Interested Article - Искусство Японии

Кипарис Бёбу , раскладная ширма. Автор — Кано Эйтоку , 1590
, Хиросигэ , 1856
Краб, , 1823—1829

Искусство Японии обладает богатым разнообразием стилей и средств выражения, включая гончарное искусство , скульптуру , лаковые изделия , живопись водяными красками и каллиграфию на шёлке и бумаге, ксилографию и гравюры укиё-э , , киригами , оригами , а также наиболее молодое направление — мангу — современные японские комиксы, и многие другие типы произведений искусств. Его история охватывает огромный период — от первых людей, населявших Японию примерно в 10 тысячелетии до нашей эры , до наших дней.

На протяжении долгих периодов своей истории Япония была изолирована от влияния внешнего мира и вслед за любым новшеством или идеей, случайно проникшими в неё извне, следовал новый период минимального контакта с другими культурами. Развитию японской живописи способствовало налаживание контактов с континентом. Именно оттуда в начале VII века были позаимствованы технологии изготовления красок, бумаги и туши. Японская живопись в этот период времени была весьма проста, и представляла собой росписи, выполненные красной, зелёной и жёлтой краской на чёрном фоне. По мере дальнейшего распространения в стране буддизма, профессия художника стала более востребованной, собственно возросло качество и количество художественных произведений .

С течением времени японцы выработали способность впитывать, имитировать и наконец ассимилировать подобные элементы пришлой культуры, таким образом обогащая собственные эстетические вкусы. Первые образцы высокого искусства начали создаваться в Японии в VII и VIII веках — одновременно с распространением буддизма . В IX веке, когда японцы начали отстраняться от китайских веяний и развивать свои собственные формы выражения, как никогда прежде стали цениться секулярные искусства — наряду с искусствами религиозной направленности они процветали до конца XV столетия. Вслед за Войной Онин (1467—1477) в Японии наступил период политической, социальной и экономической смуты, длившийся около ста лет. В государстве, возникшим под началом Сёгуната Токугавы , организованная религия стала играть куда меньшую роль в повседневной жизни и основными видами искусств, сумевших сохраниться в ту эпоху, стали искусства секулярные.

Живопись — наиболее популярное средство выражения, существующее в Японии, к которому прибегают как любители, так и профессионалы. Вплоть до наших дней японцы предпочитали использовать для письма кисть , а не пишущие инструменты , и их мастерское владение кистевыми техниками вылилось в крайнюю чувствительность к ценностям и эстетике живописи. С ростом интереса к популярной культуре в период Эдо важной формой искусства стали оттиски на деревянных брусках — их техника была усовершенствована и отточена для производства цветных отпечатков. В этот период отмечается падение симпатии японцев к такому средству выражения как скульптура — она начинает ассоциироваться с религией и её применение уменьшается вместе с уменьшением роли буддизма.

Японская керамика считается одной из лучших в мире, а её образцы включают в себя древнейшие артефакты японской культуры. Архитектурные предпочтения японцев выражаются в использовании натуральных материалов и четкой взаимосвязи между внутренними и внешними пространствами.

История искусства Японии

Статуэтка со снегозащитными очками , период Дзёмон

Искусство Дзёмон

Первые переселенцы, обосновавшиеся в Японии — народ Дзёмон (ок. 11000-300 года до н. э.), получивший своё имя по верёвочному орнаменту, украшавшему изготавливаемые ими сосуды. Они были кочевыми охотниками-собирателями, позже начавшими практиковать организованное земледелие и сумевшими построить города с населением в сотни, если не в тысячи человек. Их дома были примитивными постройками из дерева и соломы, чаще всего располагавшимися в земляных ямах для сохранения тепла. Они изготавливали богато украшенные керамические сосуды , глиняные фигурки догу и хрустальные украшения.

Искусство Яёй

Следующей волной переселенцев стал , названный так в честь района Токио , где были обнаружены останки их поселений. Эти люди, прибывшие в Японию примерно в 350 году до н. э., принесли с собой секреты культивации риса на заливных полях, производства медного оружия и бронзовых колоколов ( дотаку ), а также керамику, изготавливаемую на вращающемся колесе и обжигаемую в угольных печах

Искусство Кофун

Санкакубути синдзюкё или зеркало с треугольными краями

Третий период летоисчисления доисторической Японии — период Кофун (ок. 250—552 н. э.) представляет собой трансформацию культуры Яёй, вызванную либо внутренним развитием, либо влиянием извне. Период получил название в связи с большим количеством созданных в это время мегалитических курганов кофун . Во время этого периода различные группы людей объединились в политические союзы, в конечном итоге сформировав нацию. Типичные артефакты представлены бронзовыми зеркалами, символами политических союзов и глиняными скульптурами ханива , возводившимися возле курганов.

Искусство Асука и Нара

На периоды Асука и Нара , названые так из-за размещения государственных органов того времени в долине Асука (в 552—710 годах) и в городе Нара (в 710—784 годах), пришлось первое значительное привнесение континентальной азиатской культуры в Японию.

Распространение буддизма спровоцировало первые контакты между Китаем, Кореей и Японией.

Японцы разглядели в китайской культуре определённые аспекты, которые смогли перенять и включить в свою собственную: система передачи звуков и идей посредством письменности; историография ; комплексные теории государственности, такие как эффективная бюрократия ; а также, что наиболее важно с точки зрения искусства — новые технологии, методы строительства, более продвинутые техники обработки бронзы и новые техники и средства для изобразительного искусства.

