Interested Article - Львов, Пётр Леонтьевич

Пётр Леонтьевич Львов (1908—1992) — советский ботаник , геоботаник , систематик , флорист , кандидат биологических наук, профессор , исследователь флоры Дагестана , заслуженный деятель науки Дагестанской АССР (1958).

Биография

Родился в 1908 году в деревне Рубежник в семье крестьянина. После окончания школы уехал в Велиж , где поступил в педагогический техникум, а затем работал учителем начальных классов. Для повышения дальнейшей квалификации был направлен на учёбу в Воронежский университет , где поступил на физико-математический факультет. С этого периода он увлекся ботаникой, много экскурсировал по губернии и окрестностям города, проводя фенологические наблюдения, собирая растения и составляя гербарии . Его научная творческая судьба счастливо пересеклась с деятельностью известного геоботаника Бориса Михайловича Козо-Полянского , который определил дальнейшие научные интересы своего студента.

В 1937 году по окончании высшего учебного заведения Львов был оставлен для научной работы при университете. Именно под руководством Б. М. Козо-Полянского Пётр Леонтьевич продолжил обучение в аспирантуре, где изучал приспособления растений к распространению семян , взаимоотношения видов в естественных и культурных фитоценозах , флористический состав и возможности фитоценологической индикации. Эти научные исследования в 1940 году завершились защитой кандидатской диссертации.

С этого же периода по решению правительства в целях оказания интеллектуальной и практической кадровой помощи национальным окраинам республики, для поддержки местной интеллигенции Львов с семьей был направлен в Дагестан , где начался совершенно новый этап в жизни и творчестве ученого. Сначала он работал в педагогическом институте, в том числе заместителем директора по учебной и научной работе, а с 1957 года — в университете . В 1948 году при непосредственном участии П. Л. Львова была организована кафедра ботаники, которой он руководил свыше 30 лет (с 1941 по 1980 год).

Всю жизнь Львов вел обширную научно-общественную работу не только в университете, но и в республике. Он являлся членом многих научных обществ: членом Президиума Республиканского совета Общества охраны природы , председателем Дагестанского отделения Всесоюзного ботанического общества , главой секции географии растений Дагестанского филиала Географического общества СССР . Многолетняя плодотворная работа П. Л. Львова отмечена многими правительственными наградами. В 1981 году он награждён дипломом «Лауреат республиканской премии по охране природы». Центральным советом Всероссийского общества охраны природы П. Л. Львов награждён почетным знаком «За охрану природы России» и большой памятной медалью. В 1986 году П. Л. Львову было присвоено звание профессора без защиты докторской диссертации, что является признанием выдающегося значения его трудов для биологической науки.

Вклад в науку

Петр Леонтьевич Львов много занимался непосредственным изучением флоры и растительности Дагестана. На протяжении десятилетий в периоды полевых практик, во время отпуска и каникул один, с коллегами или со студентами он ходил и ездил по горам и равнинам республики, изучая флору, собирая растения. В остальное время проводилась трудоемкая, кропотливая работа по определению собранного материала, их анализу и осмыслению. Эти данные послужили основой для множества статей и иных публикаций.

П. Л. Львов составил и опубликовал «Определитель растений Дагестана». Это была первая сводка по флоре Дагестана, включающая 1250 видов дикорастущих растений. Помимо короткого описания видов приводятся их местонахождение на территории республики, а также полезные свойства. Данная работа внесла вклад в познание республиканской флоры. Благодаря четким дихотомическим ключам книга служила пособием для определения местных растений.

Среди ботанических трудов Львова наибольшее научное значение имеет его монография «Леса Дагестана». В результате многолетних исследований он написал книгу «Леса Дагестана», где привел целостную характеристику этого типа растительности. Дал геоботаническое описание и классификацию лесов низменного и предгорного Дагестана, определил закономерности их распространения, историю развития. Кроме того, он выделил аридные редколесья, интересные во флористическом отношении и важные для понимания истории развития растительного покрова республики, выявил эндемичные и редкие растения. Этот труд по праву считается одним из первых по классификации леса, и равного ему в то время не было.

