Interested Article - Пирита (мост)
- 2020-01-25
- 2
Мост Пирита ( эст. Pirita sild ) — автодорожный мост через реку Пирита в Таллине , Эстония . Соединяет центральную часть города с районом Пирита . Располагается в устье реки. Рядом находятся Олимпийский центр парусного спорта и руины монастыря Святой Бригитты .
История
В 1936—1937 гг. взамен деревянного многопролётного моста по проекту архитектора был построен железобетонный арочный мост. Мост имел три пролета по 19,8 м и опоры на свайных фундаментах. Во время Второй мировой войны в 1944 году он был разрушен и в 1946 г. восстановлен с ограниченной грузовой и пропускной способностью .
В конце 1970-х гг. в составе проекта строительства объектов для проведения Олимпийских игр в Таллине проектным институтом «Ленгипротрансмост» был разработан проект нового моста (автор проекта В. Пасковский, главный инженер проекта М. Кривел) .
Строительство моста вели Мостопоезд № 423 и Мостострой № 5 . Мост строился в две очереди (первая — верховая часть моста, вторая — низовая) с сохранением непрерывного движения через р. Пириту. В 1979 году после открытия движения автомобилей по верховой новой части моста и выноса всех инженерных сетей с существующего моста строители приступили к демонтажу конструкций старого моста. Проект разборки старого моста путем его послойного рыхления мелкошпуровыми зарядами взрывчатого вещества с различным замедлением взрывов был разработан институтом Мосгипротранс . Открытие второй очереди моста состоялось в 1980 году.
Конструкция
Мост пятипролётный железобетонный балочный, схема разбивки на пролёты: 15,0 + 22,8 + 21,9 + 22,8 + 15,0 м. Пролетные строения неразрезной системы применительно к типовому проекту инв. № 856, раздельные для каждого направления движения автомобильного транспорта. Пролетные строения моста состоят из железобетонных балок трапецеидального сечения заводского изготовления .
Все опоры моста сооружены на свайных основаниях. Крайне монолитные железобетонные опоры на свайных фундаментах из 56 полых центрифугированных свай-оболочек диаметром 0,6 м. Фундаменты промежуточных опор верховой части моста из 72 свай-оболочек диаметром 0,6 м на высоком железобетонном ростверке. Основания опор низовой части моста устроены на деревянных сваях старого моста с низкими железобетонными ростверками. Опоры промежуточных опор двухстоечные железобетонные столбчатого типа призматической формы из сборных блоков .
Между пролетными строениями проходит сборный железобетонный коллектор для инженерных коммуникаций (теплотрассы, водопровода, канализации, кабелей и др.). Коллектор состоит из сборных железобетонных рам, которые по всей длине моста смонтированы через каждые 2,32 м в пространстве между низовой и верховой частями моста. Опираются они на крайние балки смежных пролетных строений через металлические подвижные опорные части с асбестовой прокладкой как вдоль, так и поперек моста. Сверху рамы коллектора перекрыты железобетонными балками перекрытия, по балкам смонтированы железобетонные плиты перекрытия, по которым устроена гидроизоляция с защитным слоем. С целью декоративного оформления верх коллектора покрыт плитками толщиной 5 см из известняка. Снизу между рамами по всей длине моста по закладным деталям смонтирован металлический решетчатый настил для смотрового хода. В коллекторе для трубопроводов устроены опоры на каждой третьей раме. Сам коллектор отделен от проезжей части моста железобетонными сборными блоками .
Длина моста составляет 97,5 м, ширина моста — 28 м (из них ширина проезжей части — 2х9,5 м и два тротуара по 2 м) . Мост предназначен для движения автотранспорта и пешеходов. Проезжая часть включает в себя 4 полосы для движения автотранспорта. Покрытие проезжей части и тротуаров — асфальтобетон. Перильное ограждение металлическое простого рисунка. На устоях устроены лестничные сходы.
Примечания
- ↑ , с. 9.
- Ежегодник, Том 24. Большая советская энциклопедия. — Советская энциклопедия, 1980. — С. 185.
- ↑ , с. 10.
Литература
- Розенберг Н. Г., Старокадомский С. М., Кузурман А. Н. // Автомобильные дороги. — М. , 1981. — № 2 . — С. 9—11 .
- 2020-01-25
- 2