Гласный суд
- 1 year ago
- 0
- 0
Суд — орган государственной власти , осуществляющий правосудие в форме рассмотрения и разрешения уголовных , гражданских , административных и иных категорий дел в установленном законом конкретного государства процессуальном порядке .
Система судов ( судебных учреждений ), которая интерпретирует и применяет закон известна как судебная власть . Помещение , в котором происходит судебное разбирательство, известно как , а здание — как . Суд состоит как минимум из трех сторон: истца , который жалуется на нарушение его прав, причинённый ему ущерб и так далее; ответчика , привлекаемый в качестве предполагаемого нарушителя прав истца; и судебных органов, в обязанности которых входит проверка истинности фактов; определение закона, возникающего в связи с этим фактом; и применение средств правовой защиты. Сторону обвинения может представлять прокурор , а сторону защиты — адвокат . Решение выносит судья единолично, коллегиально в составе нескольких профессиональных судей, суд присяжных и так далее.
В разных государствах и странах существуют своя классификация судов, условно их можно разделить на верховные ( трибунал ) и низшие суды. По территориальной принадлежности суды бывают федеральные (центральные), краевые, областные, районные и так далее, в зависимости от административно-территориального устройства государства и стран.
От судов общей юрисдикции отличают специализированные суды , рассматривающие особые категории дел: военные , арбитражные ( торговые , хозяйственные , коммерческие ), таможенные , налоговые, по трудовым спорам, административные, ювенальной юстиции и другие.
Особая разновидность судов — конституционные суды , главной функцией которых является конституционный контроль . В некоторых государствах и странах конституционный суд считается особым органом контроля и не входит в судебную систему.
В некоторых государствах и странах существуют также религиозные суды (например, мусульманский суд шариата ) и суды на основе обычаев .
Третейские суды и международные коммерческие арбитражи не входят в систему судов РФ. Тем не менее, в соответствии с правоприменительной практикой (например, Европейского суда по правам человека ), третейские суды при действии в пределах их компетенций полностью удовлетворяют понятию суда, определённого в ст. 6 ЕСПЧ .
Чрезвычайные суды, строго говоря, не являющиеся судами в вышеуказанном смысле, создаются в случае экстраординарных ситуаций — войны, революции, государственного переворота, чрезвычайного положения и т. п. Деятельность чрезвычайных судов носит карательный характер и не регламентирована процессуальным правом, дела рассматриваются в закрытых заседаниях, решения не подлежат обжалованию.
Создание чрезвычайных судов прямо запрещено большинством современных конституций [ источник не указан 4720 дней ] , в том числе и Конституцией России .
Т. Кудрявцева приводит множество примеров судебных процессов народного суда древних Афин , в которых умелая драматическая презентация на судебных «подмостках», психологическая атака на судейские и зрительские эмоции помогала просителям выигрывать дело. Действо, которое проходило в стенах гелиэя могло становиться то комедией, то трагедией, то фарсом или буффонадой, то слезливой мелодрамой или даже « мыльной оперой » .
В судебную систему России входят суды следующих уровней:
Судебную систему Российской Федерации составляют суды нескольких звеньев:
По юрисдикции (специализации) суды делятся на:
в религии