Interested Article - Шинкель, Карл Фридрих

Карл Фри́дрих Ши́нкель ( нем. Karl Friedrich Schinkel ; 13 марта 1781 , Нойруппин , Бранденбург — 9 октября 1841 , Берлин ) — немецкий архитектор , живописец, рисовальщик, театральный художник. Считается лидером «романтического историзма» в немецком зодчестве: работал в стилях неоготики , неоренессанса , был главным представителем архитектурного стиля прусского эллинизма. Творчество Шинкеля оказало глубокое влияние на официальную архитектуру и все виды искусства того времени; в результате чего сдержанный классический стиль преобладал в искусстве Прусского королевства до середины XIX века.

Биография

Ф. Л. Катель . Шинкель в Неаполе. 1824. Холст, масло. Старая национальная галерея , Берлин

Карл Фридрих Шинкель родился в семье архидиакона ( нем. Archidiakon ) лютеранской церкви. Когда ему было шесть лет, его отец погиб во время катастрофического пожара в Нойруппине 1787 года. Позднее Шинкель переехал в Берлин , где с 1799 года изучал архитектуру в проектной мастерской Давида Жилли Старшего и его сына Фридриха Давида Жилли (все трое стали друзьями), и в только что основанной (в 1799 году) Берлинской строительной академии (Bauakademie). Одновременно работал живописцем на Берлинской королевской фарфоровой мануфактуре. В 1803—1805 и в 1820-х годах путешествовал по Италии , позднее был во Франции , в 1826 году — в Англии .

Вернувшись в Берлин из своей первой поездки в Италию, Карл Фридрих стал зарабатывать на жизнь живописью, писал пейзажи , исторические сцены, создал немало ландшафтных диорам и панорам. Увлекался музыкой, изучал немецкое средневековое искусство. Когда он увидел картину Каспара Давида Фридриха « Странник над морем тумана » (первый вариант) на художественной выставке в Берлине 1810 года, он решил, что никогда не достигнет такого мастерства в живописи, и обратился к графике и архитектуре. В 1811 году освоил технику литографии . Работая для Берлинской оперы, в 1816 году Шинкель создал декорационный фон «Зала звёзд» во дворце «Царицы ночи» для постановки оперы Вольфганга Амадея Моцарта « Волшебная флейта ». Эта работа Шинкеля воспроизводилась в течение многих лет. Он также создавал оформление мизансцен и для других постановок («Ундина», «Фауст», Музей Шинкеля, Берлин) .

В 1810 году по предложению Вильгельма фон Гумбольдта Шинкеля назначили асессором Прусской строительной депутации. Он вошёл в состав Главной комиссии по делам строительства. В 1811 году стал членом Берлинской академии архитектуры, в 1838 году стал главным архитектором королевской семьи. В качестве главы департамента работ Прусского государства и архитектора королевской семьи он проектировал главные берлинские постройки того времени. На этой должности он отвечал не только за преобразование города Берлина в представительную столицу Пруссии, но также курировал проекты на расширенных прусских территориях от Рейнской области на западе до поселения Альтштадт (Кёнигсберг) на востоке. Его деятельность в сфере архитектуры и строительства привела к возникновению «школы Шинкеля» ( нем. Schinkelschule ), из которой вышли его последователи Людвиг Персиус и Август Фридрих Штюлер .

Умер Шинкель в Берлине в 1841 году, где и был похоронен. Берлинцы чтят память своего выдающегося архитектора и живописца. В построенной им неоготической Фридрихсвердерской церкви в центре Берлина (Friedrichswerdersche Kirche, 1824—1831) после реставрации в 1987 году был открыт .

Творчество

Под влиянием живописца, лидера дрезденских романтиков Каспара Давида Фридриха принципы классицизма сочетались в картинах и рисунках Шинкеля с романтическими веяниями; историко-античная тема перемежалась с национально-средневековыми мотивами. Среди типичных картин Шинкеля раннего периода — «Собор над городом» (1813), «Готический собор и средневековый город на реке» (1815), «Триумфальная арка» (1817), «Взгляд на Грецию цветущей поры» (1825).

В 1808—1817 годах Шинкель восстанавливал старинные аббатства, реставрировал и реконструировал замок Замок Розенау ( нем. Schloss Rosenau — «Край роз») в Баварии . В 1810 году Шинкель создал проект Мавзолея королевы Луизы Прусской для берлинского парка Шарлоттенбург в романтическом неоготическом стиле. Однако реализован был «неогреческий проект» с фасадом в виде дорического храма . В 1818—1821 годах в Кройцберге (район Берлина) в память о воинах прусской армии, погибших в освободительных войнах против Наполеона с 1813 по 1815 год по проекту Шинкеля был возведён « Национальный памятник освободительных войн »: монумент в виде огромных размеров готической дарохранительницы в древнегерманском стиле, или «альтдойч» ( нем. Altdeutsch ), увенчанной Железным крестом . Примечательно, что вначале архитектор предложил создание «Национального готического собора».

