Бондалетов, Василий Данилович
- 1 year ago
- 0
- 0
Василий Данилович Хохлов ( 12 января 1902 , ст. Лабинская , Кубанская область , Российская империя — после 1946 года, СССР ) — советский военачальник , полковник (1939).
Родился 12 января 1902 года в станице Лабинская , ныне город Лабинск в Краснодарском крае , Россия . Русский .
2 июня 1920 года был призван в РККА и зачислен красноармейцем в 6-й Казанский запасной стрелковый полк в городе Казань . В июле того же года был командирован на учебу на 1-е Казанские командные пехотно-пулеметные курсы. С сентября в составе 1-й восточной бригады курсантов ОККА воевал на Кавказском фронте . Член ВКП(б) с 1920 года. С февраля 1921 года продолжил обучение на 10-х Бакинских пехотно-пулеметных командных курсах . Будучи курсантом, в феврале — марте 1921 года принимал участие в Тифлисской операции , в свержении правительства Грузинской демократической республики и установлении советской власти в Грузии, затем вновь учился на курсах .
В апреле 1921 года окончил курсы и был назначен помощником командира взвода 10-го Кавказского стрелкового полка 14-й стрелковой бригады им. А. К. Степина ОККА. В январе 1923 года переведен в 5-й Кавказском стрелковый полк 2-й Кавказской стрелковой дивизии им. А. К. Степина этой армии и прослужил в нем более семи лет, занимал должности старшины роты, командира взвода, врид командира роты, заведующего оружием полка, командира и политрука роты, врид командира батальона, врид начальника штаба полка, помощника начальника штаба полка .
В апреле 1930 года был командирован на учебу в Военную академию РККА им. М. В. Фрунзе, после ее окончания в мае 1933 году назначен начальником 1-й части штаба 82-й стрелковой дивизии УрВО в городе Пермь . 16 августа 1936 года, за выдающиеся успехи в боевой, политической и технической подготовке соединений, частей и подразделений Рабоче-Крестьянской Красной Армии был награжден орденом Красной Звезды . С июля 1937 года и. д. начальника штаба 71-й стрелковой дивизии СибВО в городе Кемерово , с августа 1939 года — начальника штаба 52-го стрелкового корпуса этого же округа в городе Красноярск . В период с января по август 1940 года временно командовал этим корпусом. В марте 1941 года он был назначен командиром 225-й стрелковой дивизии СибВО в г. Кемерово. В период с 10 по 15 мая 1941 года дивизия была передислоцирована в ХВО в город Нежин .
В начале войны 225-я стрелковая дивизия к 1 июля 1941 года была расформирована, а полковник Хохлов зачислен в распоряжение Управления кадров РККА с прикомандированием к курсам «Выстрел» . В том же месяце он был назначен и. д. командира 10-й стрелковой дивизии народного ополчения Калининского района Москвы. Затем с августа командовал 260-й стрелковой дивизией , которая входила в состав 50-й армии Брянского фронта и действовала на брянско-калужском направлении. В ходе Орловско-Брянской оборонительной операции в начале октября 1941 года дивизия под командованием Хохлова в составе армии и фронта попала в окружение. Лишь во второй половине октября ее части сумели выйти к своим войскам. В ноябре после понесенных потерь дивизия была расформирована, а полковник Хохлов в декабре был назначен командиром 290-й стрелковой дивизии . В этой должности отлично показал себя в боях под Тулой , дивизия «показала образцы настойчивости, упорства и героизма, отличилась в наступательных операциях на калужском направлении». 8 января 1942 года за боевые отличия в этих боях комдив Хохлов был представлен командующим 50-й армии генерал-лейтенантом И. В. Болдиным к награждению орденом Красного Знамени , однако награжден им не был, так как приказом по войскам Западного фронта № 0252 от 5 марта 1942 года подписанным генералом армии Г. К. Жуковым был отстранен от командования дивизией «за невыполнение боевого приказа с преданием суду военного трибунала» и до мая находился в распоряжении Военного совета 50-й армии. После разбирательства он был назначен командиром 173-й стрелковой дивизии Западного фронта. Летом 1942 года дивизия находилась во втором эшелоне 50-й, затем с июля — 10-й армий, пополнялась личным составом и вооружением. В августе она была переброшена на Сталинградский фронт . С 5 сентября ее части вели оборонительные бои северо-западнее в составе сначала 24-й , затем 1-й гвардейской армий. В период 18-23 сентября они вели тяжелые наступательные бои в районе Котлубань , в ходе которых удалось лишь взломать оборону противника и продвинуться в глубь его обороны на 4 км. Всего за время боев в сентябре — октябре 1942 года дивизия понесла большие потери, только число убитых составило 1435 человек. По решению командования Донского фронта в ноябре дивизия была пополнена личным составом за счет расформированных и стрелковых дивизий, а командир дивизии полковник Хохлов отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета 66-й армии .
