Феодора
- 1 year ago
- 0
- 0
Феодора ( греч. Θεοδώρα — Дар Божий ; 984 , Константинополь — 31 августа 1056 , Константинополь ) — дочь императора Константина VIII , правящая византийская императрица с 8 января 1055 года по 31 августа 1056 года .
Феодора была третьей дочерью императора Константина VIII и его жены Елены Алипины . Родилась в 984 году, её ранняя биография неизвестна.
В 1028 году , во время предсмертной болезни, Константин VIII в поисках преемника решил выдать замуж хотя бы одну из дочерей. Феодора, младшая дочь, отказалась от брака, вызванного династическими соображениями , и выбор отца пал на Зою , которой в то время исполнилось уже 50 лет. Зоя стала женой Романа III Аргира . После смерти своего отца, последовавшей через 3 дня после брака Зои, Феодора была провозглашена соправительницей своей старшей сестры Зои и её мужа Романа III. Но уже в 1030 году , Зоя выместила на Феодоре свой гнев за то, что её муж всецело предался делам управления империей, отстранив от себя супругу и ограничив расходы на её содержание . Феодора была пострижена в монашество в . Зоя лично присутствовала на совершении обряда и успокоилась лишь когда увидела свою сестру в монашеских одеждах .
В апреле 1042 года во время народного восстания, вызванного низложением Зои императором Михаилом V Калафатом и её пострижением, Феодора была привезена восставшими из монастыря в столицу. Её облачили в царские одежды, и в соборе Святой Софии патриарх Алексий Студит провозгласил её императрицей . После ослепления Михаила V собравшийся синклит не мог принять решение о том, какой из сестёр передать власть. Многие его члены склонялись к кандидатуре Зои, видя в ней незыблемость существующего режима . Другие специальные работы, посвящённые именно Зое, отсутствуют . В итоге Зоя, под давлением народа, согласилась разделить власть с Феодорой . 21 апреля 1042 года сёстры были провозглашены соправительницами .
Она договорилась с сестрой о царской власти, пригласила её в сопровождении торжественной процессии к себе и сделала соправительницей. Феодора же, всё ещё трепеща перед сестрой, признала её старшинство и уступила ей первенство, дабы и царствовать вместе с Зоей, и ей подчиняться .
Правление Зои и Феодоры — второй и последний случай в византийской истории, когда империей самодержавно управляла женщина . Своё царствование сёстры начали со смещения с государственных постов всех ставленников Михаила V и назначения на их места преданных им людей. На торжественных церемониях соправительницы сидели рядом на одном троне и при необходимости « спокойным голосом отдавали приказания или отвечали на вопросы, иногда следуя наставлениям сведущих людей, иногда по собственному разумению » . Сёстрами были изданы указы против продажи должностей, проведены изменения в военно-административной и гражданской системах управления, а для расследования злоупотреблений Михаила V и его чиновников создан специальный трибунал .
Две единокровные деспойны — госпожа Зоя и госпожа Феодора — правили самодержавно 50 дней .
Феодора была полной противоположностью своей сестры, которая тратила казну. Она же « запирались в своих покоях и одна скрепляла печатью струящийся к ней поток золота » Совместное правление сестёр оказалось неэффективным и 11 июня 1042 года 64-летняя Зоя вступила в брак с Константином Мономахом , который был провозглашён императором. Феодора продолжала оставаться соправительницей.
После смерти Зои в 1050 году и Константина IX в 1055 году Феодора недолгое время правила единолично. Этому предшествовал период смуты, когда часть аристократии хотела возвести на престол наместника Болгарии Никифора, но Феодора смогла сохранить власть в своих руках . Вступать в брак Феодора отказалась и перед смертью выбрала себе в преемники Михаила VI Стратиотика . Скончалась 31 августа 1056 года . Феодора была последней представительницей Македонской династии на византийском престоле.