Мусин-Пушкин, Пётр Клавдиевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Це́рковь Свято́го Му́ченика Иулиа́на Тарси́йского ( Кираси́рская це́рковь , Иулиа́новская церко́вь ) — православный храм в городе Пушкине в Санкт-Петербурге. Бывший полковой храм Кирасирского Его Величества лейб-гвардии полка Русской императорской гвардии.
Храм находится на Кадетском бульваре в историческом районе София и приписан к Софийскому собору Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви .
Сведений о годе учреждения походной церкви лейб-гвардии Кирасирского его величества полка не сохранилось. Известно, что походная церковь была в полку в Отечественную войну 1812 года .
Полковой праздник отмечался в день святителя Николая Чудотворца ( 9 мая ).
В дальнейшем, походная церковь сопровождала полк в Венгерском походе 1849 года .
27 февраля ( 10 марта ) 1832 года Кирасирский полк прибыл в Царское Село из города Вендена ( Лифляндской губернии ). На благодарственном молебне присутствовал Николай I , который затем наблюдал занятие полком новых казарм.
Так как в казармах не нашлось места для полковой церкви, то для служб был назначен северный придел Софийского собора .
В 1833 году в память столетия переформирования полка полковой праздник был перенесён со дня святителя Николая Чудотворца ( 9 мая ) на день мученика Иулиана Тарсийского ( 21 июня ). По этому случаю был написан храмовый образ святого на кипарисовой доске в сребропозлащённом окладе.
К концу XIX века актуальным стал вопрос о возведении новой отдельной полковой церкви. 21 июня ( 3 июля ) 1894 года , в день полкового праздника, состоялось освящение места, предназначенного для сооружения храма. После Литургии в Софийском соборе, которую возглавил протопресвитер военного и морского духовенства Александр Желобовский , к месту будущей постройки церкви был совершён крестный ход.
5 (17) мая 1895 года был утвержден проект церкви, составленный архитектором , а 17 (29) сентября протоиереем Григорием Словцовым в присутствии императорской семьи была совершена торжественная закладка храма, сооружаемого «в память бракосочетания 14 ноября 1894 года их императорских величеств».
Храм строился на средства Санкт-Петербургского купца 1-й гильдии коммерции советника Ильи Кирилловича Савинкова, известного благотворителя, внёсшего на возведение до 275 000 рублей. После ссылки Владимира Курицына в Вологду возведение храма и внутреннюю отделку заканчивал уже придворный архитектор Сильвио Данини .
19 (31) июля 1899 года протопресвитер А. А. Желобовский освятил нижний храм.
19 (31) декабря 1899 года состоялось полное освящение храма, в котором участвовал протопресвитер А. А. Желобовский, протоиерей Иоанн Кронштадтский и духовенство Царского Села, присутствовала императорская семья.
9 (22) ноября 1909 года в церковь были перенесены из Софийского собора, павловской Мариинской церкви и артиллерийского музея полковые реликвии.
В память о небесном покровителе строителя храма в его крипте был устроен придел во имя Илии Пророка .
После Октябрьского переворота церковь стала приходским храмом.
В мае 1923 года с шатров храма были сняты орлы.
В марте 1924 года вышло постановление Леноблисполкома о закрытии храма, которое было утверждено ВЦИК 2 июня 1924 года .
После закрытия храма все внутреннее убранство и иконостас были уничтожены. Большая часть икон была передана в Управление Детскосельскими дворцами-музеями.
Здание использовалась для хозяйственных нужд различных воинских подразделений, в том числе стоявшего в бывших казармах Кирасирского полка 22-го Воронежского кавалерийского полка.
В период оккупации Пушкина церковь заняли части испанской Голубой дивизии .
После Великой Отечественной войны верующие направили ходатайство об открытии храма, но Ленгорсовет отклонил его 10 января 1949 года.
Занявшей казармы Гвардейской артиллерийской дивизией здание храма было превращено в каптёрку, а затем в производственные мастерские.
В 1987 году решением Ленгорисполкома здание церкви было взято под охрану государства как памятник архитектуры.
В 1992 году храм был возвращён Православной Церкви и приписан к приходу Софийского собора. 7 мая 1995 году в его стенах был совершён первый, после закрытия церкви, молебен.
