Interested Article - Пиратство в годы Греческой революции

Предыстория

В XVII—XIX веках пиратство на Средиземном море было в основном связано с Берберийским берегом ( Алжир , Тунис ). Исторический парадокс заключается в том, что порабощённая греческая нация многим была обязана алжирским пиратам. Торговые корабли греческих островов, по причине присутствия на море пиратов, имели оборонительное вооружение (пушки), а торговые моряки в боях с пиратами получали военно-морские навыки. В результате к началу революции 1821 г., революционная Греция имела свой военный флот, без которого даже трудно представить победный исход Греческой революции.

В конце XVIII — начале XIX веков, периодически создавались и повстанческие флотилии ( Никоцарас , Влахавас ). Первая Архипелагская Экспедиция русского флота и Русско-турецкая война 1787—1792 положили начало каперским традициям греческих моряков. Самым ярким представителем греческих каперов был Кацонис, Ламброс . Но пиратство как таковое, за редкими исключениями, не было свойственно Греческому архипелагу.

Греческая революция

Революция 1821 года создала хаос в торговле и нарушила морские коммуникации в Восточном Средиземноморье. Все мусульманские корабли (турецкие, египетские, алжирские, тунисские) являлись для греческого флота военными объектами и законными трофеями. Что касается европейских судов, то они подвергались досмотру, а в зависимости от груза и порта выгрузки, и конфискации.

К 1827 году, после 6 лет продолжающейся кровопролитной войны и полного обнищания населения, при образовавшемся вакууме власти, появились 2 очага пиратства в районах находившихся вне контроля революционного правительства: Северные Спорады и Грамвуса, у побережья острова Крит .

Кодрингтон, Эдвард

К началу 1828 г. пиратство приобрело ещё большие масштабы и вышло из региона Архипелага вплоть до берегов Сицилии и Мальты. Командующий английским флотом на Средиземном море, вице-адмирал Кодрингтон, в своём письме членам Греческого парламента, посланном с Мальты 11 февраля, обвинял и некоторых членов парламента в причастности к пиратству .

Каподистрия, Иоанн

Ioannis Kapodistrias (1776—1831)

Приняв правление Греческим государством, Каподистрия ещё до прибытия в Грецию встретился с вице-адмиралом Кодрингтоном, на его флагмане, на Мальте. Вопрос пиратства был представлен как первоочередной важности для британского правительства.

Каподистрия был весьма опытным дипломатом и не мог недооценить этот демарш. В большинстве своём торговые и банковские круги Европы, как и монархи Священного союза, не питали особых симпатий к Греческой революции. Пиратство давало им возможность представить греческую нацию как нацию пиратов.

Хотя война ещё продолжалась, турецко-египетские войска все ещё оставались на п-ве Пелопоннес и перед страной стояли более серьёзные задачи, Каподистрия осознавал политическую важность решения проблемы пиратства и принял решение действовать незамедлительно. Каподистрия высадился в Греции, на о-ве Эгина , 12 января. Всего лишь через неделю очаги пиратства были ликвидированы.

Северные Спорады

Греческие пираты - работа художника Alexandre Gabriel Decamps, 1838

Как это не удивительно, питательной средой пиратства здесь были в основном не островитяне и моряки, а голодающие беженцы из «сухопутных» северных областей Греции ( Фессалия и Македония ), где Греческая революция потерпела поражение. Беженцы из этих областей тысячами скопились на островах, в основном на острове Скиатос . Именно бывшие клефты горы Олимп составляли костяк морских разбойников. На уничтожение северного очага пиратства была послана греческая эскадра, под командованием адмирала Миаулис Андреас-Вокос .

Хотя у его земляков с острова Идра были возражения, адмирал подчинился приказу Каподистрии и вышел на флагманском фрегате «Эллас», только что втридорога приобретённом в США. (Через 3 года именно этот фрегат будет взорван Миаулисом в ходе конфронтации идриотов с Каподистрией).

Миаулис не стал вести с пиратами никаких переговоров. Из 80 пиратских судов всевозможных категорий, половина была потоплена. Из другой, захваченной, половины часть судов была послана на Хиос , где Фавье, Шарль Николя пытался отвоевать остров у турок.

