Interested Article - PECS

«PECS» («Picture Exchange Communication System»; «Коммуникационная система обмена изображениями») — это система дополнительной (агументативной) и альтернативной коммуникации ( АДК ), разработанная компанией «Pyramid Educational Consultants, Inc» . «PECS» была разработана в 1985 году в рамках Делавэрской программы по аутизму ( Delaware Autism Program ) под руководством доктора философии Энди Бонди, и магистра и сертифицированного логопеда (CCC-SLP) Лори Фрост . Разработчики PECS заметили, что традиционные методы коммуникации, включая имитацию речи и язык жестов, полагались на учителя в инициировании (начинании) социальных взаимодействий (интеракций), и ни один из них не фокусировался на обучении учеников инициированию взаимодействий. Основываясь на этих наблюдениях, Бонди и Фрост создали функциональные средства общения для людей с различными проблемами коммуникации . Хотя PECS была первоначально разработана для маленьких детей с расстройствами аутистического спектра ( РАС ), её использование стало гораздо более распространённым. На протяжении многих лет PECS была успешно использована с людьми с различными диагнозами и возрастами. PECS — это основанная на фактических данных практика, которая была очень успешной в отношении развития функциональных коммуникативных навыков.

Философия

Протокол обучения основан на принципах прикладного анализа поведения ( ПАП ) . Целью PECS является спонтанная и функциональная коммуникация . Протокол обучения PECS основан на книге Б. Ф. Скиннера , « Вербальное поведение », так что функциональные словесные операнты (спонтанные элементы поведения) систематически преподаются с использованием стратегий побуждения и подкрепления, которые приведут к независимой коммуникации. Устные подсказки не используются, что создает инициирование и позволяет избежать зависимости от учителя. PECS начинается с обучения ученика обмену изображением желаемого предмета с коммуникативным партнёром, который немедленно выполняет запрос. После того, как ученик научится самостоятельно запрашивать желаемый предмет, система начинает обучать распознаванию символов и тому, как построить простое предложение. На самых продвинутых этапах люди учатся отвечать на вопросы и комментировать. Кроме того, описательные понятия языка, такие как размер, форма, цвет, число и т. д. также преподаются, чтобы ученик мог сделать свое сообщение более конкретным. Например, «я хочу большой желтый шар».

Протокол PECS

Инвентарь подкрепления: до внедрения протокола PECS настоятельно рекомендуется, чтобы учитель, родитель или опекун разработали инвентарь предметов, таких как игрушки, книги и съедобные изделия, которые нравятся ученику. Предметы представляются ученику, чтобы определить, какой из них они хотят. Эта оценка предпочтений завершается в течение дня во время различных повседневных активностей. Как только желаемый предмет или действие определено, коммуникативный партнер соблазняет ученика предметом (-ами), удерживая или показывая предмет. Таким образом, словесные подсказки не нужны . Выбранные подкрепления должны быть оценены по силе воздействия, чтобы убедиться, что они последовательно мотивируют ученика .

Протокол PECS происходит в шесть фаз:

Фаза 1 — Как коммуницировать: На первой фазе основное внимание уделяется обучению ученика инициировать социальное взаимодействие путем обмена изображением желаемого предмета . Этот обмен преподается, представляя одно изображение, выбранное терапевтом на основе наблюдаемых предпочтений ученика. На первом этапе задействованы два учителя. Один выступает в качестве коммуникативного партнёра ученика, а другой — в качестве физического подсказчика, который подсказывает ученику после того, как он совершает инициирование к желаемому предмету. Ученика учат подбирать картинку и тянуться к коммуникативному партнёру с изображением в обмен на запрошенный предмет .

Фаза 2 — дистанция и настойчивость: во время фазы 2 ученика учат расширять инициированное социального взаимодействия, создавая для ученика мотивацию отыскать коммуникативного партнера, даже если он или она не находятся рядом . Цель этого этапа — сделать так, чтобы ученик использовал свои запросы в разных местах и ​​среди разных людей, а также повысить вероятность спонтанной коммуникации. Ученика учат коммуницировать на больших расстояниях, будь то за столом или в другом месте, чтобы найти коммуникативного партнёра, и инициировать спонтанную коммуникацию. Обучение должно проходить в разных условиях, с разными коммуникативными партнёрами и разными типами мотивирующих и предпочитаемых предметов, чтобы помочь в обобщении (генерализации, то есть понимании, что одни и те же правила могут работать в разных условиях) использования PECS .

