Interested Article - Масанов, Иван Филиппович
- 2021-08-27
- 1
Ива́н Фили́ппович Маса́нов ( 18 [30] мая 1874 , Новое , Владимирская губерния — 25 февраля 1945 , Москва ) — русский и советский историк, библиограф. Составитель «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей» (собственные псевдонимы — Гвоздев, Иван; М-в, Ив. ).
Отец библиографа и литературоведа Ю. И. Масанова (1911—1965).
Биография
Родился 18 ( 30 ) мая 1874 года в селе Новое Владимирской губернии в семье крестьянина-каменщика Филиппа Владимировича Масанова (ум. 1910). По окончании сельской школы был отправлен на заработки в Москву , где работал разнорабочим: маляром, каменщиком, кровельщиком. С 1893 по 1919 год был упаковщиком, затем — конторщиком Торгового дома «А. Гензель и К°» (тюлевый, гардинный и другие мануфактурные товары; Мясницкая , 51), одновременно занимаясь самообразованием: выучил немецкий язык и эсперанто .
Первые литературные шаги он сделал ещё в 18 лет, начиная с 1892 года И. Ф. Масанов помещал во « Владимирских губернских ведомостях » сперва хроникёрские заметки, а затем ряд краеведческих материалов: «Поездка в Суздаль » (1902), «Памяти забытого писателя» (А. И. Сахарова) (1903),
Знакомство Ивана Филипповича с известным владимирским библиографом А. В. Смирновым определило дальнейшие интересы юноши. Смирнов в пору его знакомства с Масановым был уже автором многочисленных работ о русских писателях (среди них Ф. М. Достоевский , А. Н. Островский , собирал материалы для биографий Н. Г. Чернышевского и А. П. Чехова ), он опубликовал в 1892 году в журнале «Библиографические записки» статью «К словарю псевдонимов русских писателей», работал над изданием «Уроженцы и деятели Владимирской губернии, получившие известность на различных поприщах общественной пользы» (в пяти томах, Владимир, 1896—1919 гг.), и «Портретная галерея уроженцев и деятелей Владимирской губернии» (три выпуска‚ Владимир , 1900—1904 гг).
Смирнов подключил Масанова к работам в области краевой библиографии во Владимирской учёной архивной комиссии . Совместными усилиями они выпустили «Указатели содержания неофициальной части „Владимирских губернских ведомостей“ с 1838 по 1900 год включительно и „Владимирских епархиальных ведомостей“ с 1865 по 1900 год включительно», (Владимир, 1902). Их сотрудничество не исчерпывалось местной библиографией, позднее они выпустят указатель содержания «Русские сатиро-юмористические журналы» (Владимир, 1910—1913), где будут подробно описаны «Искра», «Гудок», «Заноза», «Оса», «Будильник» , «Весельчак» и др. издания.
В 1905 году И. Ф. Масанов выпустил свою первую книгу «Библиография Владимирской губернии» под редакцией А. В. Смирнова. Это внушительное исследование встретило положительную оценку в критике (П. А. Дилакторский в «Историческом вестнике») . Дальнейшие работы Масанова носили общелитературный характер: «Библиография сочинений А. П. Чехова» (Москва, 1906), «Библиография сочинений А. И. Левитова » («Русский архив». — 1907, декабрь. — С. 465—470), предметная роспись содержания журнала «Русский архив» , 1863—1908 (Москва, 1908), библиографический указатель газеты братьев К.С. и И.С. Аксаковых « Молва » (1857), изданный во Владимире в 1911 году. Он размещал свои статьи в «Русском архиве» и «Историческом вестнике» .
Масанов наладил широкие связи с литературным миром — познакомился с М. П. Чеховой , О. Л. Книппер-Чеховой , В. А. Гиляровским , И. А. Белоусовым , А. С. Лазаревым-Грузинским, Н. Д. Телешовым , В. В. Вересаевым и другими. В 1929 году вышла известная «Чеховиана» Масанова — «систематический указатель литературы о Чехове и его творчестве». Работа, отличающаяся исчерпывающей полнотой и профессиональной точностью, встретила тёплый приём среди чеховедов . Таким образом, интересы Масанова распределились сразу в нескольких направлениях: краеведение и местная библиография, аналитическая история журналистики, история русской литературы — чеховедение.
