный стол

Премьера балета

C. Л. Григорьев дважды указал, что первое исполнение балета состоялось 13 июля 1923 , и отметил, что успех премьеры превзошёл все ожидания: «Он напомнил наши триумфы 1909 года. Все восемь представлений „Свадебки“ встретили равно горячий приём. <…> Хореография отчасти напоминала стиль Фокина и Нижинского , но вовсе не была подражательной, ибо Нижинская обладала собственным стилем. Глубоко эмоциональная музыка, несмотря на трудность восприятия, взволновала публику. Дягилев был в восторге от балета и счастлив его триумфом. С тех пор Нижинская обрела известность и стала именоваться фр. La Nijinska » .

Балет вошёл в репертуар труппы Дягилева. 14 июня 1926 года «Свадебка» была впервые исполнена в Театре Его Величества ( His Majesty’s Theatre ), Лондон ; партии фортепиано исполнили Ф. Пуленк , Ж. Орик , В. Риети и В. Дюк (Дукельский). Одно из последних представлений «Свадебки» состоялось 6 июня 1928 года при открытии в 21-го Русского сезона в Театре Сары Бернар в одном спектакле со « Стальным скоком » С. С. Прокофьева ( 1927 ) и премьерой балета « Ода » Н. Д. Набокова . В зале присутствовал Прокофьев, записавший в «Дневнике»: «„Свадебка“ Стравинского. Такая сильная вещь, но все утомлены и проходит бледно» . В последний раз труппа исполнила балет в июле 1928 года в Театре Его Величества, Лондон .

Возобновления хореографии Нижинской

Другие постановки

Редакции и обработки музыкального сочинения

Помимо русской (оригинальной) и французской версий существует авторизованная версия «Свадебки» на английское либретто. Именно в этой версии ею дирижировал Стравинский в полном собрании своих сочинений в грамзаписи на лейбле Columbia Records в 1959 году (в качестве пианистов выступили известные американские композиторы С. Барбер , А. Копленд , Л. Фосс и Р. Сешнз ).

В 1981 году в Париже П. Булез исполнил собственную реконструкцию (недописанной Стравинским) редакции с цимбалами, фисгармонией и пианолой . В 1988 году П. Этвёш записал предварительную версию «Свадебки» с камерным оркестром (1917). В 1994 году Д. В. Покровский со своим ансамблем в Нью-Йорке исполнил и записал «Свадебку» с использованием MIDI и синтезаторов. По заказу Лос-Анджелесского филармонического оркестра С. Стакки инструментовал «Свадебку» для большого симфонического оркестра. Эта обработка была исполнена под управлением Э. П. Салонена в 2008 году в Лос-Анджелесе .

Дискография

«Свадебка» принадлежит к числу наиболее репертуарных произведений Стравинского. Среди аудиозаписей:

  • 1934 — И. Ф. Стравинский (Columbia Records; на англ. языке)
  • 1959 — И. Ф. Стравинский (Columbia Records; на англ. языке)
  • 1961 — Э. Ансерме ( Decca Records ; на фр. языке)
  • 1964 — К. Анчерл ( Supraphon )
  • 1965 — П. Булез (Guilde Internationale du Disque; основная редакция)
  • 1977 — Л. Бернстайн ( DG )
  • 1988 — П. Этвёш (две редакции; Hungaroton ; на рус. языке)
  • 1994 — В. Ашкенази (Decca; на рус. языке)
  • 1994 — Д. Покровский (Electra Nonesuch; на рус. языке)
  • 2005 — Д. Ройс (Harmonia Mundi)

Примечания

  1. , Список балетов, осуществлённых Русским балетом С. П. Дягилева, с. 330.
  2. , с. 410.
  3. , Часть II. Глава VII, с. 242.
  4. , Указатель произведений, с. 417—418.
  5. , p. 291.
  6. , Часть I. Глава III, с. 108.
  7. , Указатель произведений, с. 418.
  8. , Архив Михаила Ларионова, с. 111.
  9. , Часть I. Глава IV, с. 144.
  10. , Часть II. Глава IX, с. 310.
  11. , Макарова. О спектакле.
  12. , с. 48.
  13. .
  14. , Глава 15. 1923, с. 153.
  15. , p. 286.
  16. Прокофьев С. С. 1928 6 июня // Дневник 1919—1933 / Предисловие Святослава Прокофьева. — Paris: sprkfv [DIAKOM], 2002. — Т. 2. — С. 632. — 813 с. — ISBN 2951813813 .
  17. , Часть II. Глава IX, с. 319.
  18. , Вершинина. Комментарий 34 к Главе IX, с. 336.
  19. (фр.) . Bibliothèque nationale de France . Дата обращения: 15 июля 2019. 15 июля 2019 года.
  20. .
  21. .

Литература

  • Григорьев С. Л. Балет Дягилева, 1909—1929 = The Diaghilev Ballet. 1909—1929 / Пер. с англ. Чистяковой Н. А.; предисл. и ком. . — М. : Aртист. Pежиссёр. Tеатр, 1993. — 383 с. — ( Ballets Russes ). — 5000 экз. ISBN 5-87334-002-1 .
  • Парфенова И. Н., Пешкова И. М. Дягилев и музыка : Краткий энциклопедический словарь / Общ. ред. О. В. Фраёновой. — М. : Aртист. Pежиссёр. Tеатр, 2017. — 432 с. — 500 экз. ISBN 978-5-87334-102-3 .
  • Стравинский И. Ф. Хроника моей жизни = Chroniques de ma vie / Пер. с фр. Л. В. Яковлевой-Шапориной / предисл., ком., послесл. и общ. текстологическая ред. И. Я. Вершининой. — М. : Издательский дом «Композитор», 2005. — 464 с. — ISBN 5-85285-724-6 .
  • Суриц Е. Я. / Научн. ред. Елизавета Суриц, Глеб Поспелов . — М. : Издательская программа «Интерроса», 2009. — 432 с. — («Первая публикация»). — ISBN 978-5-91491-013-3 .
  • : [ фр. ] : Catalog d’exposition [Paris, Bibliothèque-musée de l'Opéra, 24 novembre 2009 – 23 mai 2010] / Direction de Mathias Auclair et Pierre Vidal ; assistés de Jean-Michel Vinciguerra ; préface de Bruno Racine. — Montreuil : Gourcuff Gradenigo, 2009. — 299 p. — ISBN 978-2-35340-067-6 .

Ссылки

Источник —

Same as Свадебка