Interested Article - Раковский, Георгий

Георгий Стойков Раковский ( болг. Георги Стойков Раковски , настоящее имя болг. Съби Стойков Попович ; 1821 , Котел 1867 , Бухарест ) — болгарский революционер, один из организаторов национально-освободительного движения в Болгарии против турецкого господства, историк, этнограф, поэт, писатель и публицист. Один из «четырёх великих» ( Четеримата големи ) болгарского движения освобождения от Османской империи, к которым причисляют ещё Христо Ботева , Любена Каравелова , Васила Левского .

Биография

Родился 2 ( 14 ) апреля 1821 года в городе Котел . В молодости взял себе фамилию Раковский, в честь села Раково (близ Сливена ), откуда происходили предки его отца Стойко Поповича. В 1828—1834 годах учился в школе родного города, затем до 1836 года — в Карлово . В конце 1837 года вместе с отцом отправился в Константинополь , где учился в известной греческой школе . Там под влиянием, в основном, Неофита (Бозвели) , а также Илариона Макариопольского и Савы Доброплодного , он включился в борьбу за церковную независимость.

В 1841 году Георгий Раковский организовал в Афинах «Тайное македонское общество» для подготовки вооружённого выступления в Болгарии и Северной Греции. Выступал с идеей общебалканской солидарности в борьбе с турецким деспотизмом. В феврале 1842 года возглавил Браильское восстание , за участие в котором был приговорён местными властями к смертной казни, но как греческий подданный передан греческим властям для исполнения приговора. С помощью греческого посла в Константинополе Маврокордатоса ему удалось бежать во Францию и поселиться в Марселе . Через полтора года Раковский вернулся в Болгарию и поселился в городе Котел . Здесь он принял имя своего дяди или брата матери — Георгий Мамарчев . В 1843 году он снова, вместе с отцом, участвовал в антитурецким восстанием в Браиле, был арестован и отправлен в Константинополь , где его приговорили к семи годам одиночного заключения. В мае 1848 года все участники беспорядков в Браиле были помилованы. Несколько лет прожил он в турецкой столице, зарабатывая на жизнь то адвокатской практикой, то торговлей.

Болгарская диаспора в Константинополе активно боролась в то время за автокефалию Болгарской Церкви ( см. Греко-болгарская схизма ) — и Раковский принял самое живое участие в этой борьбе. Начавшаяся в 1853 году Крымская война отвлекла Георгия Раковского от этой борьбы.После начала Крымской войны (1853) Раковский вместе с группой болгар основал в Sistova Тайное общество , на которое возлагалась задача сбора денег на освобождение и сведений об османских войсках, а также передачи их русскому военному командованию. Вновь созданное Тайное общество приняло в качестве флага будущей болгарской республики триколор – белый, зеленый и красный. Для выполнения этой задачи Раковский и его товарищи вступили в турецкую армию в качестве переводчиков. Однако их деятельность была раскрыта, и он был арестован снова. Однако, когда его доставили в Константинополь, ему удалось бежать. Члены Тайного общества продолжают собирать средства, внося 20 процентов пожертвований в общественный центр и 80 процентов на вооружение. В то время Свиштов имел статус свободного региона на основании Sistova договора, заключенного 5 августа 1791 года между Австрией и Османской империей, в котором городом мог управлять только Валиде Ханым – мать султана. Однако, когда его доставили в Константинополь, ему удалось бежать. В июне 1854 года он руководил отрядом из двенадцати человек в Балканских горах ( Стара-Планина ). Сделал попытку выйти на связь с русскими войсками, которые в это время переправились через Дунай. Однако осенью русская армия отошла за Дунай, и Раковский расформировал свой отряд.

