Interested Article - Энлиль-бани

Энлиль-бани — царь Исина , правил приблизительно в 1861 1837 годах до н. э.

Царствование

В 1861 году до н. э. садовник Энлиль-бани был поставлен на царствование в виде «подменного царя» , вероятно с целью отвести от настоящего царя предсказанную гадателями беду. После довольно странной смерти Эрра-имитти (согласно хронике он подавился горячей кашей и от этого умер), Энлиль-бани захватил власть и провозгласил себя настоящим царём . Если это событие, рассказанное в хронике, произошло действительно, то не ясно, как Энлиль-бани удалось закрепиться на престоле и какие силы стояли за ним; ответить на эти вопросы, видимо, будет довольно трудно. Известно одно: Энлиль-бани правил царством ничуть не хуже, чем Эрра-имитти. Однако, возможно, что этот рассказ более поздней хроники является легендарным , призванным узаконить простую узурпацию трона. Справедливости ради, следует отметить, что две копии шумерского Царского списка между Эрра-имитти и Энлиль-бани помещают некого Икун-пи-Иштара (Ikūn-pî-Ištar) и отводят ему год или полгода правления.

Энлиль-бани вновь вернул Ниппур . Источники говорят, что уже в первых годах своего правления он простил сбор налога- гун жителям Ниппура и, что он строил в этом городе различные храмы, а также чинил там разрушенное, то ли после оккупации города Суму-Элем , то ли после катастрофического разлива Евфрата . Данное событие нашло своё отражение в датировочной формуле: «Год, когда царь Энлиль-бани, царь Шумера и Аккада, восстановил Ниппур на своём месте». Ещё одна надпись Энлиль-бани гласит:

«В Ниппуре я установил справедливость, а также содействовал праведности. Я искал пищу для них, как для овец, которые кормятся свежей травой. Я снял с их шеи тяжёлое ярмо и поселил их в устойчивом положении. Установив справедливость в Ниппуре и удовлетворив их сердца, я установил справедливость и правду в Исине и удовлетворил сердце земли. Я уменьшил налог на ячмень с одной пятой до одной десятой. Muškēnum (обозначение простых подданных царя, в противоположность рабам и дворцовой администрации) служили всего четыре дня в месяц. Поголовье скота царского дворца, что пасся на полях тех, кто взывал о справедливости „О Шамаш “ — я вернул во дворец скот с их пашень и уже не слышны крики тех людей „O Шамаш“» .

Надпись Энлиль-бани, CBS 13909

Хотя Энлиль-бани ещё включал (последним из царей Иссина) в свой титул Ур , Эриду и Урук , мало вероятно, чтобы его владения простирались далее Ниппура и за пределы самого нома Исин, в дальнейшем Энлиль-бани лишился и Ниппура, который захватил царь Ларсы Син-иддинам .

Среди отрывков информации от его правления, которая дошла до нас, есть одна особенно оригинальная, и была передана ассирийцами. Колофон медицинского текста из библиотеки Ашшурбанипала гласит: «когда мозг человека разгорячён, вы должны использовать смесь мазей и компрессов, согласно рецептуре древних мудрецов, живших до потопа в городе Шуруппак . Рецепт, что Энлиль-мубаллит, мудрец из Ниппура, оставил (для потомков) во второй год Энлиль-бани».

Энлиль-бани известен как крупный строитель. Он счёл необходимым «построить заново стену Исина, которая пришла в негодность» . Стена получила название Enlil-bāni-išdam-kīn ( «Энлиль-бани твёрд, как фундамент» ). Данное событие было записано на юбилейном конусе (глиняном гвозде). Им возведены é-ur-gi 7 -ra ( «Дом собаки» ), храм Нин-Исины , дворец, также é-ní-dúb-bu, «дом отдыха» для богини Нинтинугги , «госпожи, которая воскрешает мёртвых» , é-dim-gal-an-na, «дом — огромной небесной мачты» , для божества-хранителя Шуруппака, богини Суд , и, наконец, é-ki-ág-gá-ni для Нинибгаль, «дама с милосердием пациента, который любит экс-Votos, который прислушивается к молитвам и мольбам, его сияющую мать» . Также в правление Энлиль-бани были доставлены в Ниппур две большие медные статуи, посвящённые Нингаль , которые изготовил ещё 117 лет назад царь Иддин-Даган , но, по какой-то причине, так и не попавшие на место своего предназначения. Энлиль-бани доделал работу древнего царя и «за это богиня Нинлиль и бог Энлиль удлинили годы жизни Энлиль-бани» .

В конце правления Энлиль-бани вновь утерял контроль над Ниппуром. Известно, что Ниппуром в 1838 году до н. э. правил царь Ларсы Син-икишам .

В правление Энлиль-бани возобновилось, после некоторого перерыва, создание хвалебных гимнов в честь монарха.

Энлиль-бани умер в 1837 году до н. э. Согласно Царскому списку и Списку царей Ура и Исина Энлиль-бани правил 24 года.

Список датировочных формул Эллиль-бани


I династия Исина

Предшественник:
Эрра-имитти
царь Исина
ок. 1861 1837 до н. э.
(правил 24 года)

Преемник:
Замбия

Примечания

  1. . Дата обращения: 13 ноября 2016. Архивировано из 28 февраля 2006 года.
  2. Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. — С. 186.
  3. История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия. — С. 322.
  4. Nies Babylonian Collection, siglum of the Yale Babylonian Collection, New Haven / Вавилонская коллекция Б. Ниса, сигла вавилонского собрания Йельского университета , Нью-Хейвен
  5. Babylonian Inscriptions in the Collection of J. B. Nies (New Haven 1917 ff.) / Вавилонские надписи из коллекции Б. Нис ( Нью-Хейвен 1917 и след.)

Литература

  • История Древнего Востока. Зарождение древнейших классовых обществ и первые очаги рабовладельческой цивилизации. Часть 1. Месопотамия / Под редакцией И. М. Дьяконова . — М. : Главная редакция восточной литературы издательства « Наука », 1983. — 534 с. — 25 050 экз.
  • Ру Ж. Великие цивилизации Междуречья. Древняя Месопотамия: царства Шумер, Аккад, Вавилония и Ассирия. 2700–100 гг. до н. э. / Пер. с англ. А. Б. Давыдовой. — М. : ЗАО Центрполиграф, 2019. — 448 с. — ISBN 978-5-9524-5391-3 .
  • . // / Автор-составитель В. В. Эрлихман . — Т. 1.

Ссылки

Источник —

Same as Энлиль-бани