В 1919—1924 годах Масанов работал кассиром, заведующим складом, конторщиком Государственной Семёновской ткацко-белильной фабрики на Благуше; затем до 1929 года занимался литературной деятельностью на дому; в 1929—1934 годах работал в Государственной книжной палате (с 1931 года — главный библиограф) .
С 1912 года И. Ф. Масанов жил в небольшом деревянном доме на, несуществующей ныне, Гоголевской улице в Черкизове (№ 10) , где и умер; его дочь Вера Ивановна Добронравова писала :
25 февраля 1945 года , сидя за чайным столом, папа вдруг побледнел и откинулся на спинку кресла <…> Моя дочь, его внучка Вера, медичка 3-го курса, вспрыснула ему кофеин, но он был неподвижен. И мы сложили на груди его неутомимые, теперь уже навсегда успокоившиеся руки. Похоронили его на кладбище у церкви Ильи Пророка, где он так любил навещать могилу Ивана Корейши , «студента хладных вод», юродивого, известного всей Москве.
В 1955 году рядом была похоронена его жена Александра Васильевна . Могилы их утеряны .
Словарь псевдонимов
Но самым главным делом жизни для И. Ф. Масанова стало составление колоссального «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». Идея такого словаря витала давно, подготовительные материалы к нему в числе многих других библиографов начал собирать и А. В. Смирнов, который передал их своему ученику — И. Ф. Масанову. Позднее Масанов выпустит свой «Словарь» с посвящением учителю: «Памяти Александра Васильевича Смирнова (1854—1918), первого указавшего мне пути к библиографии».
Непосредственно к собиранию псевдонимов Масанов подключился в 1900 году , и какое-то время они работали со Смирновым вместе. Первоначальная редакция «Словаря» была подготовлена ещё в 1904 году; его начал печатать М. Я. Параделов в типолитографии Г. И. Простакова, находившейся на Балчуге в доме Симонова монастыря . Но Масанов приостановил печатание, осознав его неполноту. Он решил раскрыть не только каждый псевдоним, но и сослаться на конкретные источники, по которым псевдоним был расшифрован. Работа, таким образом, значительно осложнилась и продолжалась до самого конца жизни библиографа — в течение сорока пяти лет.
В 1904 году Масанов также обратился к русским писателям с просьбой раскрыть свои псевдонимы для обнародования их в его «Словаре». Ответом стал материал № 308 газеты «Русь» за подписью Абадонна (псевдоним А. В. Амфитеатрова ); в нём автор усмотрел в просьбе Масанова покушение на «литературную собственность», которое, по его мнению, «являлось одним из самых тяжёлых литературных преступлений» «бессознательный плод наивности или незнакомства с писательскими правилами и этикою», попытка «близкая к шантажу пополам с доносом». В результате, Масанов, огорчённый такой резкостью, на время отказался от своего замысла . Но не все писатели встретили идею «Словаря псевдонимов» столь ожесточённо. Многие из них выполнили его просьбу. Кроме того, историки и литературоведы, в чьём распоряжении имелись сведения о раскрытых псевдонимах, сообщали ему свои данные. Постепенно работа по составлению «Словаря» приняла рамки общенационального масштаба. Масанову приходилось терпеливо разъяснять необходимость его работы для науки с целью более всестороннего и глубокого изучения литературы и истории, включения в круг исследований литературоведов и историков литературы корпуса текстов, ранее игнорировавшихся исследователями, или, наоборот, исключить из научного обращения тексты, ошибочно атрибутированные ранее.
К работе над словарём Масанов вернулся после 1917 года, когда возможные упрёки в «доносе» казалось бы отпадали сами собой. Каждый раскрытый им псевдоним, его использование в различных изданиях и источник, откуда была получена информация, Масанов заносил на отдельную карточку. Впервые вопрос об издании словаря ставился группой учёных в Наркомате просвещения в 1929 году; к этому времени у Масанова было уже около сорока тысяч таких карточек. Однако в то время решение об издании принято не было. В 1929 году разрешения напечатать словарь стал добиваться библиограф Ферапонт Иванович Витязев (1886—1938), который однако в декабре 1931 года был репрессирован и выслан в Нижний Новгород; дело вскоре совсем остановилось. В феврале 1934 года в только что организованном журнале «Советская библиография» была напечатана статья «К истории русского литературного псевдонима», подписанная отцом и сыном Масановыми. В следующем году, наконец-то, было принято решение напечатать словарь и в 1936 году он начал выходить в издательстве « Academia » под редакцией А. А. Боровского и Н. П. Киселева .
