Interested Article - Мелийская война

Мелийская война — вооруженный конфликт между полисами Ионийского союза и карийским городом .

Источники и датировка

Основными источниками о Мелийской войне являются сообщение Витрувия в четвертой книге «Об архитектуре» и надпись эллинистического времени об урегулировании территориального спора за полуостров Микале между Самосом и Приеной , датируемая 196—192 или 185—182 до н. э.

Достоверность преданий об этой войне, её возможная датировка и значение для ионийской истории являются давним предметом научных споров. Одни исследователи отрицали достоверность сведений Витрувия, содержащих несколько ошибок, другие, вслед за Виламовиц-Меллендорфом придавали этой войне решающее значение для местной истории, датируя её примерно 700 до н. э., и связывая с ней образование Ионийского союза .

Новейшие исследования датируют создание Ионийского союза более ранней эпохой, но предполагают, что Мелийская война была своеобразным рубежом, завершившим начальный период ионийской колонизации и вытеснение пришельцами аборигенного населения из прибрежных районов, а также разграничившим владения отдельных городов.

На основании приенской надписи война датируется временем до нашествия киммерийцев во главе с Лигдамидом (Дугдамми ассирийских анналов), в 644 до н. э. опустошивших Лидию и взявших Сарды .

Раскопки, проведенные немецкой археологической экспедицией в 1957—1959 годах на холме Калетепе, где предположительно находилась Мелия, установили, что поселение просуществовало до конца VIII века до н. э., что соответствует примерной датировке Виламовица .

Причины войны

По сообщению Витрувия, Мелита (Мелия) входила в состав Ионийского союза, но «из-за гордыни своих граждан» была по решению остальных полисов завоевана и разрушена, а на захваченных карийских землях построены общесоюзные святилища. По мнению исследователей, Мелия, населенная карийцами, никак не могла входить в состав лиги, куда не принимали даже греков-неионийцев .

Историческая традиция определенно указывает на мыс Микале, как район компактного проживания карийцев , а Гекатей Милетский называет Мелию карийским городом .

Исследователи предполагают, что, помимо желания завоевать земли соседей, причиной конфликта могли быть препятствия, которые, возможно, карийцы создавали ионийским грекам, ежегодно сходившимся в Панионии для празднества. Археологические раскопки установили, что холм Калетепе хорошо виден с Панионийского холма (ныне Отоматиктепе), и такое соседство могло быть дополнительным фактором недовольства .

Ход войны

О ходе войны сведений не сохранилось, но делаются попытки привязать к ней рассказ мифографа Конона, сохранившийся в выписках патриарха Фотия, о падении царской власти в Милете . Два претендента на царство — Леодамант и Фитрет по жребию возглавили два милетских военных похода — один против каристийцев, другой — против мелийцев. Первый одержал победу и взял город, который отождествляется с Каристом на Эвбее (и тогда эта кампания имеет отношение к Лелантской войне ), второй потерпел поражение при попытке овладеть Мелосом .

Некоторые исследователи предлагают отождествить мелийцев с Мелией, а каристийцев с Карионом, еще одним карийским поселением на мысе Микале , но такие предположения принимаются далеко не всеми , кроме того, ряд ученых считает, что сообщение Конона является этиологической легендой, лишенной исторического содержания .

Итоги войны

В результате успешной кампании греки разрушили Мелию, частью поработили, частью изгнали карийцев с полуострова Микале. Захваченные земли были поделены между четырьмя общинами, владения которых находились на Микале, в долине Меандра и на побережье Эфесского залива: Колофоном , Приеной, Самосом и Милетом, которые при этом произвели друг с другом обмен территориями . Впоследствии, в результате событий, связанных с киммерийским нашествием, из-за части этих владений начался продолжительный конфликт между Самосом и Приеной .

Мелийская война была одним из самых важных событий ранней истории Ионии, продемонстрировала силу Ионийского союза и стала этапной вехой в местной исторической традиции, на которую позднее ссылались ионийские общины в своих территориальных спорах .

Примечания

  1. Витрувий . Об архитектуре. IV, 1, 4—5
  2. , с. 33.
  3. , с. 456.
  4. , с. 31.
  5. , с. 453.
  6. Медведская И. Н. от 11 апреля 2015 на Wayback Machine // Вестник Древней истории, 2000, № 2
  7. , с. 460.
  8. , с. 459.
  9. Страбон. VII, 7, 2; XIV, 1, 3
  10. , с. 463—464.
  11. , с. 461.
  12. , с. 461—462.
  13. , с. 36.
  14. , с. 457.
  15. , с. 464.

Литература

  • Кулакова А. П. . — СПб. : Издательство Санкт-Петербургского университета, 2003. — ISBN 978-5288031809 .
  • Лаптева М. Ю. У истоков древнегреческой цивилизации. Иония XI-VI вв. до н. э. — СПб. : ИЦ Гуманитарная академия, 2009. — ISBN 978-5-93762-061-3 .
Источник —

Same as Мелийская война