Суда с малой осадкой были посланы в залив Амвракикос, Западная Греция для поддержки армии в попытке продвинуться в Эпир

Грамвуса

Островок Имери-Грамвуса у северо-западного побережья Крита

Два островка под именем Грамвуса, у северо-западного побережья острова Крит, стали основным очагом пиратства. Скала большего из них, Имери Грамвуса, была увенчана крепостью, построенной венецианцами в 1579 г. В самом начале революции 1821 г. крепость попала в руки повстанцев. Однако вскоре турки отвоевали её. Попытка снова взять крепость, предпринятая временным правителем острова Томбазис, Эммануил , в 1823 г., не увенчалась успехом. .

Летом 1825 г. отряд критян в 300 бойцов вернулся с п-ва Пелопоннес. 9 августа, под командованием и Антониадис, Эммануил , повстанцы взяли крепость Грамвуса, которая стала их базой на протяжении так называемого «периода Грамвусы». . Турки не сумели отвоевать Грамвусу, однако восстание на западе Крита было подавлено. Грамвуса постепенно стала центром пиратской активности, направленной как против турецких и египетских кораблей, так и против европейской навигации в регионе. В течение этого периода население острова выросло. Здесь даже была построена школа и церковь, получившая имя Богородица Воровка (игра с греческим словом клефт , имеющим значение вор и повстанец). . Пираты Грамвусы не забывали и о войне с турками и оказывали содействие повстанцам и флоту. Так 25 октября 1827 г., Миаулис высадил здесь войска для возобновления военных действий на Крите. Всего за 2 недели до событий, 5 января 1828 г., через Грамвусу высадился со своим экспедиционным корпусом на Крит, где и погиб героически, .

19 января 1828 г. к Грамвусе подошла англо-французская эскадра под командованием англичанина Томаса Штайна. Под английским флагом были 3 фрегата, 2 корвета и 2 голета, под французским — 2 корвета и один голет. На борту кораблей эскадры находился отряд греческих правительственных войск и Маврокордато, Александр , как комиссар греческого правительства. Штайн передал осаждённым в крепости, что его задача не препятствовать борьбе греков, а бороться с пиратством и выдвинул свои условия: сдача кораблей и трофеев, а также выдача 12 главарей пиратов, названных поимённо . Не получив удовлетворительного ответа, в тот же день корабли начали обстреливать крепость. Однако к вечеру разразился шторм: 2 фрегата столкнулись, фрегат «Кабрия» разбился в щепки о скалы. Штайн был разъярён . На следующее утро 3 пиратских судна были потоплены, 5 захвачены и отправлены на Мальту. Осаждённые в крепости пираты упорно оборонялись, но все же были вынуждены сдаться английскому десанту и правительственному отряду. Командиром гарнизона крепости был назначен швейцарец Амадеус Хан . В октябре 1830 г. греческий гарнизон оставил Грамвусу, поскольку согласно мирным соглашениям Крит остался под властью турок, вне пределов возрождённого Греческого государства. .

Последствия

Европейский резонанс молниеносной антипиратской операции Каподистрии был огромен: торговые и банковские круги Европы, не питая особых симпатий к греческой революции, были вынуждены признать, что морские торговые коммуникации находятся под контролем новых греческих властей.

Примечания

  1. [Κοκκινος,ε.α.,τομ.ΣΤ,σελ.311]
  2. Detorakis, Turkish rule in Crete , p. 378
  3. Detorakis, Turkish rule in Crete , p. 381
  4. Detorakis, Turkish rule in Crete , p. 422
  5. Detorakis, Turkish rule in Crete , p. 383
  6. [Τρικουπης,ε.α.,τομ.Δ,σελ.249-250]
  7. [Αργυρος,Η πειρατεια απο το 1500 π.Χ. εως το 1860 μ.Χ.,σελ.253]
  8. [Δημητρης Φωτιαδης,Ιστορια του 21,ΜΕΛΙΣΣΑ,το.Δ,σελ.39-40]
Источник —

Same as Пиратство в годы Греческой революции