Из трёх предполагаемых томов вышел только первый том (литеры А — М), и, несмотря на то, что издание вышло незначительным тиражом 300 экземпляров (первоначально планировалось 3300), которые было разрешено распространять только по научным библиотекам, оно тут же было остановлено, поскольку в первый том попали псевдонимы таких «врагов народа», как Л. Б. Каменев (Розенфельд) (до 1935 года — директор издательства «Academia»), Г. Е. Зиновьев и прочих «оппортунистов», а также литераторов-эмигрантов. Научная дотошность Масанова чуть было не сыграла с ним злую шутку.
Издательство «Academia» вскоре прекратило своё существование. Какая-то часть тиража могла быть вовсе уничтожена, часть передана в спецхраны.
«Центрархиву. Не подлежит оглашению. Посылаем вам книгу И. Ф. Масанова „Словарь псевдонимов русских писателей и ученых“, том 1-й. Хранить необходимо в спецхранении или же на правах изданий, не подлежащих оглашению. И. о. начальника Оперативного сектора Главлита СССР (Давыдов)»
— Отношение Главлита в Центрархив. — М. , 1936. Возвр.: ВП-1974.
Через пять лет в журнале « Советская библиография », (1940. — № 1) вышла статья И. Ф. Масанова, написанная совместно с сыном, — «Библиографирование псевдонимов, анонимов, мистификаций и плагиатов» . А накануне Великой Отечественной войны вновь начал выходить «Словарь псевдонимов» — в трёх томах. К этому времени у Масанова набралось уже 60 тысяч карточек с псевдонимами. Издание начало выходить во Всесоюзной книжной палате под редакцией М. А. Годкевича и Б. П. Козьмина в урезанном виде — предполагалось опубликовать только седьмую-восьмую часть из всего собранного материала. На этот раз учёному помешала война — летом 1941 года успел выйти только первый том (литеры А — Л).
К сожалению, в годы войны архив Масанова во Всесоюзной книжной палате не сохранился. В 1949 году, наконец, вышел сдвоенный второй и заключительный третий том многострадального «Словаря»; организационную и научную работу по его изданию взял на себя сын Ивана Филипповича — Юрий Иванович Масанов — библиограф, литературовед и научный руководитель Всесоюзной книжной палаты. В конце концов, ему удалось завершить начинание отца, и в период 1956—1960 годов вышли четыре больших тома «Словаря псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей»; автором издания был указан И. Ф. Масанов, хотя словарь был дополнен и подготовлен к печати сыном. Он включал уже около 80 тысяч псевдонимов. В заключительном четвёртом томе словаря появилось объявление ко всем заинтересованным лицам присылать замечания и дополнения к словарю на адрес «Всесоюзной книжной палаты» Ю. И. Масанову, поскольку он предполагал продолжать и в дальнейшем работу по раскрытию псевдонимов.
Несмотря на значительную научную ценность это издание всё-таки не избежало некоторых пробелов, часть из которых была вызвана причинами цензурного характера. Скорее всего, именно этими же причинами авторы справочника «Русская художественная литература: Указатель библиографических пособий», вышедшего в 1976 году в издательстве «Книга», упоминая четырёхтомное издание словаря И. Ф. Масанова пятидесятых годов, не вспоминают о его предшествующих изданиях .
Издания, подобного «Словарю псевдонимов» доселе в отечественной (как, впрочем, и в мировой) библиографии, не существовало. И. Ф. Масанов был первым из библиографов, кто решился на выполнение столь грандиозной задачи, потребность реализовать которую ощущали многие исследователи до Масанова, поскольку литературный псевдоним получил широкое хождение ещё с XVIII века.
Мотивов, вынуждавших авторов пользоваться псевдонимами, было очень много. Масанов проанализировал их в предисловии к своему капитальному труду. Это и политическая, служебная конъюнктура, благозвучие фамилии, фамилия, выражающая личностную установку, желание скрыть настоящее происхождение, литературная игра, юмористическая «буффонада». Многие другие личные и социальные причины вызвали и вызывают их повсеместное применение в России во всех отраслях знаний и творчества.
