Interested Article - Тензорезистор
- 2021-08-14
- 1
Тензорези́стор (от лат. tensus — напряжённый и лат. resisto — сопротивляюсь) — резистор , сопротивление которого изменяется в зависимости от его деформации . Тензорезисторы используются в тензометрии . С помощью тензорезисторов можно измерять деформации механически связанных с ними элементов . Тензорезистор является основной составной частью тензодатчиков , применяющихся для косвенного измерения силы , давления , веса , механических напряжений , крутящих моментов и пр.
Принцип действия
При растяжении проводящих элементов тензорезистора увеличивается их длина и уменьшается поперечное сечение, что увеличивает сопротивление тензорезистора, при сжатии — уменьшает.
Принцип действия проиллюстрирован на анимированном изображении. Для наглядности на изображении величина деформации тензорезистора утрированно увеличена, как и изменение сопротивления. В реальности относительные изменения сопротивления весьма малы (менее ~10 −3 ) и для их измерений требуются чувствительные вольтметры или прецизионные усилители или прецизионные усилители + АЦП . Таким образом, деформации преобразуются в изменение электрического сопротивления проводников или полупроводников и далее — в электрический сигнал , обычно сигнал напряжения.
Полупроводниковый тензорезистор обладает гораздо большей чувствительностью из-за изменения свойств полупроводникового материала при деформации.
Электромеханические параметры
Чувствительность
Чувствительность тензорезистора характеризуется безразмерным параметром — который определяется как:
где:
- — абсолютное изменение сопротивления, вызванное деформацией, Ом ;
- — начальное сопротивление недеформированного тензорезистора, Ом ;
- — относительная деформация.
Относительная деформация определяется как:
где
Для плёночных металлических тензорезисторов параметр слабо зависит от деформации и немного превышает 2 .
При включении тензорезистора в мост Уитстона , в котором остальные 3 резистора постоянны (не имеют возможности регулирования сопротивления), выходное напряжение диагонали этого моста выражается формулой:
где:
- — напряжение питания моста, В .
Типичные значения коэффициента тензочувствительности для разных материалов приведены в таблице.
Материал | Коэффициент тензочувствительности |
---|---|
Металлическая фольга | 2-5 |
Тонкая металлическая плёнка (например, константановая ) | 2 |
Монокристаллический кремний | От −125 до +200 |
Поликристаллический кремний | ±30 |
Тонкоплёночные резистивные материалы | 100 |
Температурный коэффициент
При изменении температуры изменяется сопротивление тензорезистора, не связанное с деформацией . Это является вредным побочным эффектом. Через коэффициент тензочувствительности относительное изменение сопротивления выражается формулой:
где:
- — температурный коэффициент сопротивления , К −1 ;
- — изменение температуры , К .
Электрическая схема подключения тензорезистора
Обычно тензорезисторы включают в одно или два плеча сбалансированного моста Уитстона , питаемого от источника постоянного тока (диагональ моста A—D ). С помощью переменного резистора производится балансировка моста, так, чтобы в отсутствие приложенной силы напряжение диагонали сделать равным нулю. С диагонали моста B—C снимается сигнал, далее подаваемый на измерительный прибор , дифференциальный усилитель или АЦП .
При выполнении соотношения напряжение диагонали моста равно нулю. При деформации изменяется сопротивление (например, увеличивается при растяжении ), это вызывает снижение потенциала точки соединения резисторов и (точки B ) и изменение напряжения диагонали B—C моста — полезный сигнал .
Изменение сопротивления может происходить не только от деформации, но и от влияния других факторов, главный из них — изменение температуры , что вносит погрешность в результат измерения деформации. Для снижения влияния температуры применяют сплавы с низким ТКС , объект, вносят поправки на изменение температуры и/или применяют дифференциальные схемы включения тензорезисторов в мост.
Например, в схеме на рисунке вместо постоянного резистора включают такой же тензорезистор, как и , но при деформации детали этот резистор изменяет своё сопротивление с обратным знаком. Это достигается наклейкой тензорезисторов на поверхности по-разному деформируемых зон детали, например, с разных сторон изгибаемой балки или с одной стороны, но со взаимно перпендикулярной ориентацией. При изменении температуры, если температура обоих резисторов равна, знак и величина изменения сопротивления, вызванного изменением температуры, равны, и температурный уход при этом компенсируется.
Также промышленностью выпускаются специализированные микросхемы для работы совместно с тензорезисторами, в которых помимо усилителей сигнала часто предусмотрены источники питания моста, схемы термокомпенсации, АЦП , цифровые интерфейсы для связи с внешними цифровыми системами обработки сигналов и другие полезные сервисные функции.
Конструкция
Обычно современные тензорезисторы представляют собой чувствительный элемент в виде зигзагообразного проводника, нанесённого на гибкую подложку. Тензорезистор приклеивается подложкой на поверхность исследуемого на деформации объекта. Проводники тензорезисторов обычно изготавливаются из тонкой металлической проволоки, фольги , или напыляются в вакууме для получения плёнки полупроводника или металла . В качестве подложки обычно используют ткань , бумагу , полимерную плёнку , слюду и др. Для присоединения чувствительного элемента в электрическую цепь тензорезистор имеет выводные проволочные концы или контактные площадки.
Плёночные металлические тензорезисторы имеют площадь около 2‑10 м м 2 .
Применение
Тензорезисторы используются в качестве первичных преобразователей в тензометрах и тензостанциях при измерениях механических величин ( деформации , силы , крутящего момента , перемещения, также, для измерения давления в манометрах и пр.)
См. также
Примечания
- (недоступная ссылка) (недоступная ссылка с 14-06-2016 [2781 день])
- Лабораторная работа: « » 22 октября 2008 года. . Донецкий национальный технологический университет. 2002
- . Дата обращения: 10 мая 2018. 11 мая 2018 года.
- . Дата обращения: 5 ноября 2014. 27 сентября 2011 года.
Ссылки
- 2021-08-14
- 1