В 1830—1837 годах по проекту Шинкеля в центре города Потсдама построили Церковь Св. Николая с огромным «римским куполом» (возведён позднее) — эклектичное, но характерное для немецкого классицизма XIX века сооружение. В 1835—1849 годах по проекту Шинкеля при участии Людвига Персиуса и Иоганна Генриха Штрака поблизости от Потсдама построен Замок Бабельсберг , как считается, в стиле английской готики.

Стиль прусского эллинизма

После поражения Наполеона в « Битве народов » под Лейпцигом в 1813 году выросшая из небольшого княжества в крупное государство, Пруссия , один из главных членов антинаполеоновской коалиции, стала великой державой . Немецкое романтическое движение в тот период переживало подъём, особенно в поэзии и философии. Среди ведущих литераторов выделялись Иоганн Вольфган фон Гёте и Фридрих Шиллер , которые проводили прямую связь между немецким национальным романтизмом и идеалами античной Греции .

Историко-региональный стиль искусства Прусского королевства, главным образом архитектуры и скульптуры, начала XIX века, сложившийся под воздействием общеевропейского национально-романтического движения, получил название «прусского эллинизма» ( нем. Preußischer Hellenismus ). Название, по одной из версий, придумал прусский король Фридрих II , по другой — архитектор Шинкель. Смысл заключался в том, чтобы противопоставить наполеоновскому ампиру побеждённой Франции собственный национальный стиль. «Если в первом случае за основу были взяты художественные формы императорского Рима, то во втором — демократических Афин. Парадокс заключался лишь в том, что в условиях прусской военной диктатуры Фридриха Вильгельма новый прусский стиль регламентировался не менее жёстко, чем ампир Наполеона Бонапарта» .

В 1814 году Фридрих Вильгельм назначил К. Ф. Шинкеля главным архитектором «Берлинского Триумфа», посвящённого возвращению прусских армий из Парижа . Войска следовали через Потсдам и проходили под Бранденбургскими воротами , построенными архитектором К. Г. Ланггансом не по образцу римской триумфальной арки, а наподобие пропилей Афинского акрополя, что придавало постройке новый историко-символический смысл. Мотив жезла, соединившего изображение прусского креста и римского орла, который держит богиня Виктория на колеснице аттика Бранденбургских ворот, работа скульптора И. Г. Шадова , также выражает торжество прусского оружия. Он повторяется на многих берлинских постройках того времени .

В 1818 году пожар уничтожил Шаушпильхаус (Schauspielhaus), здание Драматического театра, спроектированное К. Г. Ланггансом , и Шинкелю было поручено спроектировать новое здание, которое было завершено три года спустя. «Эта первая значительная архитектурная работа уже показывает предпочтение, отдаваемое греческой архитектуре перед римской, а также демонстрирует, как Пруссия дистанцируется от французского неоклассицизма». По словам Шинкеля: «Настоящий государственный деятель всегда должен помнить об идеале древности» .

В Берлине постройки Шинкеля следовали одна за другой и пейзаж прусской столицы стремительно менялся. Романтику этого времени отражают многочисленные гравюры и акварели с видами города (городские ведуты входили в моду), а также росписи тарелок, чаш и плакеток с видами новых берлинских построек Шинкеля производства Берлинской фарфоровой мануфактуры . По словам И. Г. фон Шадова , в Берлине в то время «каждое произведение искусства трактовали как портрет или слепок» .

К. Ф. Шинкель вместе с Лео фон Кленце работал непосредственно в Афинах (Греция получила независимость после освобождения от турецкого владычества и первым греческим королём в 1832 году стал баварский принц Оттон). Шинкель спроектировал церемониальный зал Королевского дворца на Афинском акрополе в том же «греческом стиле» (1834) . Здание Нойе Вахе («Новой вахты», 1816—1818) на Унтер ден Линден в Берлине (караульное помещение королевской гвардии) превратилось в памятник павшим в Наполеоновских войнах (ранее внутри горел вечный огонь). Здание построено в форме древнегреческого храма с шестиколонным портиком греко-дорического ордера . В дополнение к портику архитектор усилил композицию мощными пилонами, напоминающими египетские, что придало небольшому по размеру зданию ещё большую монументальность. Похожее здание «Хауптвахты», также в неогреческом стиле, Шинкель построил в Дрездене (1830—1832) .

Другие крупные работы Шинкеля в неогреческом стиле: Старый музей в Берлине (1823—1830), дворец Глинике (окончен в 1827 году). Здание Берлинской строительной академии (1831—1836) на основе металлических конструкций Шинкель построил в новом тогда стиле «неоренессанса» (здание было разрушено в 1945 году, восстановлено в 2000-х годах).

