Interested Article - Земляника

Земляни́ка ( лат. Fragária ) — род многолетних травянистых растений семейства розовые ( Rosaceae ).

Включает в себя как дикорастущие виды ( земляника лесная , , земляника восточная , клубника луговая , земляника мускусная и др.), так и виды, не существующие в дикой форме (например, земляника садовая (ананасная), часто в обиходе называемая клубникой). Имеются также виды, которые существуют в дикой и культурных формах (например, земляника мускатная , земляника лесная ).

Этимология

Русское название «Земляника» происходит от старорусского слова «Земляница», а назвали её так, потому что плоды её висят близко к земле . Ботаническое описание растения дал священник, врач, смотритель ботанического сада в Цвайбрюкене Иероним Бок (Трагус) в 1553 году. Он описал два растения и назвал их Fragaria rubra и Fragaria candida от латинского « fragaris » (благоухающий) .

Распространение

Представители рода, который, вероятно, возник в третичном периоде, распространены в Евразии и Америке . Наиболее древними являются диплоидные виды F. vesca, F. viridis и др. Они имеют циркумполярное происхождение ( Жуковский П. М. , 1971). В целом центром происхождения и первоначального развития рода считается Восточная Азия, где возникли диплоидные и первые тетраплоидные виды. В дальнейшем произошло расселение видов, их проникновение в Европу и Америку.

Часть видов проникли в горные районы тропиков и Евразии (в том числе в Гималаи), а также в Японию .

Ботаническое описание

Семена (орешки) земляники садовой

Листья тройчатые, сложной формы, на длинных, достигающих высоты в 10 см стебельках; побеги ползучие, укореняющиеся.

Корневая система мочковатая, глубина залегания корней — 20—25 см.

Земляника является ползучим растением — способна к вегетативному размножению при помощи укореняющихся розеток на стелющихся побегах, называемых усами .

Соцветие — многоцветковый щиток . Цветки , как правило, обоеполые, опыляются насекомыми , располагаются на длинных цветоносах, которые отходят розеткой от корневой шейки. Лепестки обычно белые, иногда желтоватые; много тычинок и пестиков .

Плоды земляники — апокарпные (то есть сложные, или сборные), представляют собой ложные ягоды ( многоорешки ) типа фрага, или земляничина . Мелкие коричневатого цвета семена находятся на поверхности разросшегося сочного цветоложа .

Цветение земляники в средней полосе Европейской части России продолжается с конца мая до начала созревания плода (обычно начало июля).

Виды земляники делят на 4 группы по числу хромосом (Darrow, 1966; Скотт, Лоуренс, 1981) :

  1. диплоиды (2n = 14) — F. vesca L. (3. лесная), F. viridis Duch. (3. зелёная) и др.;
  2. тетраплоиды (2n = 28) — F. corymbosa Los. (3. щитковидная), F. moupinensis, (Franch.) Card. (3. моупиненсис), F. orientalis Losinsk. (3. восточная);
  3. гексаплоиды (2n = 42) — F. moschata Duch. (3. мускусная);
  4. октаплоиды (2n = 56) — F. virginiana Duch. (3. виргинская), F. chiloensis (L.) Duch. (3. чилийская), F. x ananassa Duch. (3. ананасная), F. ovalis (Lehn.) Rydb. (3. овальная) и др.

Изучение фенольных соединений ягод видов указанных групп подтвердило установленные цитологами филогенетические связи между видами (Скотт с соавт., 1981). Октоплоидный уровень (2n = 58) является максимальным для дикорастущих видов. Декаплоиды (2n = 70) и более высокий уровень плоидности (2n = 84 и 98) синтезированы человеком .

Отличительные признаки некоторых дикорастущих видов земляники
Признаки Земляника лесная Земляника мускусная Земляника зелёная
Высота стебля,
опушение
5—20 см,
волоски прижатые
25—32 см,
волоски оттопыренные
5—25 см,
волоски прижатые
5—10 см,
волоски оттопыренные
Цветки Обоеполые, чашелистики горизонтальные или отогнуты назад Однополые, чашелистики отогнуты назад Обоеполые, плодущие и бесплодные, чашелистики прижатые Чашелистики не прижатые или оттопыренные
Ложные ягоды Ярко-красные, орешки выступают из мякоти Розовые, малиновые или белые, орешки погружены в мякоть, у основания отсутствуют Красные или розовые, с опушённой верхушкой, орешки выступают из мякоти Красные, орешки погружены в мякоть

Таксономия

Род Земляника входит в подсемейство Rosoideae семейства Розовые ( Rosaceae ) порядка Розоцветные ( Rosales ).

