Эньере, Жан-Пьер
- 1 year ago
- 0
- 0
Гиперле́ксия ( англ. hyperlexia ) в психологии — гипертрофированная способность человека к развитию навыков чтения и письма при одновременной заниженной способности к развитию разговорной речи . Встречается у людей с расстройствами аутистического спектра . Явление противоположно дислексии .
Гиперлексия была впервые замечена в 1967 году и определена как суперспособность к распознаванию текста . Часть людей, страдающих гиперлексией, в то же время с трудом понимает устную речь . Все или почти все дети-гиперлексики имеют тот или иной диагноз (их всего 5) из группы расстройств аутистического спектра . От 5 до 10 % детей с аутизмом склонны к гиперлексии .
Маленьким детям, страдающим гиперлексией, особенно нравятся буквы и цифры. Они обладают феноменальной памятью, легко распознают элементы текста и, как правило, учатся читать и писать в раннем детстве. Некоторые из них способны безошибочно произносить по буквам длинные слова (например «гиппопотам»), не достигнув двухлетнего возраста, и читать целые предложения до того как им исполнится три. Исследования магнитно-резонансной томографии произведённые на отдельно взятом ребёнке, показали, что гиперлексия скорее всего является неврологической оппозицией дислексии , при которой, наоборот, нарушается способность к овладению навыками чтения и письма при сохранении способности к пониманию разговорной речи .
Страдающие гиперлексией дети испытывают и серьёзные трудности в общении. Они учатся разговаривать «из-под палки» с помощью « зубрёжки » и часто неспособны пополнять словарный запас, абсорбируя речевые конструкции в процессе взаимодействия с окружающими. Их язык развивается путём эхолалии (механическое повторение услышанного), и на вопрос «Как тебя зовут?» ребёнок может сказать: «Тебя зовут Дима» . Хотя такой ребёнок имеет большой словарный запас и без труда называет многие объекты и их изображения, он не способен связать слова в предложении, в особенности при спонтанном речевом общении.
Дети-гиперлексики часто имеют пониженный интерес к играм с другими детьми.
![]() |
Это
заготовка статьи
по медицине. Помогите Википедии, дополнив её.
|