Тушинский машиностроительный завод
- 1 year ago
- 0
- 0
Награды |
---|
Брянский машиностроительный завод — машиностроительное предприятие в Брянске , одно из старейших в России. Ведёт свою историю с конца XIX века, основная продукция — железнодорожные машины : магистральные и маневровые железнодорожные локомотивы , вагоны различного предназначения, дизельные двигатели, включая судовые. Входит в состав « Трансмашхолдинга ».
В 1865 году на месте будущего машиностроительного завода, в лесном массиве на берегу Болвы , П. И. Губониным был устроен лесопильный завод, производивший шпалы для строящейся Орловско-Витебской железной дороги .
20 июля 1873 года было подписано Высочайшее разрешение «на учреждение акционерного общества Брянского рельсопрокатного, железоделательного и механического завода для добывания металлов и минералов, для выплавки чугуна, выделки железа и стали и приготовления из них изделий на продажу». Это общество объединяло заводы в Бежице и Александровский Южно-Российский железоделательный и железопрокатный завод в Екатеринославе . Учредителями общества стали П. И. Губонин и В. Ф. Голубев , к которым вскоре присоединился князь В. Н. Тенишев , ставший управляющим. Правление общества располагалось в Санкт-Петербурге по адресу ул. Большая Морская , 46.
Вокруг завода образовался посёлок Бежица , быстро выросший в крупный промышленный город (ныне — крупнейший административный район города Брянска).
В 1876 году на заводе было построено шесть литейных печей для выпуска стальных рельсов (вместо чугунных). В 1878 году Брянский завод произвел треть выпускаемой в России стали и занял второе место в стране после Путиловского завода .
В 1880-е годы, когда В. Н. Тенишев был назначен председателем правления компании, завод начал выпуск первых железнодорожных грузовых вагонов , платформ и цистерн, а также освоил производство броневых плит для боевых кораблей, стальных листов для пароходов и элеваторов , литых колес для паровозов и вагонов. В 1882 году на Всероссийской промышленной выставке в Москве за высокое качество продукции Брянский рельсопрокатный завод получил право изображать на своих изделиях государственный герб — двуглавого орла .
В 1892 году на предприятии построен первый паровоз со стальными колёсами серии О Д .
В 1896 году продукция завода экспонировалась на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде . Среди экспонатов были товарный четырёхосный паровоз, пассажирский вагон III класса, вагон-цистерна на 1500 пудов керосина, паровой котёл производства « Бабкок-Вилькокс » ( ) , большая коллекция стальных литых колёс, .
В 1900 году на всемирной выставке в Париже демонстрировался один из паровозов «Фита» типа 0-3-0+0-3-0, шарнирно-сочленённый системы Маллета , 1050 л. с. на тот момент самый мощный в мире.
На завод получил высшую награду: Большую золотую медаль — за чугунные трубы, которые использовались для водопроводов, канализации и других сооружений. К 1910 году завод сформировался в крупнейшее промышленное предприятие с хорошо организованными производствами паровозостроения , вагоностроения , общего машиностроения, сельскохозяйственного машиностроения, производства военной техники.
В 1902 году завод прекратил собственно металлургическое производство и перешёл на выпуск продукции крупного машиностроения (паровозы, вагоны, с 1906 года — сельскохозяйственная техника, с 1908 года — краны и подъёмные машины, и т. д.). С 1907 года началось производство паровозов модели Б с конструкционной скоростью 125 км/ч.
С 1910 года на заводе началось производство кранов различного назначения грузоподъёмностью от 7 до 260 тонн. Электрических мостовых кранов построено свыше 450 штук. В 1913 году на заводе было 11 650 рабочих, сумма производства составляла 13,8 млн рублей. Завод был крупнейшим среди металлургических предприятий всей России с объёмом собственного капитала и входил в первую пятёрку по стоимости активов.
В первое десятилетие XX века на заводе было создано производство артиллерийских снарядов, объём которого быстро и неуклонно возрастал все предвоенные годы. Со времени начала Первой мировой войны Брянский завод поставлял для фронта фугасные снаряды, военное производство составило в 1915 году до 97 % от общего объёма выпуска продукции.
20 апреля 1915 года завод посетил император Николай II . В пролёте кранового цеха для него организовали общезаводскую выставку.
После Октябрьской революции БМЗ выпускал бронепоезда , производя 19 % паровозов в стране, 60 % большегрузных вагонов. В 1923 году завод был переименован в «Красный Профинтерн», и официально носил это название до Великой Отечественной войны. В 1930 году на базе завода был открыт Бежицкий машиностроительный институт (сегодня — Брянский государственный технический университет ).
К 1940 году завод выпускал 28 % паровозов серии СО , 100 % большегрузных цистерн , 38 % изотермических вагонов , 29 % большегрузных вагонов и платформ от общего выпуска в стране.
Во время Великой Отечественной войны завод был эвакуирован. Основная масса оборудования и работающих — 6 тысяч вагонов и 15 тысяч человек — были отправлены в Красноярск , где был создан Красноярский паровозостроительный завод (ныне — Сибирский завод тяжёлого машиностроения ). Через три дня после освобождения Брянска началось восстановление разрушенного завода, и 23 октября 1943 года он был запущен. В 1945 году он был передан в ведение Народного Комиссариата тяжёлого машиностроения .
