Interested Article - Тохоку

То́хоку или Оу ( яп. 東北地方 То:хоку тихо: , «северо-восточный регион») регион восточной Японии на острове Хонсю . Центр региона — префектура Мияги . В регион входят 6 префектур: Акита , Аомори , Ивате , Мияги , Фукусима и Ямагата .

География

Регион расположен на северо-востоке острова Хонсю. На севере отделён от острова Хоккайдо проливом Цугару . С запада омывается Японским морем , а с востока — Тихим океаном . На юге граничит с регионом Канто , а на юго-западе — с регионом Тюбу . Местность холмистая или гористая, покрытая лесами. Климат влажный, континентальный .

Краткие сведения

Порт Сиогамы.

В целом Тохоку занимает около 18 % площади Японии .

B древности земли региона заселяли автохтонные потомки культуры Дзёмон племена эмиси . Они были покорены в течение VII—X веков японскими завоевателями из государственного образования Ямато . В VII веке японцы называли регион Тохоку провинцией Митиноку ( яп. 道奥国, みちのくくに [ mʲit͡ɕinokukuɲi ] , Дальний край) . Спустя сто лет её разделили на восточную провинцию Муцу и юго-западную провинцию Дэва . С тех пор и до XIX века сам регион называли Оу ( яп. 奥羽地方, おううちほう [ oːu t͡ɕi̥hoː ] ) (Муцу-Дэвский регион), Осю ( яп. 奥州, おうしゅう [ oːɕuː ] ) или Муцу ( 陸奥 ) по имени крупнейшей провинции региона. Название «Тохоку», что дословно означает «Северо-восточный», стали использовать после реставрации Мэйдзи 1868 года .

Темпы хозяйственного развития региона Тохоку уступают темпам развития других регионов страны. В XI—XII веках наблюдался кратковременный взлёт при правлении самурайского рода Фудзивара . Однако в течение последующих веков усилилось экономическое отставание региона. К XX веку население Тохоку неоднократно страдало от голода, крупнейшим из которых был голод Тэмпо 1833—1837 гг. Общенациональная индустриализация Японии конца XIX века практически обошла регион. В первой половине XX века большинство предприятий Тохоку принадлежало к первичному сектору экономики . Промышленность была преимущественно добывающей . Регион поставлял в урбанистические районы Центральной Японии продовольствие , уголь , железную руду и рабочую силу. После Второй мировой войны японское правительство провело реструктуризацию хозяйства Тохоку, однако доля первичного сектора в экономике региона остается одной из крупнейших в Японии .

Плотность населения ниже, чем в среднем по Японии . Крупнейшим городом региона Тохоку является Сендай . Другими крупными урбанистическими центрами являются префектурные центры Аомори , Мориока , Акита , Фукусима и Ямагата , а также промышленно-торговые центры Хатинохе , Корияма и Иваки .

В марте 2011 года регион Тохоку пострадал от сильного землетрясения силой в 9 баллов по шкале Рихтера .

Экономика

Тохоку — преимущественно аграрный регион. В нём преобладают сельское и лесное хозяйства, а также рыболовство. На полях выращивают рис, ячмень, пшеницу, просо и картофель. На огородах выращивают огурцы и бобы, а в садах — главным образом яблоки. Кроме того занимаются табаководством, шелководством (в префектурах Мияги и Иватэ ) и мясомолочным животноводством.

В регионе добывают уголь, газ и нефть, железную руду и марганец, серу и пириты. Промышленность в основном ориентирована на снабжение региона Канто . В Тохоку развиты добывающая, электроэнергетическая и электротехническая отрасли промышленности. Другие отрасли включают в себя пищевую и фарфоро-фаянсовую промышленность, электромашиностроение, судостроение и судоремонт, целлюлозно-бумажное производство, нефтепереработку и металлургию.

Важное значение имеет туризм. Достопримечательности включают в себя озеро Товада , залив Мацусимы и национальный парк Бандай-Асахи .

Примечания

  1. // Словарь географических названий зарубежных стран / отв. ред. А. М. Комков . — 3-е изд., перераб. и доп. — М. : Недра , 1986. — С. 372.
  2. Агеенко Ф. Л. // . — М. : Мир и Образование; Оникс, 2010. — 880 с. — ISBN 5-94666-588-X , 978-5-94666-588-9.
  3. Хасэгава Н. Регион Тохоку // Энциклопедия Ниппоника : в 26 тт. 2-е издание. — Токио : Сёгакукан , 1994—1997.

Ссылки

Источник —

Same as Тохоку