И все же основной причиной интенсификации контактов между Японией и азиатским континентом на протяжении VII и VIII веков было распространение буддизма. Среди исследователей нет единого мнения по поводу некоторых знаковых дат и правильности названий периодов между 552 годом — официальной датой появления буддизма в Японии, и 784 годом — датой переноса столицы из Нары. Наиболее общепринятые рамки включают период Суйко (552—645), период Хакухо (645—710) и период Тэнпё (710—784).

Пагода Хорю-дзи , VIII век

Самые ранние из известных японских статуй Будды относят к VI и VII векам. Они созданы под влиянием греко-буддистского искусства I—III веков, на которое также наложили отпечаток представления китайских и корейских скульпторов. Для него характерны реалистичные формы с плавной фактурой одежды. Проникнув на корейский полуостров из государства Северная Вэй , религиозные изображения Будды далее проникли в Японию.

Старейшие буддистские постройки на территории Японии сохранились до наших дней. К ним относится и самое старое деревянное здание на дальнем востоке — храм Хорю-дзи к юго-западу от Нары. Изначально построенный как личный храм наследного принца Сётоку , он состоит из 41 независимого строения.

Искусство Хэйан

Мандала мира чрева ( Тайдзокай )

В связи с ростом влияния и благосостояния буддизма в Наре, жрец Кукай (наиболее известный под посмертным титулом Кобо Дайси, 774—835 гг) отправился в Китай для изучения сингона — одной из форм буддизма, принадлежащей направлению ваджраяны , которую он начал проповедовать в Японии в 806 году. В основе этого учения лежат мандалы — диаграммы духовной вселенной, которые начали влиять и на дизайн храмов. Японская буддистская архитектура также переняла ступу — изначально индийский храмовый элемент , позднее принявший вид китайской пагоды.

Храмы, возводимые под влиянием этого нового учения, расположились в горах, вдалеке от столичного правительства и мирян. Неравномерная топография этих мест сподвигла японских архитекторов к переосмыслению проблем при строительстве храмов, в результате чего они стали больше уделять внимания традиционным японским приёмам проектирования и возведения построек. Кипарисовые крыши пришли на смену керамической черепице, вместо земляного пола стали использоваться деревянные планки. К основным местам поклонения стали пристраивать отведённые для мирян пространства.

Искусство Камакура

Ажурный реликварий из бронзы с позолотой

В 1180 году разгорелась война между двумя наиболее влиятельными кланами — Тайра и Минамото . Спустя пять лет клан Минамото одержал победу, после чего фактическое место пребывания правительства было перенесено в приморскую деревню Камакура , где оно оставалось вплоть до 1333 года. Переход всей полноты власти от аристократии к классу воинов повлиял и на искусство того времени. Аудитория этого искусства теперь состояла из людей, посвятивших себя военному ремеслу, священников, пытающихся сделать буддизм доступнее для малограмотных крестьян, а также консервативно настроенной знати и некоторых священников, сожалеющих об ослаблении власти императорского двора. Таким образом, искусство периода Камакура характеризуется реализмом и возрождением классического стиля. В период Камакура Киото и Нара сохранили за собой статус центров высокой культуры и искусств.

Искусство Муромати

Во время периода Муромати (1338—1573) японская культура претерпела глубокие изменения. Клан Асикага установил контроль над сёгунатом и вернул его местопребывание в Киото (район Муромати). Возвращение правительства в столицу положило конец популяризации веяний Камакуры, придав культуре более аристократический и элитарный дух.

Среди наиболее значимых художников периода Муромати выделяют монахов-живописцев Сюбуна и Сэссю . Сюбун, монах киотского храма Сёкоку-дзи, создал картину Читая в бамбуковой роще (1446) — реалистичный пейзаж, чарующий глубиной своего пространства. Сэссю, в отличие от большинства художников периода, имел возможность пройти обучение живописи непосредственно в Китае. Пейзаж четырёх времён года (Сансуй Тёкан, ок. 1486) — одно из самых знаменитых его творений, представляющее собой неприрывное изображение одного ландшафта во время разных времён года.

Искусство Адзути-Момояма

Наиболее известной школой живописи периода Момояма является школа Кано . Кано Эйтоку оказал на неё значительное влияние, создавая монументальные пейзажи на раздвижных межкомнатных дверях. Ширма Эйтоку « Китайские львы » является образцом смелого яркого стиля, которому отдавали предпочтение самураи.

Искусство Эдо

В эпоху Эдо в изобразительном искусстве получил развитие стиль укиё-э .

Современное искусство Японии

Современное искусство Японии имеет множество форм и выражений, как и большинство современного мирового искусства в целом. Начиная от аниме , видеоигр и архитектуры, до скульптуры и живописи всех мыслимых форм.

Многие художники продолжают традиции старинных мастеров, творя картины на бумаге и шёлке при помощи красок. Некоторые из них запечатлевают привычные предметы, прибегая к традиционным методам, другие же пробуют новое, находя необычные мотивы и стили в рамках привычных изобразительных средств. Находятся и те, кто вовсе отвергает традиционные японские стили, предпочитая масляную живопись или другие формы западного искусства.

Примечания

  1. . Медиаэнциклопедия ИЗО . Дата обращения: 19 сентября 2017. 22 сентября 2017 года.
  2. (англ.) . Музей Metropolitan . Дата обращения: 31 мая 2018. 20 декабря 2017 года.

Литература

Ссылки

Источник —

Same as Искусство Японии