В 1946 году освоен выпуск паровозов «Победа» (разработка Коломенского завода ), а год спустя было возобновлено вагоностроение. Конструкторы разработали свыше 20 типов вагонов и цистерн. В течение 10 лет завод выпускал паровые турбины и одновременно организовал производство новой для страны продукции — передвижных паровых электростанций ( энергопоездов ). В 1958 году заводу было поручено организовать выпуск маневровых тепловозов ТЭМ1 . Спустя десять лет БМЗ начал выпускать тепловозы марки ТЭМ2 .
В 1956 году предприятию было присвоено нынешнее название — Брянский машиностроительный завод.
В январе 1959 года БМЗ заключил лицензионное соглашение с « » на право производства мощных малооборотных судовых дизелей, впервые в стране. Первый двигатель ДБ-1 (7ДКРН 74\160, мощностью 8750 л. с.) был испытан в сентябре 1961 года. С того времени собрано и отправлено на судостроительные верфи почти тысяча двигателей. Тысячный дизель ДБ 72, мощностью 12900 л. с. стоит напротив музея завода.
С 1962 года завод изготавливал рефрижераторные секции с машинным охлаждением ( фреон ) и электроотоплением для перевозки скоропортящихся грузов на дальние расстояния.
В 1965 году проведена реорганизация структуры управления заводом. Созданы специализированные производства: дизельное, транспортного машиностроения, металлургическое. С тех пор специализация сохраняется.
С 1988 по 1995 годы производил маневровый тепловоз с электрической передачей ТЭМ15, как дальнейшее развитие серии ТЭМ2М.
В начале 1980-х БМЗ приступил к выполнению новой задачи по строительству завода тепловозных дизелей (завод внутри завода). На нем развернулось производство дизель-генератора 10Д100 (стоит на территории БМЗ около музея). «1 мая 1984 года на стенде экспериментального цеха запустили первый брянский дизель 10Д100» . С 1996 года освоен капитально-восстановительный ремонт дизелей. В 2006 году прекращено производство 10Д100.
С 2002 года входит в состав ЗАО « Трансмашхолдинг ».
В 2005 году изготовлен первый российский грузовой магистральный двухсекционный тепловоз с электрической передачей переменно-постоянного тока с коллекторными тяговыми электродвигателями 2ТЭ25К «Пересвет». Закрыты цеха товаров народного потребления (бытовые котлы, газовые колонки).
В 2006 году изготовлен первый магистральный грузовой двухсекционный тепловоз с асинхронным приводом 2ТЭ25А «Витязь».
В 2009 году завод столкнулся с большими трудностями в получении заказов, из-за чего были приняты непопулярные меры по сокращению персонала на производстве . В 2012 году с приходом нового генерального директора А. А. Василенко начаты масштабные работы по обновлению оборудования завода и ремонту производственных помещений.
На БМЗ организовано 4 основных цеха: магистральных и маневровых тепловозов, тележечный и холодно-прессовый. В апреле 2016 года Брянский машиностроительный завод стал первым предприятием российской железнодорожной отрасли, получившим сертификат соответствия национальному стандарту Российской Федерации по бережливому производству (ГОСТ Р 56404 — 2015).
С 2003 по 2017 годы завод выпускал грузовые вагоны различного назначения: вагоны-хопперы для перевозки цемента (мод. 19-3018), минераловозы (мод. 19-3054-01 с рычажным и рычажно-винтовым механизмами разгрузки), зерновозы (мод. 19-3054), вагон-хоппер 19-3058 с увеличенным объемом кузова и шиберным механизмом разгрузки.
Имея многолетний опыт создания маневровых тепловозов, специалисты разработали новую линейку машин. В последние годы изготовлены гибридный тепловоз ТЭМ33, двухдизельный ТЭМ35, газопоршневый тепловоз ТЭМ19, работающий на сжиженном газе .
В 2015 году на Брянском машиностроительном заводе началось серийное производство тепловоза 2ТЭ25КМ. Получен сертификат соответствия на новый маневровый тепловоз ТЭМ28 с электрической передачей переменно-постоянного тока. Локомотив способен оперировать составами, масса которых в 1,5 больше, чем у маневровых тепловозов массовых серий.
Также на заводе производятся узлы и детали для эскалаторов, которые по своим точностным характеристикам сопоставимы с судовыми дизелями.
В 2021 году построен маневровый тепловоз ТЭМ23 в обновлённом дизайне.
В 2022 году построен тепловоз 3ТЭ28 — версия 3ТЭ25К2М с заменой американского двигателя на российский.
Брянский машиностроительный завод производит:
Продукция | Марка | 2006 | 2007 | |
---|---|---|---|---|
Маневровые тепловозы | ТЭМ18 (различных модификаций) | 145 | 55 | |
ТЭМ18Д | - | 101 | ||
Грузовые вагоны | 1902 | 2173 | ||
11 | 10 | |||
Капитальный ремонт тепловозов | ТЭМ2 | 7 | 2 |
На предприятии четыре основных цеха:
Предприятие управляется через АО «Управляющая компания „Брянский машиностроительный завод“».