ещё 8 семейств (согласно Системе APG II ) ещё 39 родов
порядок Розоцветные подсемейство Rosoideae
около 20-100 видов (по данным разных авторов)
отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Розовые род Земляника
ещё 127 порядков цветковых растений (согласно Системе APG II ) ещё 3 подсемейства (согласно Системе APG II )

Виды

Плоды земляники лесной и ложной земляники (слева) и земляники ананасной (справа)
Плоды клубники

По данным The Plant List на 2013 год, род включает 17 видов :

Звёздочками отмечены дикорастущие виды, произрастающие на территории России .

Хозяйственное значение и применение

Земляника, собранная в Восточной Сибири

В культуре

В культуру земляника введена в XV—XVI веках. Возделываемые виды в качестве плодовых:

  • земляника ананасная ( Fragaria × ananassa ), к которой часто в обиходе применяют название клубника (хотя в биологической номенклатуре это название принадлежит растению, относящемуся к другому биологическому виду ) . Является самым распространённым в культуре видом земляники.
  • земляника лесная ( Fragaria vesca ), культурные сорта часто называют земляникой альпийской .
  • земляника мускатная , или мускусная земляника ( Fragaria moschata ), которую и правильно называть клубникой .
  • земляника зелёная ( Fragaria viridis ), дикорастущая в средней полосе России, которая изначально называлась клубникой, сейчас — полуница .
  • земляника виргинская ( Fragaria virginiana ).
  • земляника чилийская ( Fragaria chiloensis ).

Цветоложе земляники содержит до 150 мг/100 г витамина C , калорийность — около 40 ккал/100 г, углеводов содержится около 8 г, белков — до 2 г. Цветоложе является относительно сильным аллергеном при употреблении в пищу.

Ряд сортов используется в ландшафтном дизайне, как бордюрные и ампельные растения .

Дикорастущие

Дикорастущие виды также используют как плодовые растения, но чаще всего сбор проводится не в промышленных масштабах. Земляника лесная ( Fragaria vesca ) является, кроме того, лекарственным растением .

Ягоды лесной земляники — диетический продукт. Употребляют при язвенной болезни желудка, запорах, гипертонической болезни. Ягодные настои рекомендуют при камнях в печени и почках, при подагре, авитаминозах, простудах и как мочегонное средство .

Сведения о землянике в России в конце XIX — начале XX веков

Земляника ( Fragaria vesca L.). Этим именем называют у нас также вид F. elatior Ehrh., а также и другие разводимые в садах . Культура Земляники началась весьма недавно, а именно с XV , а местами и с XVI ст. Греки и римляне не занимались этой культурой. Прежде всего начали разводить настоящую или. лесную З. (F. vesca). Она даже была перевезена в жаркие страны, где она в горных местах прекрасно принялась и распространилась. Так на острове Бурбоне в 1801 г. она разрослась местами так обильно, что во время зрелости её плодов нельзя было ступить не запачкав ног красною мякотью. Американские виды перенесены в Европу сравнительно поздно: виргинская попала в Англию только в 1629 г., а чилийская — введена во Францию в 1715 г. Теперь разводимые и притом лучшие сорта произошли от помеси американских с европейскою лесною и другими. В России культура З. началась ещё позже, может быть отчасти вследствие того, что она родится у нас в необыкновенном изобилии:, лесная — в сев. и средней России, a Fr. collina (степная клубника) — в вост. и южн. России, где она особенно ароматна и так обильна, что молоко кобылиц, пасущихся на нетронутых степных лугах, имеет иногда клубничный аромат. Никто, однако же, у нас не пробовал разводить степную клубнику искусственно. Ещё в сороковых годах нашего ( XIX ) века разведение З. в России ограничивалось почти исключительно Москвою , Петербургом и зап. областями.
А. Бекетов . (Энциклопедия Брокгауза и Ефрона. — С.-Пб.: Брокгауз-Ефрон. 1890—1907.)

«В русском языке XIX в. растение Fragaria vesca именовалось земляникой, а Fragaria moschata — клубникой. С широким распространением ягоды, которая в специальной литературе зовется земляникой садовой , полученной гибридизацией двух американских видов фрагарии, в Москве и Петербурге (где Fragaria moschata была почти неизвестна) её стали называть клубникой, в Поволжье же, изобилующем собственно клубникой ( Fragaria viridis ) — викторией, по имени одного из первых сортов земляники садовой».

