Interested Article - Алкогольная полинейропатия

Алкого́льная полинейропати́я неврологическое заболевание человека , являющееся наиболее частым осложнением острой и хронической алкогольной интоксикации , при котором поражается периферический отдел нервной системы . Возникает в пять раз чаще, чем поражение центрального отдела нервной системы .

Встречается у 10-30 % лиц, хронически злоупотребляющих спиртными напитками , чаще — у мужчин, чем у женщин. При проведении комплексного электронейромиографического исследования латентные (бессимптомные) формы алкогольной нейропатии (полинейропатии) обнаруживаются у 97-100 % больных хроническим алкоголизмом .

Развивается на поздних стадиях развития алкоголизма . Из-за токсического воздействия на нервы алкоголя и его метаболитов и последующего нарушения обменных процессов в нервных волокнах развиваются патологические изменения . Заболевание классифицируется как аксонопатия со вторичной демиелинизацией .

В патогенезе основная роль принадлежит токсическому действию алкоголя на нервы и нарушению в них обменных процессов . Изменения развиваются не только в спинальных и черепных нервах , но и в других отделах нервной системы ( головном и спинном мозге ).

Клинические проявления

Алкогольная полинейропатия чаще развивается подостро. Появляются парестезии в дистальных отделах конечностей, болезненность в икроножных мышцах . Боли усиливаются при сдавлении мышц и надавливании на нервные стволы (один из ранних характерных симптомов). Вслед за этим развиваются слабость и параличи всех конечностей, более выраженные в ногах. Преимущественно поражаются разгибатели стопы. В паретичных мышцах быстро развиваются атрофии . Сухожильные и периостальные рефлексы в начале заболевания могут быть повышенными, а зоны их расширены. При выраженной клинической картине имеется мышечная гипотония с резким снижением мышечно-суставного чувства. Возникает расстройство поверхностной чувствительности по типу «перчаток» и «носков». Расстройства глубокой чувствительности приводят к атактическим нарушениям, и в сочетании с выпадением сухожильных и периостальных рефлексов клиническая картина напоминает сифилитическую сухотку спинного мозга и даже получила название . Однако при этом отсутствуют характерные для сухотки расстройства мочеиспускания, боли по типу «прострела», положительная реакция Вассермана в цереброспинальной жидкости и крови, изменения зрачков . В ряде случаев алкогольная полинейропатия может развиваться остро, чаще после значительного переохлаждения. Возможны при этом и психические расстройства .

Могут наблюдаться вазомоторные, и секреторные расстройства в виде гипергидроза , отёков дистальных отделов конечностей, нарушений их нормальной окраски и температуры. Из черепных нервов могут поражаться глазодвигательный , зрительный , реже вовлекаются в процесс блуждающий (ускорение пульса, нарушение дыхания) и диафрагмальный нервы.

Стадия нарастания болезненных явлений обычно продолжается недели и даже месяцы. Затем наступает стационарная стадия и при лечении — стадия обратного развития. В общей сложности заболевание продолжается от нескольких месяцев до нескольких лет. При исключении употребления алкоголя прогноз обычно благоприятный. Серьёзным становится прогноз при вовлечении в процесс сердечных ветвей блуждающего нерва, а также диафрагмального нерва.

Лечение

Назначают витамины C , группы B , метаболические средства, в восстановительном периоде — физиотерапию .

Трудоспособность

В большинстве случаев больные оказываются нетрудоспособными, то есть инвалидами II группы. При восстановлении двигательных функций может быть установлена III группа инвалидности с учётом основной профессии, а в дальнейшем при успешном лечении больные могут быть признаны трудоспособными.

Примечания

  1. (англ.) — 2016.
  2. Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  3. от 3 декабря 2017 на Wayback Machine Информационно-справочный портал о медицине // doctorspb.ru


Источник —

Same as Алкогольная полинейропатия