Карл Фридрих Шинкель успешно работал в области исторической стилизации «помпейских вилл», проектирования мебели и архитектуры малых форм. В Потсдаме , в парке Сан-Суси , к юго-западу от главного дворца в 1826—1829 годах Шинкель с помощью своего ученика Людвига Персиуса возвёл на старом фундаменте небольшой дворец по образцу древнеримских вилл , получивший название «Дворец Шарлоттенхоф» ( нем. Schloss Charlottenhof , по имени Марии Шарлотты фон Генцков, супруги прежнего владельца, камергера дворцов Сан-Суси). Новый дворец стал летней резиденцией кронпринца Фридриха Вильгельма, с 1840 года короля Пруссии под именем Фридриха Вильгельма IV , который, как и его предшественник, был поклонником античности. Дворец с портиком римско-дорического ордера, расписанным изнутри, необычным западным фасадом со скульптурами оленей, секторальным прудом и садовыми перголами , представляет собой уникальный памятник, сравнимый только с Помпейским домом в Ашаффенбурге. Внутри имеется коллекция картин и мебели, созданной по рисункам Шинкеля.

В 1828—1840 годах Шинкель недалеко от Шарлоттенхофа построил ещё один комплекс в античном стиле: « Римские купальни » ( нем. Die Römische Bäder ), с уникальными интерьерами, воспроизводящими достаточно точно жилой дом древних Помпей, также со скульптурами, росписями и «помпейской» мебелью.

В парке дворца Шарлоттенбург в Берлине по проекту Шинкеля построен Новый павильон (1824—1825) в строгом классицистическом стиле в подражание неаполитанской вилле «Chiatamone» (второе, неофициальное, название: «Павильон Шинкеля» (Schinkel-Pavillon) ) . В Павильоне экспонируются картины, гравюры периода прусского эллинизма и уникальная мебель по проектам К. Ф. Шинкеля, в том числе ажурная, из чугуна, предназначенная для сада (нововведение тех лет).

Своим творчеством Карл Фридрих Шинкель оказал влияние на многих художников, в том числе на своего соученика по мастерской Жилли, архитектора Лео фон Кленце , английского архитектора Роберта Смёрка . Шинкель работал над учебником архитектуры (Das Architektonische Lehrbuch). С 1840 года его рисунки, путевые наброски, акварели и архитектурные проекты издавались в гравюрах в 28 томах. «Многие из них полны истинной поэзии, необычайной, хотя и мрачной, фантазии, и представляют собой яркое воплощение немецкого романтизма» .

Карл Фридрих Шинкель и Россия

Общая атмосфера романтизма и национально-романтические течения в искусстве разных стран в первой трети XIX века, а также тесные связи берлинского и российского императорских домов, объясняют распространение художественных идей и форм прусского эллинизма в России. Для берлинцев знаменательными событиями были бракосочетание в 1817 году российского великого князя Николая Павловича (будущего императора Николая I) и дочери прусского императора Фредерики Луизы Шарлотты (в православии Александры Фёдоровны). В 1829 году император Николай I с супругой посетили Берлин. В честь их приезда устроили праздник в Потсдаме в форме рыцарского турнира, который приурочили к дню рождения Шарлотты — 13 июля. Праздник назвали «Волшебство Белой Розы». Главным художником-декоратором праздника был К. Ф. Шинкель .

По возвращении в Россию император подарил супруге парк в Петергофе, названный её именем —Александрией. Близ парка, в Знаменке, на берегу Финского залива, архитектор А. И. Штакеншнейдер , испытавший влияние творчества Шинкеля, построил Ренеллу («Песочницу») — «готический домик» (1846) по образцу южно-италийской виллы в Палермо на о. Сицилия, где гостила императорская семья.

В Александрии, на склоне холма по проекту Шинкеля построили « Готическую капеллу » (1831—1834) — стилизацию под средневековую постройку, в которой соединились элементы английской и германской готики. Эти и другие постройки середины XIX века в неоготическом стиле, включая мебель мастерской братьев Гамбс, и многое другое, обобщают понятием «николаевская готика» .

Чугунная ограда Аничкова моста в Санкт-Петербурге с изображениями наяд и тритонов по заказу императора Николая I скопирована с перил Дворцового моста в Берлине , построенного Шинкелем в 1824 году.

