Интервальная оценка
- 1 year ago
- 0
- 0
Оценка воздействия на конкуренцию ( англ. competition assessment ) представляет собой процесс оценки государственных норм регулирования, нормативных и/или законодательных актов, направленный на достижение двух основных целей. Во-первых, выявляются те нормы, которые без необходимости препятствуют конкуренции. Во-вторых, оказывается помощь в их пересмотре, чтобы они не создавали таких препятствий без особой необходимости. Оценка выполняется на регулярной основе для анализа воздействия решений, принимаемых государственными органами с точки зрения их влияния на конкуренцию. [OECD, 2007].
Оценка воздействия на конкуренцию является интегрированной частью системы оценки регулирующего воздействия (ОРВ) и является одним из вариантов т.н. "ассессмента воздействия" ( оценка воздействия на окружающую среду , оценка воздействия на бедность, оценка воздействия последствий внедрения техники и т.д.).
22.10.2009 г. Совет ОЭСР выпустил Рекомендации, в которых официально выступил за проведение оценки воздействия на конкуренцию при разработке новых и реализации действующих НПА.
В мире специалисты данного направления входят в , которая объединяет представителей конкурентных ведомств примерно из 80 стран, в т.ч. - Федеральную антимонопольную службу России .
Целями оценки воздействия на конкуренцию являются:
Согласно экономической теории, в процессе соперничества поставщики бросают друг другу вызов, чтобы "завоевать потребителей, предлагая им более выгодные условия, например, путём снижения цен, повышения качества или приближения своих предложений к желаниям потребителей, что обеспечивает потребителям значительные выгоды" (Economics of Regulation and Antitrust, 2007).
От конкурентного соперничества выигрывают и поставщики, и потребители, при этом достигается максимальное общественное благосостояние, причем не наблюдаются искажения рынка, которые имеют место, например, при государственном субсидировании отдельных фирм или создании для них эксклюзивного положения. В ситуации конкурентного рынка поставщики вынуждены совершать целый ряд действий, таких как реклама своих товаров, инвестиции в новые и более совершенные производственные мощности, предоставление скидок для привлечения потребителей и разработка новых, более совершенных и разнообразных товаров в процессе НИОКР, что способствует расширению конкретных рынков и экономическому росту в целом.
Оценка воздействия на конкуренцию может быть использована государственными органами для [OECD, 2007]:
В настоящее время единая методология оценки воздействия на конкуренцию ещё не сложилась. В разных странах проведение оценки различается по субъекту оценки (кто проводит оценку: министерство, агентство, комиссия, привлеченные оценщики и т.д.), объекту оценки (что оценивается: национальные, региональные, местные законодательные акты, новые или уже действующие нормы регулирования и т.п.), срокам проведения оценки , степени обязательности оценки для законодательных актов, глубине оценки и проч. Вместе с тем, разрабатываются международные стандарты оценки воздействия на конкуренцию, которые предлагают унифицированные методики для оценки влияния государственных политик на конкурентную среду (OECD, 2007).
Несмотря на существующие страновые различия в методиках оценки воздействия на конкуренцию, можно выделить несколько общих этапов оценки. В первую очередь, для оценки прямого и косвенного воздействия на конкурентную среду следует выяснить, к каким рынкам (конкретных товаров или услуг) имеют отношение оцениваемые нормы государственного регулирования. Когда рынки определены, необходимо оценить возможное воздействие норм регулирования на уровень конкуренции на данном рынке.
Для проведения подобного рода оценок, например, в Великобритании разработано специальное руководство по оценке воздействия на конкуренцию (Completing competition assessment in Impact Assessments). Оно предлагает ответить на 4 вопроса, основываясь на содержании оцениваемых норм регулирования:
1. Приводят ли новые нормы регулирования к прямым ограничениям числа поставщиков? , т.е....
2. Существуют ли какие-либо косвенные ограничения числа поставщиков? , а именно...
3. Имеют ли место ограничения на возможности участников рынка конкурировать между собой? , а именно...
4. Сокращаются ли стимулы для активной конкуренции между участниками рынка? Такая ситуация возможна, если:
В случае положительного ответа на какой-либо из вопросов на этапе предварительной оценки воздействия на конкуренцию рассматриваемые нормы регулирования следует подвергнуть более глубокой оценке, к которой рекомендуется привлекать экспертов.
Глубокая оценка воздействия на конкуренцию должна включать следующие элементы:
Если результаты исследования указывают на возможность ослабления конкурентного соперничества на рассматриваемом рынке товаров (услуг), разработчики норм регулирования должны искать наименее антиконкурентную альтернативу, которая позволяет достичь тех же самых целей, что и оцениваемые нормы регулирования.