Interested Article - Адаль

Султа́нат Ада́ль исламское государство в Восточной Африке , в районе Африканского рога , основанное в XII веке народами афар (эфиопское название — адал, адали ) и сомали , и просуществовавшее до середины XVI века .

История

Руины султаната Адаль в Зейле, Авдал
Султан Адаль (справа) и его войска сражаются с королём Ягбыа-Цыйоном и его людьми. Из «Le Livre des Merveilles» , XV века
Развалины Зейлы времён султаната Адаль
Символ меча на стеле в

Средневековая история северо-восточной Африки в значительной степени отражает противостояние христианской Эфиопии и её исламского окружения. После завоевания мусульманами Египта в 642 (646) году и прекращения во второй половине XIII века Крестовых походов на Ближнем Востоке Эфиопия оказалась полностью отрезанной от прочего христианского мира, и в первую очередь от своего старинного естественного союзника — Византии . К XVI столетию ислам распространился на территории нынешнего Судана . Ещё раньше ислам приняли жители прибрежных районов Эритреи и Сомали .

В XIII веке на побережье Сомали возникает султанат Ифат и с 1285 года он расширяется в западном направлении, вплоть до восточной части высокогорья в Шоа . Примерно в это же время в Эфиопии происходила ожесточённая борьба за власть. В 1270 году правившая Эфиопией иудейская [ источник не указан 70 дней ] династия Загве , происходившая из народности фалаша (часть агау ), была свергнута сторонниками правившей в западном Шоа Соломоновой династии . В 1320—1344 годах император Амдэ-Цыйон I разгромил и опустошил несколько исламских султанатов и эмиратов, однако Ифат отчаянно сопротивлялся его натиску. Наследник Амда Сийона, император , совершил в 1381 году успешный поход на Египет . В 1386 году был разгромлен и погиб султан Ифата Хаквадин I . Та же судьба постигла и правившего после него султана Саад ад-Дина , столица султаната город Зейла (близ нынешнего города Джибути ) была разрушена императором .

На месте павшего Ифата на побережье Аденского залива был основан султанат Адаль со столицей в Даккере близ Харэра . Территория Адала охватывала всю нынешнюю Эритрею, северное Сомали и Джибути, а также эфиопские регионы Афар, Данакиль, Харэр и Огаден, в которых и поныне живёт преимущественно мусульманское население. В 1516 году эфиопская армия под командованием императора Давида II разбила войска Адала, а его султан погиб.

Новое развитие история Адаля получила после того, как военачальник и зять покойного Махфуза, Ахмад ибн Ибрагим аль-Гази по прозвищу Левша , в 1520 году свергает султана Абу Бакра и садится на трон. Он объединяет под своей властью мусульман-кочевников племён оромо , сомали и афаров и в 1527 году объявляет христианам джихад ( Адало-эфиопская война ). К его войску также присоединились иудеи-фалаша. В битве при мусульманское войско из 12 000 человек пехоты и 600 всадников, потеряв 5000 убитыми, разгромило эфиопское войско из 200 000 пехотинцев и 16 000 всадников (по явно преувеличенным данным [ источник не указан 1743 дня ] ). Получив помощь турецких войск, Ахмад ибн Ибрагим, предприняв несколько походов, к 1533 году захватил почти всю Эфиопию. Не занятыми оказались лишь земли Эфиопского высокогорья . Страна была опустошена кочевниками, христианские святыни разрушены. Император Давид II бежал и скончался в 1540 году, наследник престола был пленён, а вдова императора осаждена в столице.

Лишь взяв в союзники Португалию , Эфиопия смогла отбиться. В 1538 году турки взяли Аден , однако прибывшая в 1541 году к берегам восточной Африки португальская эскадра под командованием Криштована да Гамы блокировала турок, бомбардировала Зейлу и Могадишо и затем высадила в помощь эфиопским войскам отряд вооружённых огнестрельным оружием солдат численностью в 400 человек. Султан Ахмад ибн Ибрагим погиб в сражении при озере Тана . В 1559 году в столице султаната был убит наследник Ахмада, Баракат . Новый султан, племянник Ахмада, Нур ибн Муджахид , сперва сумел остановить наступление эфиопов и португальцев, в борьбе с ним даже погиб император Клавдий , однако в конце концов также был разгромлен в 1567 году, как и его наследник Мохаммед ибн Наср , павший в 1576 году.

После этих поражений мусульман в эфиопскую область дважды, в 1578 и в 1589 годах, вторгались из захваченного ими ещё в 1557 году порта Массауа турецкие войска, но оба раза были отбиты с большими потерями среди нападавших. На территории развалившегося султаната Адал возникает новый султанат , населённый преимущественно племенами афар и оромо . Район Зейлы подпадает под влияние Турции, образовавшей на африканском побережье от северной Эритреи и до оконечности Африканского рога к 1578 году свою провинцию Хабеш (турецкое обозначение Эфиопии).

Литература

  • I. M. Lewis, «The Somali Conquest of Horn of Africa», The Journal of African History, Vol. 1, No. 2. Cambridge University Press, 1960, p. 223.
  • John L. Esposito, editor, The Oxford History of Islam, (Oxford University Press: 2000), p. 501
  • Lewis, «The Somali Conquest of the Horn of Africa», p. 223f.
  • Herausgegeben von Uhlig, Siegbert, Encyclopaedia Aethiopica. Wiesbaden:Harrassowitz Verlag, 2003, pp. 71

Ссылки

  • Elrich, Haggai. . — Boulder, CO : Lynne Rienner, 2001. — ISBN 978-1-55587-970-9 .
  • Tamrat, Taddesse. Ethiopia, the Red Sea and the Horn // The Cambridge History of Africa. Volume 3: from c. 1050 to c. 1600. — Cambridge : Cambridge University Press, 1977. — P. 98–182. — ISBN 978-0-521-20981-6 .
  • Whiteway, Richard Stephen. . — London : Hakluyt Society, 1902.
Источник —

Same as Адаль