Мартынюк, Георгий Яковлевич
- 1 year ago
- 0
- 0
Георгий Яковлевич Изве́ков ( 24 февраля [ 8 марта ] 1874 , Калуга — 27 ноября 1937 , Москва , Бутовский полигон ) — русский знаток и собиратель русских народных песен, духовный композитор , священник , протоиерей , священномученик .
Родился 24 февраля ( 8 марта ) 1874 года в Калуге , в семье священника Якова Федоровича Извекова — кандидата богословия , окончившего Московскую духовную академию . Приходился дальним родственником Патриарху Пимену .
В 1894 году окончил Калужскую духовную семинарию и был единственным выпускником, направленным для продолжения богословского образования в Киевскую духовную академию , которую окончил со степенью кандидата богословия в 1898 году.
С 1898 года служил чиновником в экспедиции управляющего канцелярией Синода и в канцелярии Училищного совета при нём. С 1899 года — псаломщик в храме святителя Николая Чудотворца в Праге . В марте 1905 года был направлен псаломщиком в храм русской миссии в Гааге .
После рукоположения во иерея в феврале 1906 года он был назначен настоятелем храма Св. Александра Невского и законоучителем в . Одновременно был законоучителем в женской гимназии принцессы Ольденбургской и с 1910 года регентом в Регентском училище, основанном дирижёром и музыковедом С. В. Смоленским .
В составе экспедиций Русского географического общества занимался сбором и аранжировкой обрядовых песен («Свадебные песни Калужской губернии»).
С 1913 года — ключарь в Берлинской посольской церкви. С началом мировой войны — священник санитарного поезда вплоть до 1917 года.
В 1917-1918 годах был делопроизводителем I Отдела Поместного Собора .
В 1918 году устроился сотрудником Московского областного союза кооперативных объединений.
С 1921 года — настоятель храма Донской иконы Божией матери в посёлке Перловка (ныне микрорайон г. Мытищи Московской области ). В 1922 году составил детальное описание имущества храма, которое хранится в его личном деле, и «список из 12 предметов передаваемых уполномоченному Гохрана Петухову в помощь голодающим», который хранится в ЦГАМО . В 1926 году настоятелем храма стал Сергей Александрович Введенский, а отец Георгий — членом церковной общины.
В 1926-1930 годах состоял членом секции хоровых композиторов Общества драматических и музыкальных писателей ( Драмсоюза ), в которой потерявшие работу церковные регенты и композиторы могли получить финансовую поддержку. С 1930 года был сотрудником Всесоюзного управления охраны авторских прав .
Впервые арестован 14 апреля 1931 года в Москве в числе многих священнослужителей по доносу некоего В.Сергеева, председателя поселкового « Союза безбожников » при клубе «Пролетарий» в селе Тайнинское . Агитация началась на заседании перловского поселкового Совета (протокол от 20 января 1930 г.); продолжалась на педсоветах, на родительских собраниях, на собраниях учащихся школы № 5 СЖД.:
«…церковь закрыть, …попа и дьякона Перловской церкви, председателя исполнительного органа церковной общины Афанасьева и других злостных церковников выселить из Мытищинского района, …моления всеми религиозными объединениями закрыть».
Храм предлагалось отдать под спортивный или детский клубы или школу ликбеза .
Заключённый в Бутырскую тюрьму , отец Георгий на следствии заявил:
Я ожидал своего ареста и даже хотел этого. Мне как священнику было неудобно, что другие страдают за веру Христову и идут за Него в ссылку, а я не испытываю лишений; поэтому я готов пострадать и даже умереть за имя Христово. По существу предъявленного мне обвинения в агитации против советской власти (ожидание переворота, желание уничтожить евреев и т. д.) показания давать отказываюсь.
При подписи протокола допроса написал: «Обвинения за собой не признаю».