Карл Фридрих Шинкель по заказу императрицы Александры Федоровны разрабатывал проект императорской резиденции в Ореанде (1838). Императрица хотела иметь «Южную Александрию», дворец наподобие Шарлоттенхофа в Сан-Суси, но больших размеров. Шинкель предложил возвести огромное здание — Новый Акрополь — как бы вырастающее из скалы, круто обрывающейся к морю . Внутренние помещения должны были быть отделаны в стиле помпейских вилл . Богатейшая роспись стен, скульптура из различных видов мрамора в атриуме и галереях , фонтаны , тропическая зелень внутренних двориков по замыслу зодчего должны были подчеркивать необычность и роскошь императорской резиденции . Проект оказался слишком дорогим и его отдали архитектору А. И. Штакеншнейдеру. Многие проекты Шинкеля по указанию императора и императрицы Штакеншнейдер использовал для реализации придворных заказов в Петербурге.

В 1806 году для безопасности плавания на горе Швальбенберг (ныне — гора ) у города-порта Пиллау (ныне — Балтийск ) по проекту Шинкеля был установлен специальный знак, служивший более века навигационным ориентиром. Силуэт из красного камня в виде раскрытой книги был виден далеко в море. Автором проекта маяка в Пиллау, построенного в 1816 году, некоторые также считают Шинкеля . Шинкель окончательно оформил предложенный королём Фридрихом Вильгельмом III вариант военной награды за храбрость — Железного креста , которым были награждены, в частности, члены , принимавшего участие в Освободительной войне в Германии

Примечания

  1. (нидерл.)
  2. Karl Friedrich Schinkel // (англ.) OUP , 2006. — ISBN 978-0-19-977378-7
  3. Deutsche Nationalbibliothek Record #118607782 // (нем.) — 2012—2016.
  4. Шинкель Карл Фридрих // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия , 1969.
  5. Pevsner N., Honour H., Fleming J. Lexikon der Weltarchitektur. — München: Prestel, 1966. — S. 558—559
  6. Betthausen P. Karl Friedrich Schinkel. — Berlin: Kunst und Gesellschaft, 1985. — № 7
  7. Snodin М. Karl Friedrich Schinkel. A Universal Man. — Yale University Press, 1991. — ISBN 978-0-300-05165-0
  8. Betthausen P. Karl Friedrich Schinkel. — Berlin: Kunst und Gesellschaft, 1985. — № 3
  9. Винокурова О. К. Искусство «просвещённого абсолютизма»: от «веймарского классицизма» до «прусского эллинизма» // Культура и общество. Сетевое электронное научное издание. — 2007. — URL: от 24 июня 2021 на Wayback Machine
  10. Власов В. Г. Прусский эллинизм // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VII, 2007. — С. 847
  11. Betthausen P. Karl Friedrich Schinkel. — Berlin: Kunst und Gesellschaft, 1985. — S. 3—17
  12. Lammel G. Kunst der Goethezeit. — Berlin: Kunst und Gesellschaft, 1985. — S. 5—7
  13. Neoclassicism and Romantism. Edit. Rolf Toman. —Cologne: Könemann, 2000. — Pp. 14—18
  14. Peik S. M. Karl Friederich Schinkel: Aspects of His Work. Stuttgart/London: Axel Menges, 2001. Р. 7. ISBN 978-3-930698-81-3 . — URL:
  15. Schadow G. Aufsätze und Briefe. — Stuttgart, 1980. — S. 46
  16. Betthausen P. Karl Friedrich Schinkel. — № 24
  17. Власов В. Г. Прусский эллинизм. С. 846
  18. (англ.) . Berlin Tourismus & Kongress GmbH. Дата обращения: 13 июля 2021. 13 июля 2021 года.
  19. (нем.) . Stiftung Preußische Schlösser und Gärten Berlin-Brandenburg. Дата обращения: 13 июля 2021. 16 мая 2021 года.
  20. (нем.) . Förderband e. V.. Дата обращения: 13 июля 2021. 25 февраля 2020 года.
  21. Власов В. Г. . Стили в искусстве. В 3-х т. — Т. 3. Словарь имен. — СПб.: Кольна, 1997. — С. 521
  22. Илатовская Т. А., Пахомова-Гёррес В. А. Волшебство белой розы. История одного праздника. — СПб.: Эрмитаж-Славия, 2000
  23. Власов В. Г. «Николаевская готика» // Власов В. Г. Новый энциклопедический словарь изобразительного искусства. В 10 т. — СПб.: Азбука-Классика. — Т. VI, 2007. — С. 244—250
  24. Betthausen P. Karl Friedrich Schinkel. — Berlin: Kunst und Gesellschaft, 1985. — № 24
  25. Арбатская Ю., Вихляев К. Дворец и музей в Ореанде . Проект К. Ф. Шинкеля. — URL: от 14 июля 2021 на Wayback Machine
  26. . Дата обращения: 25 марта 2009. 2 ноября 2009 года.
  27. Reinhard Pözorny(Hg) Deutsches National-Lexikon- DSZ-Verlag. 1992. ISBN 3-925924-09-4

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Шинкель, Карл Фридрих