Приоритет научной деятельности Львова составляло изучение высших растений. Он первым выявил на территории Дагестана новые для региона виды растений, среди которых оказались редкие, реликтовые и эндемичные формы, некоторые большой древности ( тис ягодный , нектароскордум трёхфутовый , плющ Пастухова , валлиснерия спиральная , ) и другие, а также уточнил ареалы многих растений. Приведенные данные учитывались при издании дополнений к «Флоре СССР», а также при составлении региональных сводок, определителей и конспекта флоры Дагестана, при уточнении ареалов растений в пределах Дагестана.

Диапазон научных трудов П. Л. Львова исключительно широк: ему принадлежат работы по флористике, географии растений , геоботанике, морфологии и систематике. Он всегда связывал ботанику с практическими запросами общества — сельским хозяйством, медициной, образованием, воспитанием. В периодической печати помещены десятки его статей о новых интродуцированных в Дагестане видах, ценных лекарственных растениях, плодовых деревьях и бахчевых культурах. Целый ряд статей и предложений были посвящены вопросам сбережения и охраны как отдельных растений, так и их естественных фитоценозов и даже целых ландшафтов.

Роль П. Л. Львова в развитии дагестанской биологической науки, несомненно, значительна. Его труды и деятельность обогатили и расширили представления о фактическом состоянии флоры, что, в конечном итоге, имело большое значение для охраны ботанических объектов. Находки редких растений и флористическое изучение отдельных территорий, к примеру бархана Сарыкум , Талгинского ущелья, Самурской поймы , Гимринского хребта , Ботлихской аридной котловины и так далее, значительно увеличили число новых для республики видов, ещё раз подтвердив оригинальность и уникальность растительного покрова, чье формирование Львов связывал со своеобразием климата, географическим положением, геоморфной структурой. Растительность и флора окрестностей Махачкалы, по мнению ученого, сформировалась несколькими типами флор на месте их стыка, а некоторые территории окрестностей Махачкалы с разнообразными ассоциациями сухих аридных редколесий явились остатками реликтами лесов последнего оледенения.

Избранные труды

Автор и соавтор свыше 230 печатных работ .

  • Львов П. Л. Современное состояние флоры Эоловой пустыни у подножия Дагестана // Бот. журнал. 1959. Т. 44. № 11. — С. 1678—1679.
  • Львов П. Л. Определитель растений Дагестана. — Махачкала: Изд-во ДГУ, 1960. — 422 с.
  • Львов П. Л. Краткий очерк лесной растительности дельты реки Самур Дагестанской ССР // Бот. журнал. 1961. Т. 46. № 1. — С. 98—102.
  • Львов П. Л. Леса Дагестана (низовые и предгорные). — Махачкала: Дагкнигоиздат, 1964. — 215 с.
  • Львов П. Л. Закономерности распространения лесов Дагестана и их классификация // Бот. журнал. 1966. Т. 51. № 3. — С. 396—402.
  • Львов П. Л. Субальпийские березняки высокогорного сланцевого Дагестана // Бот. журнал. 1969. Т. 54. № 1. — С. 47—51.
  • Львов П. Л. К распространению буковых лесов в Дагестане // Бот. журнал. 1969. Т. 55. № 9. — С. 1243—1246.
  • Львов П. Л. Лес — наше богатство. — Махачкала: Даг. кн. изд-во, 1974. — 35 с.

Примечания

  1. Ибрагимова С. Н. Львов Петр Леонтьевич. Персональный указатель печатных трудов. — Махачкала: ИПЦ ДГУ, 1996. — 40 с.

Литература

  • Магомедова М. А. // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2008. — Вып. 1 . — С. 93—96 .
  • Хизриева А. И. // Вестник Дагестанского государственного университета. — 2008. — Вып. 1 . — С. 77—79 .
  • Юсуфов А. Г., Соловьева П. П. Петр Леонтьевич Львов (к 60-летию со дня рождения) // Ботанический журнал . — 1969. — Т. 54. № 9. — С. 1437—1438.
Источник —

Same as Львов, Пётр Леонтьевич