Фаза 3 — Распознавание между символами: Как только ученик продемонстрирует «дистанцию ​​и настойчивость» в нескольких ситуациях с несколькими партнёрами по общению, он готов к ознакомлению с Фазой IIIA — Визуальное распознавание. Во время структурированных учебных занятий ученик начнет работать над разделением крайне предпочтительных и не предпочтительных предметов. В другое время дня ученик должен продолжать обобщать навыки Фазы II. Следующий шаг — научить распознавать два предмета, которые являются контекстуально значимыми ( релевантными ) и желательными для ученика. Это делается с помощью проверок соответствия, чтобы гарантировать, что ученик запрашивает и принимает предмет, который он или она просит. Это учит распознаванию символов и тому, как выбрать символ, который изображает нужный предмет. Если у учеников возникают трудности с распознаванием, существуют систематические способы коррекции ошибок и альтернативные стратегии . Приложение «ECS Phase III», созданное «Pyramid Educational Consultants», предоставляет терапевтам простой способ практиковать распознавание по изображению с одному или несколькими ученикам в течение одного занятия.

Фаза 4 — Использование фраз: В рамках Фазы 4 ученик учится создавать простые предложения, делая вставку на месте пропущенных слов в предложении, в таких запросах, как «Я хочу ____». Запросы состоят из предложения «Я хочу» и изображения желаемого действия или предмета. Коммуникативный партнер зачитывает предложение после того, как оно было составлено учеником. После того, как ученик научился составлять предложение и указывать на рисунки, для побуждения к вокализации коммуникативный партнёр при зачитывании предложения включает паузу между «Я хочу» и изображением желаемого предмета. Ученик на месте паузы может начать озвучивать название предмета. Речь и вокализация поощряется предоставлением ученику большего количества запрошенного предмета или вида деятельности и дополнительных предпочтительных предметов в качестве способа мотивации речи на будущих обменах. Речь и вокализации никогда не требуются от ученика, а только лишь побуждаются за счет использования паузы. Обучение пользователей PECS созданию предложения с использованием таких выражений, как «Я хочу ___», является первым шагом в освоении более сложных предложений. После того, как ученик изучит основную структуру предложения, его обучают таким описательным словам ( дескрипторам ), как цвет, форма, размер, число, чтобы ученик мог сделать свои предпочтения более конкретными, например «Я хочу 3 машины» .

Фаза 5 — Ответ на прямой вопрос: На фазе 5 ученика учат отвечать на вопрос «Что Вы хотите?» Цель этого этапа состоит в том, чтобы ученик ответил «Я хочу ___» после того, как ему был задан вопрос «Что Вы хотите?» Эта фаза добавляется в уже установленный навык построения предложения. В то же время всё еще используется предпочтительный предмет, чтобы мотивировать пользователя ответить . Используется процедура подсказки с задержкой, при которой вопрос и подсказка жестикуляцией первоначально показываются одновременно, а затем устанавливается задержка между вопросом и подсказкой жестикуляцией . В конечном счёте, ученик должен ответить на вопрос прежде, чем будут предоставлены дополнительные подсказки .

Фаза 6 — Комментирование: Теперь ученик может делать спонтанные запросы и отвечать на вопросы, например «Что Вы хотите?», построив предложение «Я хочу ___» . На фазе VI ученика учат отвечать, комментируя вопросы, а также спонтанно комментировать предметы, людей или действия, присутствующие в его или ее среде. В этой фазе ученика также учат, что смысл предложения начинается с разграничения между ответами на вопросы «Что Вы видите?», что приводит к социальному результату и «Что Вы хотите?», что приводит к материальному результату . Терапевт должен структурировать окружающую среду, чтобы дать ученику множество возможностей для разнообразных коммуникационных ситуаций, охватывающих все его коммуникативные навыки .

В зависимости от возраста и когнитивного (умственного) уровня пользователя, время освоения PECS будет варьироваться. Одно исследование показало, что для освоения всех шести фаз PECS пользователям требуется в среднем 246 испытаний .

Эффективность

Существуют данные, что PECS легко усваивается большинством учеников, и его основным преимуществом является способ коммуникации для детей и взрослых, у которых ограниченная речь или её отсутствие из-за аутизма или других расстройств коммуникации. Что касается включения АДК в инклюзивное образование , есть данные, что PECS наиболее легко выучить, когда обучение происходит в общеобразовательной среде .

Консенсус среди большинства исследователей заключается в том, что «PECS рекомендуется в качестве доказательного вмешательства для улучшения функциональных коммуникативных навыков людей с РАС » . С другой стороны, в Национальном отчете по стандартам ( National Standards Report ) от Национального центра аутизма ( National Autism Center ) за 2009 год PECS назван среди новых методов лечения, которые не имеют достаточных доказательств эффективности .

