Бенинг, Арвид Либорьевич
- 1 year ago
- 0
- 0
АрВид ( Ар хиватор на Вид ео) — интерфейсная плата для IBM-совместимых компьютеров, позволяющая использовать бытовой видеомагнитофон формата VHS в качестве стримера . Имела распространение в середине 1990-х годов в странах бывшего СССР , когда видеомагнитофоны и кассеты для них были значительно более доступны для домашних пользователей, чем специализированные стримеры. Наиболее широко применялась для резервного копирования данных.
Производилось в Зеленограде .
Видеомагнитофон подключался к компьютеру через плату АрВид с интерфейсом ISA при помощи кабеля для передачи низкочастотного композитного видеосигнала и управлялся через инфракрасный светодиод путём эмуляции команд пульта дистанционного управления.
Устройство могло работать в двух режимах: низкоскоростном (200 КБ/сек) и высокоскоростном (350 КБ/сек). Не все видеомагнитофоны уверенно поддерживали высокоскоростной режим.
Высокоскоростной режим поддерживался платами версии 1051 и 1052.
На кассету E-180 умещалось около 2 ГБ данных в низкоскоростном режиме и порядка 3,25 ГБ несжатых данных в высокоскоростном. Сжатие было довольно примитивным, эффективным в основном для текстовых файлов и длинных повторяющихся последовательностей.
Данные кодировались двумя уровнями сигнала яркости, сигналы цветности не использовались. Это повышло надёжность за счёт снижения плотности записи.
Бытовые вижеомагнитофоны не имели стандартизированных интерфейсов для управления ими извне, а разнообразие моделей не позволяло использовать любые проприетарные диагностические интерфейсы производителей и сильно усложнило бы подключение для рядовых пользователей. Поэтому управление видеомагнитофоном осуществлялось посредством эмуляции команд штатного пульта дистанционного управления видеомагнитофона. Для этого использовался специальный «режим обучения», в котором пользователь наводил пульт видеомагнитофона на находящийся на задей планке платы приёмник инфракрасных сигналов и по запросу программы нажимал требуемые кнопки («перемотка вперёд», «перемотка назад», «воспроизведение», «стоп» и т. д.) Последовательность ИК-импульсов, соответствующая каждому такому нажатию, сохранялась в конфигурационном файле и в дальнейшем воспроизводилась при работе. К программе прилагались файлы для наиболее распространённых моделей видеомагнитофонов того времени.
На планке также размещался разъемом DB9 для подключения единого 6-жильного кабеля, по которому передавался аналоговый низкочастотный видеосигнал. К одной из пар проводов кабеля был подключен ИК-диод, который следовало расположить напротив окошка ИК-приёмника видеомагнитофона; на этот диод передавались выдаваемые платой команды.
Быстрое и точное позиционирование на необходимое место ленты для немедленного начала чтения или записи было также невозможным, поскольку видеомагнитофон не имел возможности передать на компьютер информацию о текущем её положении. Поэтому в процессе чтения с ленты программное обеспечение запоминало приблизительные временные задержки, требуемые для подмотки кассеты на необходимое место. По результатам позиционирования профиль ВМ калибровался и задержки корректировались, что по мере работы приводило к постоянно уточняющемуся позиционированию ленты на нужный участок, и со временем дополнительная подмотка практически не требовалась, а скорость позиционирования приближадась к таковой у полностью цифровых стримеров, имеющих полноценные цифровые каналы управления и обратной связи.
С конца 1998 года компания «Кси» начала испытывать трудности связанные с растущей конкуренцией «Арвиду» со стороны других типов устройств массового хранения информации
Еще один "российский слон" массового рынка - маленькая зеленоградская компания "Кси" (www.arvid.ru) - попал в рыночную западню. Ее оригинальный стример "Арвид", использующий в качестве носителя видеокассету VHS, испытывает все большее давление со стороны дешевеющих винчестеров и CD-рекордеров. Цена системы демонстрирует прискорбную стабильность: она не опускается ниже 80 долларов, хотя разработчики в последней модели "Арвид-1052" добились скорости записи 325 Кбайт/с, что является пределом для бытовых видео. Спад рынка "Арвидов" может привести, в лучшем случае, к переориентации "Кси". Как и другие фирмы, она будет вынуждена уйти с массового рынка в незаметные ниши, где уже обосновалась большая часть русских компаний. "Кси" использует в своей конструкции FPGA (Field Programmable Gate Array; см. #237, "Вейвлеты на программируемом кремнии", стр. 48-52) фирмы Actel. Попытка уйти от дорогого чипа на местный заказной эквивалент не привела к успеху: российские кремниевые мастерские по-прежнему не балуют заказчиков.