Interested Article - Апоногетон
- 2020-05-28
- 1
Апоногетон ( лат. Aponogeton ) — род однодольных растений Старого света , выделяемый в семейство Апоногетоновые ( Aponogetonaceae ) порядка Частухоцветные ( Alismatales ).
По информации базы данных The Plant List (2013), семейство включает 2 рода :
- Aponogeton — 57 видов
- — 1 вид, Hook. .
Ботаническое описание
В роде апоногетон около 57 видов. Особенно много видов этого рода на Мадагаскаре — здесь встречаются 11 видов, эндемичных для этого острова и близлежащих Коморских островов . В ископаемом состоянии ( олигоцен — около 25 млн лет назад) отпечатки листьев одного из видов этого рода были найдены далеко за пределами тропиков — в Западном Казахстане .
По внешнему облику виды апоногетона напоминают обычный в наших водоёмах рдест ( Potamogeton ), однако уже в отношении жизненной формы имеются существенные отличия: все виды апоногетона — розеткообразующие растения с выходящими из пазух листьев розетки безлистными цветоносами и клубневидно утолщённым симподиальным корневищем , от которого отходят многочисленные тонкие корни.
Листья апоногетона обычно отчётливо разделены на короткое влагалище, черешок и цельнокрайную пластинку, форма которой варьирует от линейной до яйцевидной, по чаще всего бывает эллиптической или ланцетной. Вполне сидячие линейно-ланцетные листья имеет африканский ( A. vallisnerioides ), а у африканского ( A. junceus ) листовая пластинка редуцирована до средней жилки, в которую непосредственно переходит черешок. У многих видов или только погруженные, или только плавающие листья (последние обычно с более широкими и менее прозрачными пластинками), но не так уж редко и те и другие есть в пределах одного и того же вида и на одном и том же растении. Обычно листовые пластинки имеют утолщённую среднюю жилку и несколько дополнительных дуговидных жилок, соединённых друг с другом и со средней жилкой сетью поперечных анастомозов. Замечательны листья у разводимого в аквариумах апоногетона мадагаскарского ( A. madagascariensis ), более известного под названием апоногетона продырявленного ( A. fenestralis ), а также «растения-сетки» или «растения-кружева». Его листовые пластинки уже в самом начале своего развития теряют ткань между жилками, действительно становясь похожими на мелкоячеистую сеть или кружево. Эта особенность в какой-то степени предохраняет листовую пластинку от повреждений при обитании в быстро текущих ручьях и речках.
Генеративные органы
Колосовидные соцветия апоногетоновых располагаются на длинных ножках, выносящих их над поверхностью воды. У многих видов соцветия — простые колосья со спирально расположенными на довольно толстой оси цветками, у других они от основания делятся на 2, реже 3—10 ветвей, причём в этом случае цветки часто располагаются лишь на одной стороне каждой из ветвей. У основания соцветия имеется окутывающее его покрывало, обычно быстро опадающее после того, как соцветие выходит из воды.
Цветки апоногетоновых обычно обоеполые, реже однополые, зигоморфные или актиноморфные, первично 3-членные, без прицветников. Сегменты околоцветника все одинакового строения, чаще всего их 2, реже 3 (тогда третий меньше двух других), 1 или они вообще отсутствуют. У многих видов сегменты околоцветника лепестковидные и окрашенные в белый, розовый или жёлтый цвет, но остающиеся при плодах и зеленеющие, у других они с самого начала больше похожи на прицветники. У апоногетона двуколосого ( A. distachyon ) и некоторых других видов единственный сегмент околоцветника сильно увеличен. Тычинок обычно 6, расположенных в 2 круга, с довольно длинными нитями и мелкими двугнездными пыльниками, реже (иногда в пределах одного и того же растения) число тычинок достигает 12, и тогда они расположены в 3—4 круга. Пыльцевые зёрна однобороздные. Гинецей состоит обычно из 3, реже 2—9 почти свободных сидячих плодолистиков, с 2—8 семязачатками в каждом плодолистике. Каждый плодолистик на верхушке оттянут в короткий столбик, у низбегающее рыльце в виде продольной бороздки на внутренней стороне.
Формирующийся из гинецея плод — многолистовка погружается в воду, где околоплодник постепенно разрушается, освобождая лишённые эндосперма семена, которые сразу падают на дно или некоторое время (до нескольких часов) плавают на поверхности. Прорастание семян происходит довольно быстро: от одного дня до нескольких недель.
