Interested Article - Хильфердинг, Франц

Франц Антон Кристоф Хильфердинг ( нем. Franz Anton Christoph Hilverding (Hilferding) Van Wewen , 1710–1768) — артист балета, балетмейстер и педагог, предшественник балетных реформ Новерра . В 1758-1764 годах был балетмейстером петербургской балетной труппы.

Биография

Хильфердинг происходил из известной театральной семьи, «главным образом состоявшей из актёров-кукольников, позже владельцев больших странствующих трупп актёров-импровизаторов, весьма в ту пору распространённых» . Его отец, Йозеф Хильфердинг, был актёром, предпринявшим попытку создать постоянный драматический театр на Новом рынке в Вене .

Начинал свою карьеру как танцовщик в труппе Придворного театра в Вене. В 30-х годах, начиная с 1734—1735 годов, совершенствовался в Париже, в классе педагога Мишеля Блонди .

В начале 1740-х годов вернулся в Вену, где балетной труппой Придворного театра тогда управляли Александр Филибуа и Компенсобер. В то время в Вене господствовала итальянская опера-seria , а «серьёзный балет» представлял из себя жанр в духе времён Людовика XIV , требовавший выступлений с маской на лице; в то же время он вовсе «не посягал на самостоятельность и лишь украшал оперные спектакли вставными танцами и короткими интермедиями» :258 .

Хильфердинг одним из первых воплотил на практике идею действенного балета, создание самостоятельного жанра хореографического представления, основанного на драматургии. Его первым опытом в этом направлении был поставленный в 1740 году спектакль по трагедии Жана Расина « Британик ». Его деятельность в Вене была успешной и плодотворной и в 1750-е годы новый стиль прочно утвердился в Вене, а сам он приобрёл европейскую известность :34-35 . Его ученик Гаспаро Анджолини утверждал, что Хильфердинг

...был образован и воспитан не так, как полагалось воспитывать и как всё ещё воспитывают бóльшую часть наших танцовщиков, то есть безо всякой культуры, за исключением культуры ног, а в ранней молодости прошёл науку изящной словесности и практику блестящего театра царствования Карла VI .

«Письма Гаспаро Анджолини к господину Новерру по поводу балетов-пантомим». Милан, 1773 :259 .

В конце 1750-х годов русский двор обратился к австрийскому императору с просьбой направить Хильфердинга в Санкт-Петербург . В результате он приехал в Россию в 1759 году с несколькими артистами. Придворная балетная труппа была слабо подготовлена для новых задач, поэтому на первых порах он ограничивался малыми формами. Постановка балета «Победа Флоры над Бореем» в 1760 году имела большой успех и вошла в историю как первый действенный балет на российской сцене. В Петербурге Гильфердинг сотрудничал с А. П. Сумароковым , который писал либретто для аллегорических балетов, прославляющих императрицу. Хильфердинг покинул Россию в 1765 году, его сменил Анджолини, который был его учеником и последователем ещё в Вене :35-38 .

Балетмейстер

В 1752—1757 годах поставил более 30 балетов для венских театров, в которых ещё до Новерра выступил как правозвестник идей действенного балета.

Вена
  • 1752 — « » на музыку Йозефа Старцера
  • 1758 — « » (к прибытию к австрийскому двору турецкого посланника)
Санкт-Петербург

Педагог

Среди учеников Хильфердинга — балетмейстер Гаспаро Анджолини и актриса, супруга Дэвида Гаррика Ева Мария Вигель .

Примечания

Источники
  1. Derra de Moroda. A neglected choreographer. Franz Anton Christoph Hilverding. — The Dancing Times, июнь 1968.
  2. Красовская, В. М. Западноевропейский балетный театр. Очерки истории : От истоков до середины XVIII века. — М. : Искусство, 1979. — 295 с.
  3. Бахрушин, Ю. А. История русского балета : Учебное пособие. — М. : Просвещение, 1977. — 287 с.
Комментарии
  1. Вместе с Анной-Марией Нацфер и Страницким.

Литература

А. А. Гозенпуд. Музыкальный театр в России от истоков до Глинки. — Л. , 1959.

Источник —

Same as Хильфердинг, Франц