Был осуждён Особым Совещанием при Коллегии ОГПУ 30 апреля за «систематическую антисоветскую агитацию, активную а/с деятельность, выражающуюся в организации нелегальных „сестричеств“ и „братств“, оказание помощи ссыльному духовенству» по статье 58-10 УК РСФСР. Приговорён к 3 годам ссылки через ПП ОГПУ в Северный край. С мая 1931 года ссылку отбывал в городе Котлас Архангельской области, затем, вплоть до 1933 года, в Великом Устюге Вологодской области и Усть-Сысольске Коми АССР . После освобождения вернулся в Перловку.
22 июля 1937 года протоиерей Александр Лебедев, находясь под арестом, дал показания против Извекова. Будучи секретарем митрополита Сергия , он хорошо знал всех посещавших митрополита.
Повторно арестован 2 ноября 1937 года и заключен в Таганскую тюрьму в Москве. 15 ноября «дежурный» свидетель, клирик Знаменской церкви у Крестовской заставы Толузаков, дал показания против Извекова, обвинив того в ведении антисоветской агитации и распространении слухов о массовых арестах в СССР в различных церквях. На единственном (судя по материалам дела) допросе 16 ноября в ответ на реплику следователя: «Вы говорите неправду, следствию доподлинно известно, что вы распространяете клевету по адресу мероприятий Советской власти» — Отец Георгий заявил:
…Да, среди окружающих меня лиц я говорил, что в СССР существует притеснение верующих, церкви закрывают, священников арестовывают и ссылают, нам приходится терпеть всевозможные лишения — всё это нам послано в наказание за наши грехи…
17 ноября 1937 года заместитель начальника Управления НКВД Московской области майор госбезопасности Якубович утвердил обвинительное заключение:
Произведенным по делу следствием установлено, что Извеков Георгий Яковлевич — поп, среди окружающих систематически проводит контрреволюционную агитацию и распространяет вымышленные контрреволюционные слухи. Извеков Г. Я. был связан с расстрелянным в 1937 г. за контрреволюционную деятельность попом-террористом Лебедевым Александром Васильевичем, с которым неоднократно встречался. В своей контрреволюционной агитации Извеков высказывает сочувствие испанским мятежникам, то есть фашистам, заявляя: «В Испании делается то же, что и в Абиссинии. Мятежники восторжествуют, испанских большевиков разобьют, а потом возьмутся за наших». Извеков Г. Я. заявил, что голосовать ходить не нужно за выставленных кандидатов в Верховный Совет Союза.
На основании вышеизложенного обвиняется:
Извеков Георгий Яковлевич, 1874 года рождения в том, что являлся подстрекателем антисоветских элементов на практическую контрреволюционную деятельность, распространял всевозможные контрреволюционные слухи о якобы производящихся в СССР массовых арестах, о гонении на верующих и духовенство, то есть в преступлении, предусмотренном ст. 58 п.10 УК РСФСР"
19 ноября 1937 года вышло постановление расстрелять Извекова Георгия Яковлевича. А 23 ноября 1937 года Тройка при УНКВД СССР по Московской области осудила его за «контрреволюционную фашистскую агитацию» по статье 58 пункту 10 УК РСФСР и приговорила к расстрелу. Приговор был приведён в исполнение 27 ноября 1937 года на Бутовском полигоне .
Архиерейский Собор Священного Синода Русской Православной Церкви 13-16 августа 2000 года вынес предварительное решение по канонизации священника. Священный Синод определением от 24 декабря 2004 года причислил протоиерея Георгия Извекова к лику священномучеников по представлению от Московской епархии.
По первому делу 1931 года реабилитирован 11 ноября 1991 года Прокуратурой СССР.
По второму делу 1937 года (за которое был расстрелян) реабилитирован 27 июня 1989 года Прокурором Московской области.
В 1902 году женился на Софье Андреевне Беляевой — старшей дочери ректора Вифанской духовной семинарии протоиерея Андрея Беляева ; 4 февраля 1903 года у них родилась дочь Ксения, около 1905 года — сын Ростислав и в 1908 (или 1909) году — сын Игорь, погибший на войне .