«Словарь» Масанова явился своеобразным универсальным справочником по литературному псевдониму и не только. По полноте сведений об отдельных персоналиях он приближается к энциклопедическому словарю и в некоторых случаях может заменять его: ведь помимо самих псевдонимов Масанов приводит подлинное имя фамилию и отчество известных ему авторов, род его занятий, даты их жизни, место рождения и место смерти, место его публикации, год, номер издания, в отдельных случаях даже название произведений, для женщин по возможности указана фамилия до замужества. Даны ссылки на источники информации. В «Словарь» были включены и иностранные авторы, публиковавшиеся в России под псевдонимами.
А поскольку псевдонимами пользовались подавляющее большинство вообще всех российских авторов, то ясно, что в «Словаре» можно найти информацию о таких персоналиях, которые не представлены ни в одном другом энциклопедическом словаре или литературном справочнике. Он не потерял своей ценности до настоящего времени, хотя давно нуждается в обновлении и дополнении его перечнем авторов анонимных статей.
В настоящее время «Словарь псевдонимов» отчасти воспроизведён в электронном виде на портале « Фундаментальная электронная библиотека », но электронный вариант полностью не повторяет текст словаря Масанова, поскольку :
Данные Масанова были проверены, исправлены и дополнены сотрудниками Отдела библиографии и источниковедения Института русской литературы (Пушкинского Дома) РАН и Российской национальной библиотеки на основе картотеки РНБ и ряда других источников. Эта работа продолжается — по мере её продвижения будет корректироваться и дополняться настоящее ЭНИ.
— ЭНИ «Словарь псевдонимов»
Масанов и общественные организации
И. Ф. Масанов состоял членом Русского библиографического общества при Московском университете , Общества А. П. Чехова, Общества содействия Государственному литературному музею, членом Учёного Совета Всесоюзной книжной палаты. В то же время он тесно соприкасался с такими научными учреждениями, как библиотека им. В. И. Ленина и М. Е. Салтыкова-Щедрина, Пушкинский дом , Академия наук , Музей А. П. Чехова, Институт мировой литературы им. А. М. Горького , с литературоведческими изданиями: «Книжные новости», «Библиографические известия», « Литературное наследство » и др. .
Библиография
- Библиография Владимирской губернии, т. I. — Владимир, 1905.
- Библиография сочинений А. П. Чехова. — М.: Университетская типография, 1906. — 28 с.
- Библиография сочинений А. И. Левитова // «Русский архив». — 1907, декабрь. — С. 465—470.
- «Русский архив», издаваемый П. Бартеневым . 1863—1908. Содержание его книжек и предметная роспись… — М., 1908 (анонимно)
- Русские сатиро-юмористические журналы. (Вторая половина XIX века). — Владимир, 1910. Вып. 1. — [2], 42, [8], 259 с.; 1913. Вып. 2. — 16, 26, 304, [2] с.; 1913. Вып. 3. — 334 с. разд. паг. (Труды Владимирской учёной архивной комиссии; Кн. XI—XII, XV—XVIII).
- «Молва», литературная еженедельная газета (1857) — библиографический указатель. — Владимир, 1911;
- Чеховиана: Систематический указатель литературы о Чехове и его творчестве / Ввод. ст. и ред. А. Б. Дермана . — М.: Гос. центр. кн. палата РСФСР, 1929. Вып. 1. — 119 с.
- Словарь псевдонимов русских писателей и ученых: В 3 т. / Гос. центр. кн. палата; Под ред. А. Д. Боровского и П. Н. Киселева. — М.; Л.: Academia, 1936. Т. 1: А — М. — XLIX, 499 с. — 300 экз.
- «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 3-х томах. / Ред. М. А. Годкевич, Б. П. Козьмин. — М., Всесоюзная книжная палата, 1941 г. Т. 1: А — Л. — XLIX, 573 с. — 8000 экз. Т. 2: М — Я; Т. 3: Алфавитный указатель авторов. — М., Всесоюзная книжная палата, 1949.
-
: В 4 т. / Всесоюз. кн. палата; Подгот. к печати Ю. И. Масанов; Ред. Б. П. Козьмин. М.: Всесоюзная книжная палата, 1956—1960
- Т. 1. Псевдонимы русского алфавита А—И. — 1956. — 442 с., 1 л. портр.;
- Т. 2. Псевдонимы русского алфавита К—П. — 1957. — 387 с.;
- Т. 3. Псевдонимы русского алфавита Р—Я. (Псевдонимы латинского и греческого алфавитов. Астронимы, цифры, разные знаки). — 1958. — 415 с.;
- Т. 4. Новые дополнения к алфавитному указателю псевдонимов. Алфавитный указатель авторов. — 1960. — 558 с.