Восстановление церкви было одним из пунктов мероприятий, приуроченных к 300-летию Царского Села. В 2010 году на храме появились новые купола и шатры. В сентябре 2012 года были начаты работы по воссозданию кованых золоченых крестов и трёх геральдических трехглавых орлов, на что выделено более 14 миллионов рублей . 25 декабря 2012 года кресты были установлены на куполах . В 2016 году была полностью закончена отделка внешних стен, и в следующем году начаты работы по внутренней реставрации.
После возвращения храма ежегодно 4 июля в нём совершался молебен. В 2000 году молебен был также приурочен и к празднованию 300-летия создания полка. С 2012 года молебен святому мученику Иулиану Тарсийскому служится каждое воскресенье, также читаются каноны и поминаются погибшие воины. В нижнем приделе в дальнейшем предполагается открыть музей военной истории Царского Села.
С середины ноября 2020 храм открыл свои двери для регулярных богослужений, службы проходят по субботам, воскресеньям и праздникам в будний день. 19 июня 2022 года были освящены колокола, которые привезли из Ярославской области
Храм построен в стиле русских церквей XVII века и способен вместить 900 прихожан.
Церковь была расположена посреди большой площади, обнесённой железной решеткой. В настоящее время располагается на границе территории военного подразделения.
На колокольне находились 12 колоколов. К колокольне примыкали два отдельных входа в галереи, устроенные в виде шатровых часовен. На наружной стороне правой из них находился образ святителя Николая Чудотворца, левой — святого благоверного великого князя Александра Невского .
Церковь имела два придела: верхний — во имя святого мученика Иулиана Тарсийского и нижний — во имя святого пророка Илии
Особое внимание в храме привлекал иконостас . Проект иконостаса был выполнен архитектором , а образа написаны профессором Николаем Кошелевым . Иконостас был изготовлен в Мюнхене фабрикой Ф. К. Цетлера из просвечивающих цветных витражей . Основной целью такого необычного решения был доступ света из алтарной части, имевшей самые большие в храме окна.
Царские врата , также изготовленные из стекла, имели традиционные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и евангелистов .
Местные образы — Спасителя, с предстоящими апостолом Иаковом и мучеником Иулианом Тарсийским , и Богоматери, со святителем Николаем и царицей Александрой .
На — иконы пророков Иакова и Илии .
Над Царскими вратами, в центре иконостаса, было изображение Святой Троицы с предстоящими равоноапостольной Марией Магдалиной и благоверным князем Александром Невским .
Выше — крестообразное сияние с надписью « Сим победиши » в окружении херувимов .
Помимо иконостаса, витражи с изображениями 12 апостолов были смонтированы в шести окнах алтарной части стены.
В верхней части купола находился большой круглый витраж с образом Спасителя. Он сохранялся ещё к 1993 году, но в 1995 году был разбит.
Малые окна, обращённые на юг и на север в средней части храма, также были украшены стеклянной мозаикой.
На сегодняшний день ни один витраж не уцелел.
В нижнем храме впоследствии находился белый мраморный иконостас с вызолоченными царскими вратами. Храмовый образ святого пророка Илии был украшен драгоценными камнями и помещён в позолоченный бронзовый киот.
Здесь были погребены Илья Кириллович Савинков (1825—1900) и его супруга Елизавета Михайловна (1829—1897) и первый ктитор церкви полковник Владимир Николаевич Шеншин (1861—1905) . Мраморные гробницы супругов Савинковых не сохранились.
До закрытия храма в нём хранились следующие святыни:
Каширского земского войска сотенный титулярный советник Василий Каблуков, с товарищами, собрав 100 р. препроводил оные в лейб-Кирасирский Его Императорского Величества полк, для доставления храбрейшему из нижних чинов, в отличной полка атаке при г. Пултуске 1806 г. под предводительством шефа, генерал-майора Сергея Кожина , который 1807 г. 29 мая, под Гейльсбергом убит. Храбрый незабвенный Кожин не нашел храбрейшего, и отвечал г. Каблукову, благодаря, что в Высочайше вверенном ему полку все равно отличались, и так не угодно ли на иной предмет — памятник в полковую церковь обратить сии 100 р., на что г. Каблуков согласился, и сей крест, с присовокуплением более денег, ныне шефом генерал-майором, бароном Будбергом, сделан в Петербурге 1815 г. августа 6 дня.
Сие Евангелие сооружено к столетию полка, содействием генерал-майора Петра Ивановича Кошкуля , старанием полкового священника и кавалера Алексея Садовского, 1833 г. июня 21.