Тао, Теренс
- 1 year ago
- 0
- 0
Тао ( груз. ტაო ) — историческая область , расположена в средней части бассейна реки Чорох . Приблизительно соответствует области Тайк ( арм. Տայք ). В настоящее время — на востоке Турции .
В названии области сохранено имя древнего племени таохов , проживавшего на этой территории . Название страны в форме « Диаухи », «Даиаени» упоминается ещё в ассирийских (XII—IX вв. до н. э.) и урартских (IX—VIII вв. до н. э.) клинописных надписях .
После 760-х годов до н. э. название Диаухи не упоминается, однако, по-видимому, оно сохранилось в качестве Тао у грузин, Таохи у греков, Даих или Тайк у армян .
Исследования Николая Марра показали, что вначале чаны занимали более обширную территорию, включая бассейн реки Чорох и её притоки с правого берега, с которой они были временно вытеснены армянами и в конечном итоге грузинами . Согласно Иване Джавахишвили , с древних времен Тао и приграничная область Испир были заселены грузинским племенем лазами ( халибами ) . По мнению И. Дьяконова , вначале меснтные неселение могла быть хурритоязычным , которое с течением времени грузинизировалось (точнее, «чанизировалось»); а впоследствии данная территория была местом интенсивных армяно-чанских контактов .
Область и местные племена (в частности халибы , таохи и фазианы ) описана в « Анабазисе » Ксенофонта , в IV веке до н. э. проходившего через эту землю с 10 тысячами греков. На основании этих сведений, согласно Роберта Эдвардса , таохи, наверняка, жили в долинах Олту , Нарман и Тортум . В то время они, так же как Кардухи и Халды , были свободным народом, не подвластным персидскому царю, но позже они попали под власть иберов .
Согласно Кирилла Туманова уже в IV—III вв. до н. э. область находилась в составе древнегрузинского царства Иберия . Согласно « Географии » Страбона (XI, 14, 5) в начале II века до н. э. оно было захвачено Арташесидской Армении у Иберии . Хотя в первоисточнике упоминается др.-греч. παρώρεια τοῦ Παρύαδρου (склоны Париадра), считается, что здесь имеется в виду Тао .
В какой-то момент времени, Тао стал уделом армянского рода Мамиконянов , которые, согласно Роберта Эдвардса , происходили из картвельского племени чанов . По предположению К. Туманова они были из чанов или лазов . Чаны постепенно были поглощены княжеством Мамиконянов . Их резиденция находилась в крепости Эрахани, местоположение которой неизвестно .
Армянские источники позволяют проследить судьбу Мамиконянов с 314 года . Интеграция Мамиконянов и окончательное присоединение к Армении происходило постепенно, путем заключения военных союзов, смешанных браков и получения определённых наследственных должностей от армянской монархии . По мнению Н. Гарсояна , Тайк или Тао предположительно могла быть евангелизирована во времена святого Григория . Арабский перевод историка V века Агатангелоса рассказывает о том, как Григорий Просветитель направил своих епископов в Басиани , Спери и Кола . Есть основания полагать, что последнее упомянутое место имело в виду Тао .
После раздела Армении в 387 году, Тао оказался в персидской сфере, а его западная граница служила пограничным лением между Византийской и Персидской империями . Оно представляло собой не только политическую границу, но и идеологическое разграничение между христианской религией и зороастрийскими верованиями .
Тайк или Тао сохранился в границах Армянского царства (ставшего вассалом Сасанидов), а позже и Армянского марзпанства . После упадка армянской царской линии (428 г.), Мамиконяны, главными соперниками которых являлись семья Багратуни , самостоятельно отстаивали свои интересы в отношении Византии или Персии, проводя, индивидуальную внешнюю политику .
В 428 году Тао подверглась персидскому владычеству, а в 450 году приняла участие в восстании армян против Персии . Во время восстания в Таике, горцы из Халдии активно вступили в конфликт с местными партизанами, чтобы сражаться с персидскими колоннами, которые приближались к византийской границе . и его союзники, Артен Кабелеан и Вараз-Шапух Палуни, взяли на себя лидерство в этом местном восстании, и к ним присоединились беженцы, представители знати, горожане и крестьяне. Позднее они потерпели поражение от Васака Сюни , который возглавлял персидскую карательную экспедицию в этом регионе .
