Interested Article - Акита (замок)

Замок Акита ( яп. 秋田城,あきたじょう akʲi̥ta no d͡ʑoː ) — крепость- городище , существовавшее в VIII—XI веках в Японии , созданное как передовой форпост в провинции Дэва , на севере острова Хонсю , с целью усмирения местных племён эмиси .

Краткое описание

Руины замка Акита расположены на территории современного района Дзинай-Такасимидзу города Акита префектуры Акита .

В 733 году форт Дэва, построенный в устье реки Могами , был перенесён на север и получил название «замок Акита». Считается, что в нём временно располагалась администрация и региональное правительство провинции Дэва . Замок был окружён земляным валом и имел четыре входа по сторонам света. Из археологических раскопок известно, что в нём размещались здания чиновников провинции и казармы. В замке Акита находят деревянные дощечки моккан и лакированную бумагу , которые содержат письменные свидетельства об управлении и жизни обитателей замка.

В 878 году к северу от замка вспыхнуло крупное восстание эмиси против японского владычества, в результате которого большая часть укреплений и зданий Акиты сгорела дотла. Однако вскоре крепость была восстановлена.

В IX—XI веках замок Акита стал местом постоянного пребывания заместителя губернатора провинции, Дэва-но-сукэ , и его военного контингента. Должность этого заместителя впоследствии стала называться Акитадзё-но-сукэ и считалась одной из самых почётных среди японских самураев .

Упадок замка произошёл после 1050 года, когда Акитадзё-но-сукэ оставил крепость Акита ради девятилетнего похода.

Источники и литература

  • 『新編 日本史辞典』 ( Новое издание. Словарь истории Японии ) 京大日本史辞典編纂会、東京創元社、1994. — P.6.

Ссылки

  • (яп.)
Источник —

Same as Акита (замок)