- Иван Филиппович Масанов, 1874—1945: [Сборник статей]. — М.: Изд. Всесоюзной кннижной палаты, 1946. — 29 с., 1 л. портр. — (Деятели книги; Вып. 2).
Примечания
- ↑ — Коммунистическая академия , Большая российская энциклопедия , Художественная литература , 1929.
- ↑ Масанов Иван Филиппович // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
- ↑ И. Ф. Масанов, «Словарь псевдонимов русских писателей, учёных и общественных деятелей». В 4-х томах. — М. : Всесоюзная книжная палата, 1956—1960 гг.
- Ныне — в Суздальском районе Владимирской области.
- ↑ Бессонов В. А. Библиограф и его жилище // Московский журнал . — 2016. — № 4 (304) . — С. 28—49 .
- ↑ . Дата обращения: 11 февраля 2010. Архивировано из 19 октября 2009 года.
- П.Д. от 26 июля 2021 на Wayback Machine // Историческій вѣстникъ, август 1905, стр. 575—576.
- В 1928 году почтовый адрес дома на открытке был указан так: «Москва, у Преображенской заставы, за черкизовским валом, Гоголевская ул. (против „Радио“), дом № 10, кв. 1». «Радио» —это аппаратный завод (Черкизовский вал, 9), который позднее превратился в НИИДАР . Сам дом не сохранился; на его месте ныне находится многоэтажное здание «Мосрентсервис».
- Александра Васильевна Никишина была крестьянкой села Добрынинское Владимирской губернии . Их свадьба состоялась в 1896 году. В семье родились сыновья Владимир (1900—1926), Николай, Юрий (1911—1965), дочери Вера и Серафима. После рождения первого сына, Владимира семья жила в бывшем курятнике, во дворе дома № 51 по Мясницкой улице . Затем была снята трёхкомнатная квартира за Крестовской заставой, потом семья переехала на Большую Переяславскую улицу, а в декабре 1910 года — на Ирининскую улицу (дом 41, кв. 4). Летом 1912 года был приобретён дом на Гоголевской улице в Черкизово — на той же улице, где весной 1911 года дом (№ 3) купила сестра И. Ф. Масанова Мария Филипповна с мужем Иваном Васильевичем Костиным.
- « Московская энциклопедия » (Том I. Книга 2. — М. : Фонд «Моск. энциклопедии», 2008. — С. 565.) ошибочно указала местом захоронения Богородское кладбище .
- Никитин Е. Н. К истории создания «Словаря псевдонимов…» И. Ф. Масанова // Книга. Исслед. и материалы. — М. , 1992. Сб. 64. — С. 90—98.
- . ЭНИ «Словарь псевдонимов» . Дата обращения: 6 августа 2012. 3 августа 2012 года.
Литература
- Библиотека Д. В. Ульянинского, т. II. — М., 1912. — С. 462—463;
- Белоусов И. А. Литературная Москва, изд. 2-е. — М., 1929.
- Венгеров С. А. Критико-биографический словарь, Т. II, изд. 2-е. — Петроград, 1918. — С. 90;
- Масанов Ю. И. Библиография трудов И. Ф. Масанова и литературы о нём // Иван Филиппович Масанов, 1874—1945: [Сб. статей]. — М.: Изд-во Всесоюз. кн. палаты, 1946. — С. 21—28. — (Деятели книги; Вып. 2).
- Масанов Ю. И. В мире псевдонимов, анонимов и литературных подделок. — М., 1963. — С. 277.
- Большая Советская энциклопедия: В 30 т. — 3-е изд. — М., 1969—1978. Т. 15. — С. 435—436 (18)
- Книга: Энциклопедия / Редкол.: И. Е. Баренбаум, А. А. Беловицкая, А. А. Говоров и др. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1998. — 800 с.: илл.
- П. Б. ( П. Н. Берков ) // Литературная энциклопедия: В 11 т. — [М.], 1929—1939. Т. 7. — М.: ОГИЗ РСФСР, гос. словарно-энцикл. изд-во «Сов. Энцикл.», 1934. — Стб. 30.
- 2021-08-27
- 1