Согласно Роберта Эдвардса , в периоды правления династий Арташесидов и Аршакидов , а также во времена персидского сюзеренитета (примерно с 387 по 591 год) часть северо-западной границы Тао простиралась до реки Чорох , где, по всей вероятности, большая часть население было грузинским . Согласно Р. Хьюсену, в эпоху Мамиконянов Тао и Кола вероятно были в основном грузинскими областями тогда как Болха и его округи Бердац-пор и Партизац-пор могли быть преимущественно армянскими. Р. Эдвардс и Р. Хьюсен критикуют радикальные взгляды армянских и грузинских историков, считающих Тайк исключительно армянской или грузинской .
Акты церковного совета в Двине (555 год), представляют собой последний известный исторический документ, в котором упоминается армянский епископ из Тайка. Согласно, Н. Алексидзе, в конце VI — начале VII века Тао перешло к халкидонской традиции и перестало подчиняться Церкви Персармении . Это свидетельствует о возможной Грузинской церковной юрисдикции над Тао в это время . По крайней мере, часть Тао должна была быть передана в удел отдельной ветви Мамиконян в VI веке .
По итогам ирано-византийской войны в 591 году Тао попал под контроль императора Маврикия . В результате военного похода императора Ираклия I Иберия потеряла прибрежную территорию Кларджети (кантоны Нигали и Мургули в нижнем бассейне реки Чорох), а также «страну Тухариси », вошедшую в состав Тао . В период с VI по VII века члены княжеской династии Димаксиан, проживавшие в восточной Тао, учредили независимое княжество Буха (Бугхатакури на грузинском языке). Семьи Мамиконян и Димаксиан, а также другие меньшие независимые или полунезависимые феодалы этого региона, располагали собственными вооруженными формированиями и знамёнами .
В 607 году в Армении осудил Халкидонский собор и Томос к Флавиану папы римского Льва I. Часть диссидентов-халкидонитов эмигрировала в Тао, который находился в иберийской политической сфере, а часть в Византию . Таким образом епископы, отказавшиеся выполнить требования католикоса Абраама и укрывшиеся в Тао, избежали юрисдикции католикоса Двина так как Тао не был в границах Персии. Согласно Жерару Гаритту, возможно, последние больше зависели от Грузинской , чем от Армянской церкви .
Католикос Армении Нерсес III провёл шесть лет в изгнании в Тайке, где он оказался после ухода из Двина в 654 году . Под Византийским правлением в Бане и Ишхани были построены две важные церкви. Церковь в Ишхани была построена католикосом Армении Нерсесом III . Обе церкви были разрушены после арабского вторжения. В начале IX века церкви в Бане и Ишхани были восстановлены и преобразованы в епископские центры грузинскими духовными деятелями Сабой Ишхнели и .
Арабское нашествие в VII веке означал крушение традиционно «романофильских» Мамиконянов: в конечном итоге они потеряли почти все свои владения и большую часть своего политического веса . С середины VII века до 772 г. Мамиконяны управляли Тао под сюзеренитетом арабов .
Чтобы избежать арабских налогов наложенным Аль-Мансуром , 12 тысяч армян покинули свои дома и, под руководством Чапу Аматуни, эмигрировали на византийскую территорию, в основном в области Тао . Политические потрясения, последовавшие за арабскими завоеваниями в середине VII века, привлекли дополнительное количество грузинских поселенцев (вероятно, лазов или чанов) в долины Чорух и Тортум .
В VIII веке область дважды подверглась разгрому и опустошению: в 735 году в результате похода арабского полководца Мервана Кру и в 774 — 775 годах во время восстания против арабов. Провал этого восстания имел катастрофические последствия для Мамиконянов. В результате они потеряли Тао (который был завоеван в основном Багратунами и частично Иберией) .
В 770-х годах Ашот Мсакер подчинил Ширак и Абоц, и проник в Тао. Ашот построил крепость Калмахи и сделал её резиденцией . Согласно Рене Груссе , Ашот Мсакер сыграл роль в арменизации приграничных территорий, устанавливая поселения колонистов из Алиовита и Аршаруника в этнически спорной провинции Таик или Тао, которая постоянно находилась под влиянием иберийцев и византийцев . В это время в Тао также переселился армянская семья .