«Сравнение Петербурга с Москвой и другие соображения по социальной лексикографии» — В. И. Беликов . Институт русского языка РАН. (Русский язык сегодня. — Вып. 3. Проблемы русской лексикографии. — М.: Институт русского языка РАН , 2004. — С. 23-38)

См. также

Примечания

  1. Латинское родовое название происходит от лат. fragare — благоухать.
  2. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Школа жизни — познавательный журнал.
  3. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  4. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Информационный портал по садоводству, цветоводству и ландшафтному дизайну
  5. Иеронимус Бок . . — Страсбург, 1546. 26 августа 2014 года.
  6. , Г. Ф. Говорова, Д. Н. Говоров. Российский государственный аграрный университет — МСХА им. К. А. Тимирязева. ООО «Проспект», 2015 г. УДК 634.75(043)+631.95(043).
  7. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , ЗЕЛЁНЫЙ МИР.
  8. // Казахстан. Национальная энциклопедия . — Алматы: Қазақ энциклопедиясы , 2005. — Т. II. — ISBN 9965-9746-3-2 . (CC BY-SA 3.0)
  9. от 30 апреля 2012 на Wayback Machine , Сербин А. Г., Серая Л. М., Ткаченко Н. М., Слободянюк Т. А., 364 стр., 2003 г.
  10. Земляника — статья из Большой советской энциклопедии .
  11. Ягода — статья из Большой советской энциклопедии .
  12. Ивашин, Д. С. и др. Лекарственные растения Украины. — К. : Урожай, 1974. — С. 142.
  13. (англ.) . The Plant List (2013). Version 1.1. Published on the Internet; . Royal Botanic Gardens, Kew and Missouri Botanical Garden (2013). Дата обращения: 5 ноября 2014. 4 октября 2018 года.
  14. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова . — Кенигштейн / Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 319. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X .
  15. Русское название таксона — согласно следующему изданию:
    Шретер А. И. , Панасюк В. А. = Dictionary of Plant Names / Межд. союз биол. наук, Нац. к-т биологов России, Всерос. ин-т лек. и ароматич. растений Рос. сельскохоз. академии; Под ред. проф. В. А. Быкова . — Кенигштейн / Таунус (Германия): Кельтц Сайентифик букс, 1999. — С. 320. — 1033 с. — ISBN 3-87429-398-X .
  16. Клубника — статья из Большой советской энциклопедии .
  17. : Клубника // Толковый словарь живого великорусского языка : в 4 т. / авт.-сост. В. И. Даль . — 2-е изд. — СПб. : Типография М. О. Вольфа , 1880—1882.
  18. (недоступная ссылка) , «Школьный этимологический словарь русского языка». Происхождение слов. — М.: Дрофа. Н. М. Шанский, Т. А. Боброва, 2004
  19. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  20. // = Russisches etymologisches Wörterbuch : в 4 т. / авт.-сост. М. Фасмер ; пер. с нем. и доп. чл.‑кор. АН СССР О. Н. Трубачёва , под ред. и с предисл. проф. Б. А. Ларина [т. I]. — Изд. 2-е, стер. — М. : Прогресс , 1986—1987.
  21. // Ботаническій словарь / авт.-сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Имп. Академия наук, 1878. — С. 146.
  22. Яковенко В. В., Лапшин В. И. : [ 1 октября 2020 ] // Вестник Воронежского государственного университета. Серия: География. Геоэкология. — 2011. — № 1. — С. 102—104.
  23. Блинова, К. Ф. и др. / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М. : Высш. шк., 1990. — С. 190. — ISBN 5-06-000085-0 . 20 апреля 2014 года. . Дата обращения: 12 июля 2014. Архивировано 20 апреля 2014 года.
  24. от 14 июля 2014 на Wayback Machine , Лекарственные растения и травы, фото, описание, применение, свойства, лечение.
  25. от 8 марта 2016 на Wayback Machine , Статья на сайте greenrussia.ru .
  26. Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование. — Минск: ТОО "Харвест", 1995. — С. 29. — 656 с. — ISBN 985-433-003-6 .

Литература

  • // / сост. Н. И. Анненков . — СПб. : Тип. Имп. АН , 1878. — XXI + 645 с.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1890—1907.
  • Вавилов Н.И. Центры происхождения культурных растений. — Л. : Тип. им. Гутенберга, 1926. [ страница не указана 3469 дней ]
  • Пять континентов / Н. И. Вавилов. Под тропиками Азии / А. Н. Краснов. — М. : « Мысль », 1987. — 348 с.
  • Биологический энциклопедический словарь. — Изд. 2-е, исправл. Гл. ред.: Гиляров М. С.; Редкол.: Баев А. А., Винберг Г. Г., Заварзин Г. А. и др. — М. : « Сов. энциклопедия », 1989.
  • Жуковский П. М. Культурные растения и их сородичи: Систематика, география, цитогенетика, иммунитет, экология, происхождение, использование. — Изд. 3-е, перераб. и доп. — Л. : Колос, 1971. — 752 с.
  • Земляника. — М. : Московский рабочий , 1962. — 138 с. — 50 000 экз.
  • Философова Т. П. Сорта земляники для нечернозёмной полосы. — М. : Изд-во Моск. ун-та, 1970. — 104 с. — 30 000 экз.

Ссылки

Источник —

Same as Земляника