Interested Article - Амбра

Амбра

А́мбра (от араб . анбар), серая амбра — твёрдое, горючее воскоподобное вещество, образующееся в пищеварительном тракте кашалотов . Встречается также плавающей в морской воде или выброшенной на берег. Она высоко ценится в парфюмерии , используется как фиксатор запаха . Изредка используется как ароматизатор также в традиционной медицине и в гомеопатии .

В средневековой Европе и на Востоке амбре приписывались лечебные свойства, её рекомендовали как панацею от многих болезней. Однако современная наука не подтверждает наличие у амбры подобных свойств.

Происхождение

Сейчас уже почти точно установлено, что амбра выделяется в результате раздражения слизистой кишечника, вызываемого роговыми клювами проглоченных кашалотом кальмаров , во всяком случае, в кусках амбры всегда можно обнаружить множество непереваренных клювов головоногих. На протяжении многих десятилетий ученым так и не удалось установить, является ли амбра продуктом нормальной жизнедеятельности или результатом патологии. В отсутствие китобойного промысла единственным источником амбры сейчас могут служить только находки её кусков, выброшенных морем .

Свойства

Куски амбры имеют различную округлую форму, весят от десятков граммов до десятков килограммов; масса самого крупного «самородка» — 340 кг (найден на берегу острова Мадейра в 1942 г). Плотность 900—920 кг/м 3 . Размягчается в руках, тает при 62 °C, образуя жёлтую вязкую жидкость, и при 100 °C испаряется, образуя белый пар. Горюча. Хорошо растворима в спиртах , простых и сложных эфирах, жирных и эфирных маслах, но не растворяется в воде.

В свежем виде амбра представляет собой мягкую массу черноватого или сероватого с чёрным цвета, обладающую неприятным фекальным запахом. Под действием морской воды и света она постепенно осветляется, становясь коричневатой или светло-серой («белая амбра»), и твердеет. Одновременно её запах облагораживается и смягчается, делаясь сладковатым и мускусным , по парфюмерной оценке — «землистым», «морским» и «животным». После очистки и сушки цвет амбры — от чёрного до золотистого и белого (последние разновидности наиболее ценны).

Добыча

Амбру находят на берегу Атлантического океана , на берегах Бразилии , Африки , Мадагаскара , Индии , Китая , Японии , Австралии , Новой Зеландии и Молуккских островов .

Состав

Специфический запах амбры обусловлен продуктами окисления тритерпенового спирта амбреина , который по составу близок к холестерину . Кроме него, амбра содержит хлорид натрия , фосфат кальция, алкалоиды , бензойную кислоту .

Основные (до 70 %) компоненты амбры — нелетучие поли терпеновые соединения: , который получают с помощью перерастворения в горячем спирте, холестерин и . Они служат фиксаторами запаха, поскольку удерживают летучие душистые вещества на коже, замедляя их испарение из ароматической смеси.

Синтетические аналоги и рынок

В XX веке потребность в амбре стимулировала поиск синтетических веществ для удовлетворения растущего спроса на редкий и дорогой природный продукт. Старейшие и широко применяемые заменители — амброксид, получаемый из натурального склареола , позже — из туйона и других веществ. Разработана также биотехнологическая схема получения амброксида (микробный синтез).

В США продажа любых продуктов, происхождение которых связано с исчезающими видами животных (включая амбру, найденную на берегу), запрещена с 1973 года.

См. также

Примечания

  1. Магия запаха//НПИ «Открытия и гипотезы». — Киев: ТОВ «Интеллект Медиа», 2013, № 3. — с. 7.

Ссылки

Same as Амбра