По предположению К. Туманова, после 772 года Тайк или Тао, принадлежащая тогда роду Мамиконянов, была разделена на две части։ Верхняя Тао была приобретена Багратидами; Нижняя, вместе с Асиспори, отошла к Гуармидам . Примерно между 786—807 годами Нижний Тао, вместе с Арсеацпором (груз. Асиспори) в Верхнем Тао, перешла к иберийским Багратидам . Весь Тао окончательно был объединен в 813 году. С этого времени Тао переходит от армянской политической сферы в грузинскую .
В конце VIII века в результате арабских походов местные грузинские династии были уничтожены, и центральная часть Картли попала в руки арабов. Иберийское княжество также был распущен, и на его руинах были сформированы независимые политические образования. Будучи преследуемым арабами, Ашот Куропалат укрывается на юго-западе Грузии и основывает здесь княжество Тао-Кларджети , получает титул куропалата от византийского императора и с его поддержкой начинает возрождение страны. Со времени правления Ашота Куропалата здесь широко распространяется монастырское строительство, начатое Григорием Хандзтийским , что достигло ещё больших масштабов при последователях Ашота.
« Житие Григория Хандзтели » свидетельствует о запустении Тао ко времени его заселения грузинами. В отношении «Житие Григория Хандзтели» Арутюнова-Фиданян утверждала, что в Тао грузинские монахи были окружены армянским населением, и самые ранние грузинские монастыри были учреждены на местах разрушенных армянских монастырей. Однако Вахтанг Джобадзе противоречил этой интерпретации. Текст указывает на то, что, когда Григорий Хандзтийский прибыл в Тао, регион был разрушен арабскими вторжениями и настолько обезлюдевшим, что ему было сложно найти рабочих для строительства церкви .
Наследие Ашота было разделено между несколькими ветвями Багратионов. В конечном итоге они разделились на ветви Тао и Кларджети, а позже ветвь Тао также разделилась. Багратионы Тао-Кларджети, помимо грузинских титулов, также носили византийские титулы (Курапалат, Магистр, Антипатрик-Патрик). С 888 года Адарнасе, представитель Тао, восстановил королевство грузин; Титул « царь грузин » среди багратионов Тао-Кларджети стал преобладающим с этого времени, хотя куропалат оставался наиболее важной фигурой для Византии. После смерти Гургена II первая ветвь Верхнего Тао стала вымирать, и их владения были переданы представителю ветви Нижнего Тао. Давид III Куропалат был представителем этой ветви.
После смерти Давид III Куропалата Византийский император Василий II помирился с Багратом III , и стороны достигли некоторых соглашений относительно Тао. Южная часть Тао, перешла в руки Византии, в то время как северная часть, то есть нижняя Тао, осталась у Баграта. В результате политический центр Грузии переместился на север, как и грузинская элита . Вновь объединив территории, Василий учредил Иберийскую фему . Точная дата создания Иберийской феми неизвестна и варьируется от 1001 до 1022 года , когда император наконец смог закрепить Тао после своей кампании в Грузии (1014—1023 годы) . В результате неудачной кампании Георгия I обе части Тао оказались в руках Византии. Хотя грузинские монархи пытались несколько раз вернуть контроль над Тао (1001, 1014, 1021—1022 годы), нет свидетельств, что грузинское население изначально было угнетено под новым военным управлением . В 1034 году Баграт IV вернул значительную часть Нижнего Тао . Непокорный феодальный владелец Липарит Багваши удалось захватить Тао при помощи Византии, но его поймал верный царю эристав Сула Калмахели и передал его Баграту .
Под византийским владычеством, помимо регулярных византийских гарнизонов, Тао также защищалось местным населением, за что они получали государственные земли освобожденные от налогов. Около 1053 года ситуация в этом отношении ухудшилась. Константин IX Мономах распустил «Иберийскую армию», которая насчитывала 50 000 воинов , и обложил их налогами за военную службу . Новые налоги вызвали недовольство местного населения по отношению к византийским властям. В последний период своего существования Иберийская фема включала Тао, Басиани и Карс. В 1064 году , находясь в походе в Грузии, Альп-Арслан вместе с другими войсками пошел на Тао-Панаскерти . В 1074 году Григорий Пакуриан ушел с поста главнокомандующего имперскими войсками на востоке и передал земли ( Феодосиополь , Олти , Карс , Вананд, Карнипори и часть Тао) царю Грузии Георгию II . Территория была полностью очищена от турецких отрядов до 1075 года .
