Interested Article - Пиньос (канонерская лодка)
- 2020-12-04
- 2
«Пиньόс» ( греч. Πηνειός ) — канонерская лодка , корабль греческого флота, принявший участие в греко-турецкой войне 1897 года , Балканских войнах и Первой мировой войне .
Корабль
Канонерская лодка была построена на верфи Блэкуолл в Англии. В греческой историографии, как правило, именуется паровым барком ( греч. Ατμομυοδρόμων ). Получила имя «Пиньос», по имени одноимённой реки . Другими кораблями типа были « Ахелоос », « Алфиос » и « Эвротас ». В силу того что все 4 канонерки типа носили имена рек, на греческом флоте за ними закрепилось имя «эскадра рек» ( Μοίρα ποταμών ) или просто «реки» ( Ποταμοί ), и под этим именем они упоминаются в греческой историографии.
1897 год
В январе 1897 года корабль был послан к острову Крит , вместе с « Идра », войсковым транспортом «Микали», канонеркой « Алфиос » и другими, более маленькими кораблями, для защиты гонимого турками православного греческого населения острова и для оказания поддержки греческому экспедиционному корпусу полковника Тимолеона Вассоса , который высадился на острове .
В мае 1897 года, с началом кратковременной и «странной» греко-турецкой войны и под командованием капитана И. Миаулиса «Пиньос», вместе с « Миноносцем-14 » арестовал мобилизованный турками пароход «Георгиос», с войсками и боеприпасами на борту. Пароход был конфискован и вошёл в состав флота.
Балканские войны
Уже не новая, канонерка была придана второстепенной западной «Ионической флотилии». 5 (18) ноября 1912 года греческая армия приступила к освобождению города Химары . Уроженец города, майор жандармерии, С. Спиромилиос , македономах (борец за воссоединение Македонии с Грецией), известный в Македонии под именем капитан «Буас», во главе отряда 200 критских добровольцев, местных жителей, а также маленькой десантной группы в 17 моряков, высадился утром в бухте Спилиа. После непродолжительной стычки с турко-албанцами десант освободил Химару к вечеру того же дня. Позже десант был усилен ротой пехоты и сохранил контроль над городом до окончания войны. Операция по высадке этого десанта была поддержана группой кораблей Ионической эскадры, состоявшей из 3 «паровых барков», «Эвротас», «Ахелоос» и «Пиньос». На всём протяжении пребывания греческих частей в Химаре корабли оказывали поддержку армии и обеспечивали безопасность греческого населения города.
22 ноября 3 «паровых барка» по приказу министра Н. Стратоса провели операцию боевой разведки в заливе города Авлона , с целью выяснения наличия там вражеских частей, для принятия окончательного решения по операции занятия Авлоны. С этой целью был высажен маленький десант в 10 моряков на острове Сасон . Албанцы в Авлоне были предупреждены, что если будет предпринята какая либо акция против моряков на Сасоне, город будет обстрелян. Гарнизон Сасона оставался на острове до конца войны.
Эти предварительные действия греческого флота в заливе Авлоны вызвали резкую реакцию Австро-Венгрии и Италии, в результате чего план занятия Авлоны был оставлен и было принято решение провести операцию высадки у города Айи-Саранда , который к тому же был южнее уже занятой Химары.
24 ноября в городе высадился 1-й пехотный полк, при огневой поддержке «Эвротаса», «Ахелооса» и «Пиньоса», «при неописуемом энтузиазме местного населения», как писал в своём рапорте командующий группой «паровых барков», капитан К. Георгантас. План штаба предусматривал быстрое продвижение полка к городу Делвино , чтобы атаковать с тыла (севера) османские силы, оборонявшие «Крепость Янины ». Полк выступил лишь 28 ноября, что дало возможность значительным турецко-албанским силам встать на его пути. Встретив неожиданное и превышающее его возможности сопротивление, полк вернулся в Агии Саранта, погрузился на ожидавшие его пароходы и под защитой группы «паровых барков» был доставлен на остров Керкира , а затем в Превезу .