Некоторое время скрывался в Котеле; с 1855 года жил в эмиграции — в Новом Саде (тогда — в составе Венгрии , ныне — в Сербии ) и в Молдове, в болгарском этническом гнезде Болграде ; 7 марта 1858 года он пересёк молдавско-русскую границу вблизи болгарского села Кубей (невдалеке от Болграда). Здесь он написал стихи «Задержка в Кубейском карантине» и «Раздумья о прошлом Болгарии». В России Раковский активно работал с болгарской диаспорой; был наставником болгар, учившихся в Одесской духовной семинарии . В 1860 году Раковский написал антироссийский памфлет «Преселение в Русия или руската убийствена политика за българите» и в 1861 году издал его в Бухаресте под псевдонимом «Един българин». Книга была наполнена резкими выражениями (что видно даже из заглавия), суть же проблемы состояла в том, что между Россией и Турцией происходило нечто вроде обмена населением, когда болгары массово селились на пепелищах эмигрировавших в Турцию из Мелитопольского уезда ногайцев. В итоге, Турция становилась более мусульманской и более тюркской, а Россия — более славянской и православной. И Россия, и Турция выигрывали; болгары же оказывались в проигрыше: для них стремительно уменьшался шанс возродить национальную государственность. Не ограничиваясь, однако, этими объективными соображениями, Раковский пугал своих соплеменников перспективой обращения в крепостных (и это накануне Великой крестьянской реформы!).

В Румынии , вероятно, уже после Крымской войны , Раковский познакомился с Георгием Пулевским . В 1861—1862 годах Раковский создал в Белграде Первую Болгарскую легию . А Георгий Пулевский сформировал в составе Легии понтонерскую чету, вскоре доставившую много неприятностей турецкому гарнизону Белграда.

В конце 1866 года Раковский объединил нескольких проживавших в Бухаресте четнических воевод для создания единого фронта по освобождению Болгарии. Г. Раковский — идеолог четнической тактики в освободительной борьбе болгарского народа. Он рассматривал создаваемые партизанские отряды как инициативную силу, вовлекающую в борьбу широкие массы народа. В составленном им в 1867 году « Временном законе лесных народных отрядов » сформулирована мысль о превращении отдельных чет в части централизованной воинской организации. Выступал за создание тайных обществ с целью пропаганды идей восстания против турецких властей.

Г. Раковский показал себя также как незаурядный, страстный поэт. В поэме «Лесной спутник» ( «Горскій пътник» . — Нови-Сад, 1857) воспел борьбу болгарских гайдуков против угнетателей. В издававшихся им газетах «Българска дневница», «Дунавскый Лебедъ» (Београд, 1860—1861), журнале «Бъдущност» (Бухарест, 1864) проводил идеи братской солидарности балканских народов в борьбе за своё освобождение.

Скончался в Бухаресте от туберкулёза 9 октября 1867 года .

Потомки

Внуком Г. С. Раковского был известный революционер-большевик Христиан Раковский . Во время Балканских войн Х. Раковский занимал про-турецкую позицию.

Память

Памятник Г. С. Раковскому в городе Котел (Болгария)
Национальное возрождение Болгарское пробуждение

Сочинения

  • Съчинения. — София, 1922.

Примечания

  1. Ныне Болград — в составе Украины.
  2. // Русский архив . — М. , 1863. — Вып. 3 .
  3. Народная Республика Болгария // Армии стран Варшавского договора. (справочник) / А. Д. Вербицкий и др. М., Воениздат, 1985. стр.38-57

Литература

  • Раковский Георги Стойков // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
  • Водовозов В. В. // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб. , 1899. — Т. XXVI. — С. 223—224.
  • Раковский // Литературная энциклопедия. — В 11 т. / Под редакцией В. М. Фриче, А. В. Луначарского. — М. : издательство Коммунистической академии, Советская энциклопедия, Художественная литература, 1929—1939.
  • / Шкундин Г. Д. // Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов . — М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
  • В борьбе за свободу Болгарии: Национально-освободительное движение болгарского народа и деятельность Г. Раковского 30-е - 60-е гг. XIX в. — Л. : Наука , Ленингр. отд-ние, 1980. — 208, [4] с. — ( Страны и народы ). — 12 900 экз.
  • Кабакчиев Хр. Българскитѣ революционери Раковски, Каравеловъ, Левски и Ботйов за Балканската Федерация. — София, 1915.
  • Бакалов Г. Нашите революционери Раковски, Левски, Ботев, София, 1924.
  • Пенев Б. Г. С. Раковски. — София, 1917.
  • Ciдэльнikoв С. I. Болгарський революцioнер Георгій Раковський. — Xapkiв, 1959.
  • Сідельніков С. И. Г. С. Раковски. Възгледи, дейност и живот. — София, 1964. — Т. 1.
Источник —

Same as Раковский, Георгий