Некоторые историки связывают образование Таойского саериставо с правлением Баграта IV и считают Ваче Каричис-дзе его первым эриставом, хотя эта точка зрения не разделяется М. Бахтадзе, который считает, что в то время определённая часть Тао была во владении царя, что также не исключает существование Саериставо Тухариси на территории Тао, которое упоминается в источниках с XI века . В определённый моменты южная или верхняя Тао, значительным грузинским населением, оказывалось под контролем княжества Салтукидов и Сельджуков Эрзурума . Несмотря на это, местные грузинские князья, обладавшие властью в этой местности, высказали лояльность Багратионам . В 1124 году , во время битвы против сельджуков, Давид IV Строитель пошел в Южный (то есть Верхний) Тао, но не присоединил его. В 1191 году , во время правления царицы Тамар , местный дворянин Гузан присоединился к мятежу Юрия Боголюбского . После поражения мятежников Закария Панаскертели стал первым эриставом Тао . Эриставство Тао существовало с 90-х годов XII века до 60-х годов XV века. Известны следующие эристави Тао: Закария Панаскертели (конец XII века), Така Панаскертели (конец XIII века — начало XIV века) Заза Панаскертели (XV век) . После победы над Рукнеддином в битве при Басиани , Хахули, Ошки и Бана были освобождены .
После вторжения монголов в Грузии и ослабления страны, айюбиды , Румский султанат и Хлат активно боролись за господство в Тао. Со второй половины XIII века он входил в состав Самцхе-Саатабаго . Огромная туркменская армия была разгромлена возле Баны под командованием Кваркваре Цихисджварели , позже мандатуртухуцеси Бека I одержал блестящую победу над армией Азата Мусы . Особенно отличился Така Панаскертели, эристав Тао, который с небольшим войском сражался с врагами возле крепости Тортоми . С XIV века Тао входил в состав объединённой Грузии. Судя по всему, внуком этого Така был и тот Така, воины которого, окопавшись в крепости Тортоми, оказали сопротивление армии Тамерлана (1401 г.).
В 1466 году вождь Ак-Коюнлу , Узун Хасан , начал военную кампанию против Грузии, провозгласив священную войну ( гази ). В процессе этой кампании он вторгся в Тао и были захвачены крепость Самагар и замки в окрестностях Тортума . Со второй половины XV века, после распада Грузинского царства на отдельные царств и княжеств, Тао входил в состав Самцхе-Саатабаго .
Конец 50-х годов XVI века ознаменовался присоединением восточных областей Самцхе-Саатабаго , включая Тао, Османской империей . В это время власть Османов в Тао принял Султан Сулейман I (1520—1566) и создал новую административную единицу: Тортум, Мамраван, Олтиси — стали санджаками , а Хахули стал нахия . Османская империя передала управление христианским населением Тао, включая Карс-Эрзурум, в ведение Армянской патриархии .
В своей работе географ и историк XVIII века Вахушти Багратиони описывает Тао следующим образом:
О Тао . Верхъ же Артвана , до Иди, западная сторона Чороха , востокъ отъ Тортомись мта, есть Таосъ-кари или Тао. Его граничать: съ востока рѣка Чорохъ; съ юга спу-стившаяся съ Тортомись-мты гора до Иди; съ запада Тортомисъ-мта; съ сѣвера Чорохъ и Испирисъ-мта. И страна эта Тао виноградна, фруктова, плодородна всякимъ зерномъ, а въ горныхъ частяхъ (такова), какъ Джавахетія; но гориста, холмиста, ложбинно-овражиста, ухабиста, богата водою и тѣсна. Въ ущельяхъ селенія. И люди такіе же (какъ въ другихъ мѣстах). Но Иди и Нарумаки всѣмъ (таковы), какъ Тріалетія или Джавахетія.
— Вахушти Багратиони , Географiя Грузiи,
В 1878 году часть Тао, Олтиси, была захвачена Российской империей и включена в Карсской области . С 1918 по 1921 годы этот регион был частью Демократической Республики Грузия . После советизации Грузии этот регион согласно Карскому договору был передан большевиками Турции . Грузинское население этих мест подверглось переселению во внутренние районы Турции. В настоящее время грузинский диалект (таоский диалект) сохраняется лишь в некоторых селениях долины Пархали .