Interested Article - Троицкий пивоваренный завод имени Зуккера
- 2021-06-05
- 1
Пивоваренный завод Я. Э. Зуккера (впоследствии — Троицкий завод пивобезалкогольных напитков ) — завод по производству пива и безалкогольных напитков, существовавший в Троицке Оренбургской губернии (позже — Челябинской области ) с 1873 по 2002 год . Одно из пивоваренных предприятий на Урале в конце XIX — начале XX столетия. В настоящее время территория завода заброшена, имущественный комплекс выставлен на продажу.
Основатели и первые хозяева
Пивоваренный завод был построен в 1876 году . С момента постройки и до 1917 года носил имя «Восточная Бавария». Основателем завода был Иоганн Леонгард Зуккер, немец по национальности, уроженец города Леннештадта . Формальной владелицей предприятия была его супруга Августина Иосифовна, возглавлявшая торговый дом «А. И. Зуккер с сыновьями». После смерти И. Л. Зуккера в 1891 году Августина Зуккер стала полноправной хозяйкой завода. Впоследствии единоличным владельцем предприятия вплоть до Октябрьской революции , а потом главным инженером (до начала 1930-х годов) стал сын Августины Иосифовны — Яков Эрнст Леонгард Зуккер .
Завод до 1917 года
По сведениям из Ведомости о числе и роде промышленных заведений в Оренбургской губернии за 1892 год , в данный период «производственные мощности» завода представляли собой 4 котла, 1 заторный чан, 1 сушильню, 2 чана для замочки ячменя и 12 бродильных чанов. Ежегодно завод потреблял 4050 пудов ячменного солода и 40 пудов хмеля (доставлялся из Баварии). Ячмень покупали по высоким ценам у местного населения, благодаря чему выращивание этой культуры стало очень распространённым занятием среди жителей Троицка и окрестностей.
Пиво разливали в фирменные бутылки с клеймом в виде буквы S. Каждому сорту пива полагалась своя тара.
Общее число рабочих на заводе составляло 10 человек (мужчины в возрасте от 15 лет), каждый из которых зарабатывал от 10 до 12 руб. в месяц. Руководил производством мастер-иностранец. Учебных заведений, больниц, сберегательных касс при заводе не было.
Рядом с заводом, на пустующем правобережье реки Увельки , вырос посёлок, получивший название Новая Нарезка (под этим именем существует и по сей день). В этом же районе располагался и особняк Зуккера, давший начало улице Московской (современное название — ул.им. С.Ловчикова) . Исследователи указывают, что стимулом к тому, чтобы селиться на Новой Нарезке, для жителей Троицка была как близость предприятия, обещавшего хороший заработок, так и возможность откормить скот отходами пивоваренного производства.
Продукция завода продавалась в самом Троицке в многочисленных палатках и погребках, а также в собственном пивном зале на пересечении Васильевского переулка и Гимназической улицы (ныне — перекрёсток улиц Климова и Гагарина, где расположен памятник мичману Павлову). Значительная часть продукции реализовывалась с оптовых складов в Челябинске, Златоусте, Миассе и Кустанае.
В 1906 году завод получил награду на сельскохозяйственной выставке в Ростове-на-Дону, а в 1908 году был награждён Большой золотой медалью и Почётным крестом на Международной выставке в Риме..
После Октябрьской революции Яков Зуккер добровольно передал завод большевикам. Кроме того, он оставил новой власти свою дачу (впоследствии там работал пионерский лагерь) и подарил городу свою богатую личную библиотеку.
1917—1945
В 1917—1922 гг. производство пива на заводе временно прекратилось. В этот период там производились мясные консервы для нужд армии, а также жестяные консервные банки и ящики для нужд других заводов. К «профильной» деятельности предприятие вернулось в конце 1920-х гг.
После революции Яков Зуккер некоторое время работал на заводе в должности главного инженера, а также в годы НЭПа возглавлял «Троицкое общество взаимного кредита». В конце 1930-х гг. принял решение вернуться с семьёй в Германию (по одной из версий — для лечения своего тяжелобольного сына ). Дальнейшая его судьба неизвестна.
В годы войны основное производство вновь было приостановлено: на территории предприятия разместился один из цехов эвакуированного из Москвы военного завода № 34, где начался выпуск радиаторов для самолётов и танков . После Победы на заводе вновь начали производить пиво и безалкогольные напитки.