Первоначальная проблема заключалась в том, что PECS может задерживать или тормозить развитие речи. Тем не менее, недавний обзор нескольких рецензированных исследований показал, что «в рассмотренных исследованиях нет доказательств того, что PECS подавлял речь; наоборот, если наблюдался какой-либо эффект, он был скорее стимулирующим, чем ингибирующим (подавляющим)» . Когда возникают трудности, это часто происходит из-за нехватки мощных подкреплений и/или ошибки терапевта . Систематический обзор вмешательств для детей с РАС показал, что использование PECS привело к кратковременному улучшению усвоения слов, но эффекты не сохранялись с течением времени .

Данные метаанализа показывают, что PECS не приводит к одинаковым коммуникативным результатам для всех детей с РАС. Обучение PECS, по-видимому, оказывает наиболее благоприятное воздействие на младших учеников . Исследования показывают, что «PECS, вероятно, лучше всего использовать в качестве начального вмешательства для обучения базовым основам того, что является коммуникативным обменом», и не является лучшим выбором для долгосрочного вмешательства, и может быть лучше реализована, как часть мультимодальной системы, когда коммуникация изображениями более социально приемлема» .

Появляется новое исследование, которое предполагает, что взрослые с особенностями развития и расстройствами коммуникации могут извлечь выгоду от внедрения PECS . Другие пытались объединить обучение PECS с видео моделированием .

Примечания

  1. Pyramid Educational Consultants, Inc.. Дата обращения: 26 декабря 2013. 27 декабря 2013 года.
  2. Overcash, A., & Horton, C. (2010). The picture exchange communication system: Helping individuals gain functional communication. Autism Advocate, 3, 21-24
  3. Bondy AS, Frost LA (1994). The Picture Exchange Communication System. Focus on Autism and Other Developmental Disabilities, Vol. 9, No. 3, 1-19 (1994)
  4. Bondy, A.S., and L. Frost. 2001. "The Picture Exchange Communication System." Behav Modif. 25(5):725-744.
  5. . Дата обращения: 7 февраля 2020. 23 сентября 2015 года.
  6. Frost, Lori A. (англ.) . — Pyramid Educational Consultants, 2002. — ISBN 9781921751097 .
  7. Frost, L., & Bondy, A.(2002) The Picture Exchange Communication System training manual, 2nd ed. Pyramid Educational Consultants, Inc.
  8. Charlop-Christy, M.H., Carpenter, M., et al. (2002). Using the picture exchange communication system (PECS) with children with autism: assessment of PECS acquisition, speech, social-communicative behavior, and problem behavior. Journal of Applied Behavioral Analysis, 35(3): 213-231.
  9. Ganz et al. (2013) Moderation of effects of AAC based on setting and types of aided AAC on outcome variables: An aggregate study of single-case research with individuals with ASD.
  10. Tien, K-C. (2008). Effectiveness of the Picture Exchange Communication System as a functional communication intervention for individuals with Autism Spectrum Disorders: A practice-based research synthesis. Education and Training in Developmental Disabilities, 43, 61-76.
  11. National Autism Center. (2009). от 24 июля 2013 на Wayback Machine page 76.
  12. Tincani, M. & Devis, K. (2010). Quantitative synthesis and component analysis of single-participant studies on the Picture Exchange Communication System. Remediation and Special Education (Online First), 1-13.
  13. Horton, C., Matteo, J. A., Waegenaere, J., & Frost, L. (2008). Pecs: Fact and fiction. Presentation delivered at the 2008 ASHA Convention. Retrieved from www.asha.org/Events/convention/handouts/2008/1528_Frost_Lori/
  14. Warren, Z., Veenstra-VanderWeele, J., et al. (2011). Therapies for Children With Autism Spectrum Disorders. Comparative Effectiveness Review No. 26. Agency for Healthcare Research and Quality (AHRQ) Publication No. 11-EHC029-EF.
  15. Ganz, J. B., Davis, J. L., et al. (2012). Meta-Analysis of PECS with Individuals with ASD: Investigation of Targeted Versus Non-Targeted Outcomes, Participant Characteristics, and Implementation Phase. Research in Developmental Disabilities, 33(2), 406-418.
  16. Ostryn, C., Wolfe, P. S., et al. (2008). A Review and Analysis of the Picture Exchange Communication System (PECS) for Individuals with Autism Spectrum Disorders Using a Paradigm of Communication Competence. Research & Practice for Persons with Severe Disabilities, 33(1-2), 13-24.
  17. Conklin, C. G. (2011-03-01). Effects of implementing the picture exchange communication system (PECS) with adults with developmental disabilities and severe communication deficits.(Report). Remedial and special education, 32(2), 155-166.
  18. Cihak, David; Smith, C. C.; Cornett, A.; Coleman, M. B. The Use of Video Modeling With the Picture Exchange Communication System to Increase Independent Communicative Initiations in Preschoolers with Autism and Developmental Delays (англ.) // (англ.) : journal. — 2012. — 12 March ( vol. 27 , no. 3 ). — P. 3—10 . — doi : .
Источник —

Same as PECS