В экологическом отношении некоторые виды апоногетона не имеют узкой приуроченности, другие, напротив, обитают или только в быстро текущих речках и ручьях, или только в стоячих водоёмах. Есть виды, например австралийский ( A. hexapetalus ), растущие в водоёмах, существующих только 3—4 месяца в году, а затем сильно пересыхающих. При обитании в относительно глубоких водоёмах соцветия могут не достигать поверхности воды и оставаться заключёнными в покрывало. В этом случае одни виды, например австралийский апоногетон пузырчатый ( A. bullosus ), не образуют плодов, другие, например апоногетон мадагаскарский, опыляются клейстогамно, образуя более мелкие плоды с небольшим количеством семян.
Способ перекрёстного опыления у видов апоногетона ещё недостаточно изучен. Присутствие септальных нектарников между плодолистиками и часто довольно яркая окраска цветков, собранных в соцветия., свидетельствуют в пользу энтомофилии, хотя возможность опыления цветков ветром не может считаться исключённой. Возможно также опыление полупогруженных в воду соцветий пыльцой, высыпавшейся на поверхность воды. Самоопыление обычно исключается за счёт протандрии (рыльца становятся восприимчивы к пыльце лишь после высыпания её из пыльников того же цветка), а у ( A. troupinii ) и ( A. dioeens ) — за счёт перехода к двудомности. У некоторых видов однополые цветки встречаются и в пределах одного и того же соцветия. Так, у ( A. loriae ) нижние цветки в соцветии обоеполые, а верхние мужские — с рудиментами плодолистиков, у ( A. nudiflorus ) нижние цветки соцветия женские, не имеющие околоцветника. Южноафриканский ( A. rehmannii ) — апомиктический вид, в его соцветиях имеются только женские цветки, а у апоногетона волнистого ( A. undulatus ) из Индии обычна вивипария: соцветия видоизменяются в молодые растения, которые опускаются на дно и укореняются.
Распространение
Естественный ареал включает Африку к югу от Сахары , Южную Азию и Северную Австралию .
Использование
Во всех тропических странах, где встречаются виды семейства апоногетоновых, местные жители употребляют в пищу в печёном или варёном виде их богатые крахмалом клубнеобразные корневища. Кроме того, многие виды апоногетона культивируют в качестве аквариумных растений . Среди них особенно популярен южноафриканский апоногетон двуколосый, введённый в культуру уже с 1780 г. и натурализовавшийся во многих водоёмах Западной Европы, Австралии и Южной Америки. Несколько реже встречаются в культуре апоногетон волнистый, апоногетон пузырчатый из Австралии, мадагаскарский апоногетон ульвовидный ( A. ulvaceus ) и апоногетон мадагаскарский. Последний вид, замечательный своими сетчатыми листьями, культивируют уже более 100 лет, однако в аквариумах он живёт недолго и очень требователен к температурным условиям.
Таксономия
Род Апоногетон включает 57 видов :
- Hochst. ex A.Rich.
- Aiton
- ( Decne. ) Hook.f.
- Baill. ex Jum.
- &
- Aponogeton bullosus — Апоногетон пузырчатый , или Апоногетон пузыревидный
- Jum.
- Aponogeton crispus Thunb. — Апоногетон курчавый
- Jum. ex Humbert
- Zeyh. ex Spreng.
- Bosser —
- Aponogeton distachyos L.f. — Апоногетон двуколосый
- &
- Aponogeton elongatus F.Muell. ex Benth. — Апоногетон удлинённый
- &
- & Goldblatt
- —
- in de Wit
- Lehm. ex Schltdl. —
- &
- A.Camus
- &
- —
- Aponogeton madagascariensis ( Mirb. ) — Апоногетон мадагаскарский , или Апоногетон продырявленный
- Oliv.
- ( L. ) Engl. & K.Krause typus
- Peter —
- &
- Aponogeton queenslandicus — Апоногетон квинслендский
- & Marais
- Oliv. —
- Aponogeton rigidifolius — Апоногетон жестколистный
- A.Camus
- , &
- &
- Engl. —
- Schumach. & Thonn.
- —
- Aponogeton ulvaceus Baker — Апоногетон ульвовидный , или Апоногетон курчаволистный
- Aponogeton undulatus Roxb. — Апоногетон волнистый
- Baker —
- &
- Jum.
Примечания
- ↑ (англ.) (Дата обращения: 20 апреля 2012)
- (англ.) . The Plant List . Version 1.1. (2013). Дата обращения: 20 сентября 2016. 18 июня 2017 года.
- ↑ от 5 сентября 2017 на Wayback Machine (англ.) (Дата обращения: 20 сентября 2016)
Литература
- Цвелёв Н. Н. Семейство апоногетоновые ( Aponogetonaceae ) // Жизнь растений : в 6 т. / гл. ред. А. Л. Тахтаджян . — М. : Просвещение , 1982. — / под ред. А. Л. Тахтаджяна. — С. 24—26. — 543 с. — 300 000 экз.
- 2020-05-28
- 1