6 декабря 1942 года полковник Хохлов был допущен к и. д. командира 277-й стрелковой дивизии . В составе 21-й армии Донского фронта участвовал в наступательной операции по окружению и разгрому сталинградской группировки противника (дивизия действовала в районе хутора Песковатка ). Приказом по войскам Донского фронта № 036 от 10.01.1943 г. полковник Хохлов был освобожден от должности «по несоответствию» и назначен заместителем командира 51-й гвардейской стрелковой дивизии , которая участвовала в операции «Кольцо» по окончательному разгрому окруженной под Сталинградом группировки противника .
В конце марта 1943 года назначен начальником курсов младших лейтенантов Центрального (с 20 октября 1943 г. — Белорусского ) фронта. В январе 1944 года отстранен от должности и зачислен в распоряжение Военного совета фронта, с марта того же года и. д. заместителя командира 330-й стрелковой дивизии .
В июне 1944 года полковник Хохлов был назначен начальником штаба 70-го стрелкового корпуса 2-го Белорусского фронта . В период наступательных боев корпуса с 23 июня 1944 года начштаба Хохлов четко организовал работу штаба корпуса. В сложной обстановке боя при преследовании отступающего противника правильно организуя бой, обеспечил оперативное руководство наступающими соединениями и давал правильную информацию вышестоящим штабам и соединениям. Благодаря четкой работе штаба, корпус прошёл с боями более 500 километров с форсированием до 10 водных преград: Проня , Днепр и др. освободив при этом сотни населенных пунктов, среди которых важный опорный пункт противника на реке Днепр город Могилев , захватил многочисленные трофеи и нанес большой урон в живой силе и технике противника. За умелое руководство штабами и успешную организацию боя полковник Хохлов был награжден орденом Кутузова II степени .
В ходе Белостокской наступательной операции 27 июля 1944 года отстранен от должности начальника штаба 70-го стрелкового корпуса и зачислен в распоряжение Военного совета фронта. Затем назначен начальником штаба 86-й Тартуской стрелковой дивизии и в этой должности находился до конца войны. Дивизия входила в состав 2-й ударной армии 2-го Белорусского фронта и участвовала в Млавско-Эльбингской , Восточно-Померанской и Берлинской наступательных операциях . В ходе этих операций полковник Хохлов руководя штабом дивизии отличился при прорыве дивизией оборонительной полосы у города Пултуск , окружении и взятии города Эльбинг , так же в боях на подступах к городу Гданьск . За образцовое выполнение поставленных задач и умелое управление боем начштаба Хахлов был награжден орденом Отечественной войны I степени .
После войны полковник Хохлов продолжал служить на должности начальника штаба 86-й Тартуской стрелковой дивизии в 48-й и 3-й ударной армиях ГСОВГ , с февраля 1946 года — в составе ХВО . С июня 1946 года находился в резерве Военного совета КВО (в связи с организационными мероприятиями). 29 июля того же года уволен в запас .
медали в том числе: