Interested Article - 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк
- 2021-08-20
- 1
34-й гвардейский бомбардировочный авиационный Тихвинский Краснознамённый ордена Кутузова полк — авиационная воинская часть ВВС РККА штурмовой авиации в Великой Отечественной войне .
Наименование полка
В различные годы своего существования полк имел наименования:
- 44-й скоростной бомбардировочный авиационный полк ;
- 44-й бомбардировочный авиационный полк ;
- 44-й скоростной бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк (21.03.1940 г.);
- 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный Краснознамённый полк (22.11.1942 г.);
- 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный Тихвинский Краснознамённый полк (04.05.1943 г.);
- 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный Тихвинский Краснознамённый ордена Кутузова полк.
История и боевой путь полка
Полк сформирован в период 13 апреля 1938 года в Ленинградском военном округе как 44-й скоростной бомбардировочный авиационный полк . Принимал участие в походе Красной Армии в Польшу 1939 года и советско-финляндской войне . Награждён орденом Красного Знамен за отличие в боях в советско-финляндской войне.
За показанные образцы мужества и героизма в борьбе с немецкими захватчиками, за успешные боевые действия в период обороны Ленинграда 44-й скоростной бомбардировочный авиационный полк 22 ноября 1942 года приказом Народного комиссара обороны СССР № 374 преобразован в 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк .
В период с октября по 25 ноября 1942 года полк находился на переучивании и доукомплектовании. Полк занимался переучиванием на новый самолёт Пе-2. Приказом НКО № 00230 от 10 ноября 1942 года полк вошел в боевой состав вновь сформированной 276-й бомбардировочной авиационной дивизии . Полк вместе с дивизией вошли в состав 13-й воздушной армии Ленинградского фронта . До марта 1943 года полк занимался переучиванием на новый самолёт и подготовкой летного и технического состава .
В 1943 году рабочие Ленинграда передали полку построенные на свои деньги самолёты Пе-2 с нарисованными на фюзеляжах композициями «Ленинград» и литерами «Г» (гвардия). По завершении формирования полк вместе с дивизией принимал участие в боевых действиях на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах . Полк осуществлял авиационную поддержку войск 67-й и 42-й армий , вел борьбу с железнодорожными перевозками противника на железнодорожных узлах Тосно и Красногвардейск , в районе железнодорожного моста у станции Толмачево , наносил бомбовые удары по аэродромам Сиверская и Гатчина ; подавлял дальнобойную артиллерию, обстреливающую Ленинград , осуществлял переброску грузов партизанским отрядам .
Особо полк отличился по обеспечению боевых действий наземных войск на Синявинском направлении в период с июля по сентябрь 1943 года, действуя главным образом в оперативной зоне по срыву железнодорожных перевозок противника, в тактической зоне по подавлению огня Синявинской и Келколовской артиллерийских группировок, а также по уничтожению батарей дальнобойной артиллерии, обстреливающей Ленинград . За этот период полком выполнено 624 боевых вылета, уничтожено 18 железнодорожных составов, 90 вагонов, 2 паровоза, 12 складов с боеприпасами и 8 с горючим, 19 самолётов противника, 16 жилых построек, 2 моста и 8 артиллерийских батарей, из них 2 — дальнобойных, обстреливающих Ленинград , 8 зенитных точек, 30 землянок, 2 танка, 15 минометных батарей .
Полк базировался на территории парка Сосновка Выборгского района города Ленинграда и выполнял специальные задания штаба партизанского движения по выброске десанта, спецгруза и вооружения партизанам. Наносил удары по морским портам Хельсинки , Котка , Хамина , плавающим средствам в Финском заливе. Полк участвовал в прорыве блокады Ленинграда в районе Шлиссельбурга .
Полк участвовал в Красносельско-Ропшинской , Ленинградско-Новгородской , Выборгской , Нарвской , Таллинской , Выборгско-Петрозаводской и Прибалтийской наступательных операциях .
За отличие в боях и показанные образцы мужества и героизма 4 мая 1943 года полк удостоен почётного наименования «Тихвинский» . С октября 1944 года полк участвовал в Мемельской , Восточно-Прусской наступательной операциях , в разгроме кёнигсбергской группировки противника . Войну полк закончил на аэродроме в Восточной Пруссии . За образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР полк награждён орденом «Кутузова III степени». За войну полк выполнил 6860 боевых вылетов .
В составе действующей армии полк находился с 22 ноября 1942 года по 9 мая 1945 года .
После войны полк продолжал базироваться на территории Восточной Пруссии в составе 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии 3-го Белорусского фронта . В июле 1945 года дивизия в полном составе перебазировалась на аэродромы Ленинградского военного округа , войдя в состав 13-й воздушной армии . Полк перебазировался на аэродром Сиверская .
В связи со значительным сокращением Вооруженных сил СССР после войны в апреле 1946 года полк вместе с другими полками дивизии был расформирован в составе 13-й воздушной армии Ленинградского военного округа на аэродроме Сиверская .
Командир полка
- гвардии подполковник Колокольцев Михаил Николаевич ., с 22 ноября 1942 года до мая 1946 года.
В составе объединений
Дата | Фронт (округ) | Армия | Дивизия | Примечания |
---|---|---|---|---|
10.11.1942 г. | Ленинградский фронт | 13-я воздушная армия | 276-я бомбардировочная авиационная дивизия | |
15.10.1944 г. | 3-й Белорусский фронт | 1-я воздушная армия | 276-я бомбардировочная авиационная дивизия | |
24.07.1945 г. | Ленинградский военный округ | 13-я воздушная армия | 276-я бомбардировочная авиационная дивизия |
Участие в операциях и битвах
- Битва за Ленинград с марта 1943 года по 9 августа 1944 года.
-
Ленинградско-Новгородская операция
с 14 января по 1 марта 1944 года.
- Новгородско-Лужская операция с 14 января по 15 февраля 1944 года.
- Красносельско-Ропшинская операция с 14 по 30 января 1944 года.
-
Выборгско-Петрозаводская операция
с 10 июня по 9 августа 1944 года.
- Выборгская операция с 10 по 20 июня 1944 года.
- Свирско-Петрозаводская операция с 21 по 22 июня 1944 года.
- Мгинская операция с 22 июля по 22 августа 1943 года.
- Нарвская операция (1944) с 24 по 30 июля 1944 года.
-
Прибалтийская наступательная операция
с 14 сентября по 24 ноября 1944 года .
- Таллинская операция (1944) с 17 по 26 сентября 1944 года.
-
Восточно-Прусская наступательная операция
с 13 января по 25 апреля 1945 года.
- Земландская наступательная операция с 13 по 25 апреля 1945 года.
- Мемельская операция — с 5 по 22 октября 1944 года.
- Инстербургско-Кёнигсбергская операция — с 13 по 27 января 1945 года.
- Кенигсбергская операция — с 6 по 9 апреля 1945 года.
Почётные наименования
- 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный полк за показанные образцы мужества и героизма Приказом НКО № 207 от 4 мая 1943 года удостоен почётного наименования «Тихвинский» .
Награды
- 34-й гвардейский бомбардировочный авиационный Тихвинский Краснознамённый полк за образцовое выполнение заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР награждён орденом Кутузова III степени .
Благодарности Верховного Главнокомандующего
Воинам полка в составе 276-й бомбардировочной авиадивизии объявлены благодарности Верховного Главнокомандующего:
- За отличие в боях при овладении штурмом городом Луга — важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев .
- За отличия в боях при прорыве обороны противника на Карельском перешейке севернее города Ленинград и овладение городом и крупной железнодорожной станцией Териоки , важным опорным пунктом обороны противника Яппиля и занятии свыше 80 других населенных пунктов .
- За прорыв линии Маннергейма , преодоление сопротивления противника на внешнем и внутреннем обводах Выборгского укрепленного района и овладение штурмом городом и крепостью Выборг .
- За отличие в боях при овладении мощными опорными пунктами обороны противника — Ширвиндт, Наумиестис (Владиславов), Виллюнен, Вирбалис (Вержболово), Кибартай (Кибарты), Эйдткунен, Шталлупенен, Миллюнен, Вальтеркемен, Пиллюпенен, Виштынец, Мелькемен, Роминтен, Гросс Роминтен, Вижайны, Шитткемен, Пшеросьль, Гольдап, Филипув, Сувалки и занятиим около 900 других населенных пунктов, из которых более 400 населенных пунктов на территории Восточной Пруссии .
- За отличие в боях при прорыве долговременной, глубоко эшелонированной обороны немцев в Восточной Пруссии и овладении штурмом укрепленными городами Пилькаллен , Рагнит и сильными опорными пунктами обороны немцев Шилленен, Лазденен , Куссен , Науйенингкен, Ленгветен, Краупишкен , Бракупенен, а также занятии с боями более 600 других населенных пунктов .
- За отличие в боях при овладении городами Восточной Пруссии Тильзит , Гросс-Скайсгиррен, Ауловенен, Жиллен и Каукемен — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев на кенигсбергском направлении .
- За отличие в боях при овладении городом Инстербург — важным узлом коммуникаций и мощным укрепленным районом обороны немцев на путях к Кенигсбергу .
- За отличие в боях при овладении городами Ландсберг и Бартенштайн — крупными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев в центральных районах Восточной Пруссии .
- За отличие в боях при овладении городом Прейс-Эйлау — важным узлом коммуникаций и сильным опорным пунктом обороны немцев в Восточной Пруссии .
- За отличие в боях при овладении штурмом городами Вормдит и Мельзак — важными узлами коммуникаций и сильными опорными пунктами обороны немцев .
- За отличие в боях при овладении городом Браунсберг — сильным опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф .
- За отличие в боях при овладении городом Хайлигенбайль — последним опорным пунктом обороны немцев на побережье залива Фриш-Гаф , юго-западнее Кёнигсберга .
- За отличие в боях при разгроме и завершении ликвидации окруженной восточно-прусской группы немецких войск юго-западнее Кёнигсберга .
- За отличие в боях при овладении крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кенигсберг — стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море .
- За отличие в боях при овладении последним опорным пунктом обороны немцев на Земландском полуострове городом и крепостью Пиллау — крупным портом и военно-морской базой немцев на Балтийском море .
Отличившиеся воины дивизии
- Гречишкин Василий Николаевич , майор, командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
- Перегудов Алексей Иванович , капитан, штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 4 февраля 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР от удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
- Кованев Иван Фёдорович , майор, командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 5247.
- Теренков Николай Анастасьевич , капитан, штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 13-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 4431.
- Глинский Сергей Николаевич , майор, командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 6335. Лишён звания и наград 25 ноября 1948 года. Восстановлен в правах в 1973 году.
- Домников Василий Михайлович , капитан, штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
- Мирошниченко Николай Прокофьевич , старший лейтенант, командир эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Посмертно.
- Ролин Николай Михайлович , старший лейтенант, штурман эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 6358.
- Сиренко Иван Лаврентьевич , майор, заместитель командира 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка 276-й бомбардировочной авиационной дивизии 1-й воздушной армии Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года удостоен звания Герой Советского Союза. Золотая Звезда № 6359.
Воины полка, совершившие огненный таран
Огненный таран совершили: 30 сентября 1943 года экипаж командира эскадрильи 34-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка гвардии майора Гречишкина Василия Николаевича был сбит на самолёте Пе-2 в боевом вылете в районе поселка Владимирская Красногвардейского района Ленинградской области . Самолёт экипажем был направлен на зенитную батарею противника. Состав экипажа: командир экипажа гвардии майора Гречишкин Василий Николаевич , штурмана экипажа — штурмана эскадрильи гвардии капитана Перегудова Алексея Ивановича и стрелка-радиста — начальника связи эскадрильи гвардии старшины Марченко Ивана Федоровича. Посмертно экипаж награждён: командир — Герой Советского Союза (04.02.1944 г.), штурман — Герой Советского Союза (04.02.1944 г.), стрелок-радист — орденом Отечественной войны I степени (24.02.1944 г.).
Примечания
- ↑ Командир 276 бад. Память народа . ЦАМО РФ (23 сентября 1943). Дата обращения: 28 января 2021. 2 февраля 2021 года.
- ↑ Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 393, 704. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0 .
- Коллектив авторов. Перечень № 12 авиационных полков Военно-воздушных сил Красной армии, входивших в состав Действующей армии в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. / Покровский. — Министерство обороны СССР. Военно-научное управление Генерального Штаба. — Москва: Воениздат, 1960. — Т. Приложение к директиве Генерального штаба от 18 января 1960 г. № 170023. — 96 с.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 74 от 13.02.1944 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 116—117. — 598 с. 19 октября 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 112 от 21.06.1944 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 150–151. — 598 с. 19 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 113 от 21.06.1944г // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 151–152. — 598 с. 27 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 203 от 23.10.1944г // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 258–260. — 598 с. 27 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 231 от 19.01.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 300—302. — 598 с. 23 октября 2020 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 235 от 20.01.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 307—308. — 598 с. 19 октября 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 240 от 22.01.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 314—315. — 598 с. 19 ноября 2020 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 269 от 04.02.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 354—355. — 598 с. 2 февраля 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 272 от 10.02.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 358–359. — 598 с. 1 февраля 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 282 от 17.02.1945 года // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 374—375. — 598 с. 27 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 303 от 20.03.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 402—403. — 598 с. 27 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 309 от 25.03.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 413–414. — 598 с. 22 января 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 317 от 29.03.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 424–426. — 598 с. 1 февраля 2019 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 333 от 09.04.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 450–452. — 598 с. 27 февраля 2021 года.
- Верховный Главнокомандующий. Приказ № 343 от 25.04.1945 г. // / Коллектив авторов. — Министерство обороны СССР. Институт военной истории Министерства обороны СССР. Военно-научное управление Генерального штаба Вооруженных Сил Союза ССР. — Москва: Воениздат, 1975. — С. 469. — 598 с. 19 января 2021 года.
Литература
- Коллектив авторов . Великая Отечественная: Комдивы. Военный биографический словарь / В. П. Горемыкин. — М. : Кучково поле, 2014. — Т. 2. — С. 393, 704. — 1000 экз. — ISBN 978-5-9950-0341-0 .
Ссылки
- 2021-08-20
- 1