1945—1989
В 1956 году завод пережил полную реконструкцию. После реконструкции предприятие, состоявшее к тому моменту из трёх цехов (солодовенный, варочный, безалкогольный) перешло на непрерывный трёхсменный цикл работы. В 1956—1957 году вёлся выпуск бутылочного пива сортов «Жигулёвское», «Московское», «Рижское», «Бархатное» (часто именовалось «дамским» из за особенностей технологии производства — сокращённого времени на брожение и использования кубинского сахара, придававшего напитку сладковатый вкус). Сырьё для производства пива поставлялось из Центральной России и Украины по железной дороге, стеклотара — из Елабуги. В качестве топлива для котельной использовался уголь Челябинских разрезов. Отходы пивного производства, которые во времена Зуккера раздавали крестьянам для откорма скота, с теми же целями передавали в близлежащие колхозы.
В 1977 году завод вышел на проектную мощность — 1 млн декалитров в год. Производство расширилось за счёт приобретения нового оборудования, которое к данному моменту состояло из 12 лагерных танков вместительностью 1800 декалитров, двух бродильных котлов вместительностью 800 декалитров, двух сусловых котлов и двух фильтровочных котлов. На заводе работал собственный бондарный цех: помимо бутылочного пива выпускалось бочковое. Также в этот период предприятие было подключено к централизованной теплосети вместо использования собственной угольной котельной, была приведена в порядок канализационная система и оборудованы собственные водяные скважины взамен колодца, который функционировал со времён Зуккера.
На заводе в тот период производилось пиво сортов «Жигулевское», «Колос», «Мартовское», «Ленинградское», «Бархатное». Продукцию разливали как в бутылки, так и в бочки (на предприятии работал собственный бондарный цех).
В 1970-е годы завод вошёл в «Челябинское пивное объединение» вместе с Кочкарским, Златоустовским, Верхнеуральским, Челябинским, Магнитогорским, Курганским и Шадринским заводами. Продукция поставлялась в Свердловскую, Курганскую, Челябинскую области, а также в Казахстан. Перед началом перестройки предприятие занимало третье место в городе по объёмам перечисления средств в бюджет (первое место занимала ГРЭС , второе — дизельный завод).
В 1985 году в СССР началась антиалкогольная кампания. Производство пива сокращалось, в 1985—1989 гг. предприятие выпускало в основном безалкогольные напитки: газированную воду, квас, морс. Закрылся бондарный цех. Выпускалось всего три сорта пива: «Жигулёвское», «Славянское», «Бархатное».
1989—2013
В 1992 году предприятие вышло из состава Челябинского объединения пивобезалкогольной промышленности и было преобразовано в ЗАО «Троицкий завод пивобезалкогольных напитков». В 1998 году завод обанкротился , в 2002 году имущество завода было выставлено на аукцион . За следующие 10 лет предприятие сменило несколько собственников, однако восстановить пивоваренное производство не удалось никому.
Примечания
- . Нижнетагильская государственная социально-педагогическая академия //Нижнетагильский культурно-просветительный центр российских немцев (2009, Нижний Тагил). Дата обращения: 9 апреля 2013. 20 августа 2016 года.
- ↑ . Дата обращения: 9 апреля 2013. 19 апреля 2013 года.
- ↑ Скобёлкин Е.В. (1992). Дата обращения: 10 апреля 2013. 26 июля 2017 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2013. 29 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2013. 29 апреля 2013 года.
- . Дата обращения: 20 апреля 2013. 29 апреля 2013 года.
- . Неофициальный сайт г. Троицка Челябинской области (7 октября 2006). Дата обращения: 9 апреля 2013. 19 апреля 2013 года.
- . Служба информации "Челябинск сегодня" (сентябрь 2011). Дата обращения: 20 апреля 2013. 29 апреля 2013 года.
- газета "Челябинский рабочий". Дата обращения: 9 апреля 2013.
- (недоступная ссылка — ) (2002). Дата обращения: 29 мая 2013.
Литература
- Аблина Н. А. Путешествие по столетиям. Троицку 260 лет. — Челябинск, Челябинский Дом печати, 2003.
- Скобёлкин Е. И., Шамсутдинов И. В. Возвращаясь к прошлому. — Троицк, ТЭМП, 1993—168 с., илл. 50.
- Челябинская область. Энциклопедия. Т. 2. — Челябинск, Каменный пояс, 2004.
- 2021-06-05
- 1