В феврале 1913 года, перед окончательной фазой сражения за Янина , командующий армии, наследный принц Константин потребовал более тесной блокады албанского побережья, через которое снабжалась турецкая армия. После греческих побед над турецким флотом в сражении у Элли и сражении у Лемноса греческий флот мог позволить себе переброску на Ионическое море старого броненосца Псара . В состав флотилии, кроме 4-х «рек», находившихся в Ионическом море с начала войны, вошли также эсминцы « Аэтос », « Логхи », « Аспис » и захваченный у турок миноносец « Никополис ». Эскадре были приданы также 4 мобилизованных пассажирских пароходов, среди которых были океанские лайнеры «Афина» и «Фемистокл». Командование эскадрой принял капитан Андреас Миаулис-младший. На флагманский броненосец «Псара» был командирован из МИДа служащий, для решения вопросов, которые могли возникнуть как с новым государством Албания , так и с Австро-Венгрией и Италией. Блокаде подверглось всё побережье Эпира и Албании от Превезы до Авлона , а затем и до Диррахия . Зона блокады была разделена на 4 сектора: Диррахий — Авлона, Авлона — северный мыс острова Керкира , пролив между Керкирой и Эпиром, южный мыс Керкиры — Превеза. Контроль первых 2-х, отдалённых, секторов был поручен имевшим рацию эсминцам и пассажирским лайнерам. Контроль 2-х последних, внутренних, секторов взяли на себя «реки» «Никополис» и малые мобилизованные суда.
Флагман «Псара», направился в Авлона, где командующий эскадрой встретился с новыми албанскими властями, которым объяснил свою задачу. 18 февраля эскадра произвела операцию ложной высадки в Агии Саранта, чтобы отвлечь османские силы из Янины. Операция повторилась 19 февраля, в день когда началась решающая атака армии против «крепости Янины». 21 февраля турецкий гарнизон Янины сдался греческой армии
Первая мировая война
В октябре 1916 года все 4 «реки» были конфискованы Антантой по причине первоначального нейтралитета Греции и были переданы французам .
После вступления Греции в войну в июле 1917 года корабли были возвращены греческому флоту.
Последующиегоды
Впоследствии корабль несколько лет использовался в качестве учебного судна. В последние годы своей службы корабль использовался Службой маяков. Выведен из состава флота в 1930 году.
Наследники
- Пиньос (тральщик) . Бывшее британское китобойное судно. Вошёл в состав флота в 1943 году. Подорвался на мине и затонул в 1945 году.
- . Вошёл в состав флота в 1947 году
Примечания
- . Дата обращения: 28 января 2013. 23 июля 2013 года.
- Henry Turot. Η Κρητική Επανάστασηκαίο Ελληνοτουρκικός Πόλεμοςτου 1897 = L’insurrection cretoise et la guerre Greco-turgue / μετάφραση: Λόισκα Αβαγιανού. — Φιλότυπον, 2010. — P. 70. — 244 p. — ISBN 978-960-9464-00-0 .
- Γεώργιος Ρούσος. Το Μάυρο 97. — Φυτράκης, 1974. — P. 40.
- . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 15 февраля 2013 года.
- Θεοφανίδης, Ι., Ιστορία του Ελληνικού Ναυτικού: 1909 −1913, Εν Αθήναις 1925
- Ιστορία του Ελληνικού Έθνους: Νεώτερος Ελληνισμός από 1881 ως 1913, τ. ΙΔ, Αθήνα 1977
- Μαμπούρης Ε., Το Ναυτικόν μας κατά τους Βαλκανικούς Πολέμους 1912—1913, Εν Αθήναις 1939
- 5.Ταγκαλάκης, Δ. Ν., Αναμνήσεις του Ναυτικού Αγώνος: Βαλκανικοί Πόλεμοι, Αιγαίον — Ιόνιον, Αθήνα 1995
- . Дата обращения: 28 января 2013. Архивировано из 6 февраля 2013 года.
- 2020-12-04
- 2