Никанор (Надеждин)
- 1 year ago
- 0
- 0
Никано́р Казими́рович Яроше́вич ( белор. Міканор Казіміравіч Ярашэвіч ; 11 [23] июля 1885 , Новый Свержень , Минская губерния — не ранее 1937 ) — первый ректор Белорусского политехнического института (1920—1922).
Никанор Казимирович Ярошевич родился 11 ( 23 ) июля 1885 года в местечке Новый Свержень Минского уезда (ныне Столбцовский район Минской области) в белорусской крестьянской семье.
В 1903—1906 гг. учился в Глуховском учительском институте . Работал учителем Головенчицкого ( Минский уезд ), Шостенского (Киевский учебный округ) и Глуховского ( Черниговская губерния ) училищ.
В 1910—1914 годы — студент Московского института сельского хозяйства; во время учёбы входил в состав белорусского студенческого кружка, присылал письма в газету «Наша Ніва». Работал агрономом в Лебединском уезде Харьковской губернии, читал лекции по агрономии в учебных заведениях Минской, Смоленской и Харьковской губерний. Распоряжением Министерства финансов в 1915 г. его назначили инспектором малого кредита при Сумском отделении Государственного банка. Участник Первой мировой войны с 1915 г.
После Февральской революции 1917 один из руководителей Минского губернского земского управления и лидеров местного отделения российских эсеров (позже так называемых обласников). В начале марта 1918 года в составе минской земской группы кооптирован в Раду БНР, однако 25.3.1918 вместе с другими представителями земств, городского самоуправления и национальных меньшинств вышел из ее состава в знак несогласия с принятием Третьей Уставной грамоты .
Один из авторов проекта создания в Минске университета.
Во время польско-советской войны 1919-20 гг. возглавил Минскую губернскую земскую управу, преподавал в Минском политехническом . 18.9.1919 во время приезда в Минск Юзефа Пилсудского при встрече последнего с общественностью в помещении бывшего Минского Дворянского собрания единственный, кто выступил с публичным протестом против польской оккупации края, заявил, что «полякам нечего искать в Беларуси». В условиях польской оккупации и фактической победы большевиков в гражданской войне поддерживал образование суверенной Белорусской республики. В начале 1920-х г. в составе «Российской социалистической группы» безуспешно участвовал в выборах в Минский городской магистрат. С восстановлением советской власти летом 1920 года вошел в состав комиссии по созданию БГУ , а в ноябре был назначен первым ректором новообразованного Белорусского политехнического института (БПИ), одновременно преподавал в минском Институте народного образования (мина), Белорусском рабочем техникуме, исполнял обязанности заведующего отделом Наркомата просвещения БССР по профессионально-техническому . Инициатор создания и первый председатель Белорусского вольно-экономического общества.
Выступал против так называемой принудительной белорусизации, был сторонником постепенного перевода преподавания в учебных заведениях Беларуси на белорусский язык. В конце 1920 — начале 1921 года его обвинил в попытке возобновить деятельность эсеровской организации «областников», а также в налаживании связей с Польшей, что проявлялось в появлении большого количества студентов, бежавших в Минск из Западной Беларуси . В марте 1921 по приказу ГПУ БССР по обвинению в антисоветской деятельности был заключен в Минский Пищаловский . Благодаря покровительству 38 преподавателей БПИ, Мина и Белорусского рабочего техникума через 2 месяца освобожден . В январе 1923 г. по приказу ГПУ БССР выслан в Ташкент. Во второй половине 1920-х г. работал в Среднеазиатском университете, институте ирригации и механизации сельского хозяйства Узбекской ССР. После очередного ареста в 1930 выселен вместе с семьей из Ташкента в сельскую местность, но в 1933 снова разрешено вернуться обратно. В 1937 арестован за «шпионаж в пользу иностранных разведок». 7 октября 1938 года приговорен Военной коллегией Верховного суда к ВМН (список от 12.09.1938) и в тот же день расстрелян. По первому делу (№ 36730-с; хранится в архиве КГБ Беларуси) реабилитирован прокуратурой Минской области 8.12.1995 года.
Идея создания высшего учебного заведения в Беларуси поднималась разными общественными организациями. Но только твердая позиция председателя губернской земской управы Н. К. Ярошевича позволила осуществить этот проект на практике, несмотря на попытки немецких и польских оккупационных властей помешать этому. Реализовать замысел о создании высшего учебного заведения удалось с установлением советской власти в Беларуси. После неоднократных встреч Н. К. Ярошевича с председателем ВРК ССРБ А. Г. Червяковым 10 декабря 1920 г. Минский Политехникум приобрел статус . Н. К. Ярошевич был избран ректором Белорусского государственного политехнического института. По инициативе студентов начались рейды по лекциям с целью проверки посещаемости занятий. Пропускавшим занятия студентам грозило лишение продовольственного пайка и отчисление из вуза. 6 марта 1921 года Советом Белорусского государственного политехнического института была утверждена инструкция деканов отдельных факультетов . В соответствии с этой инструкцией декан избирался факультетским собранием и утверждался в должности Педагогическим советом. В обязанности декана входили вопросы организации учебного процесса, соблюдения учебной и трудовой дисциплины. На 1 декабря 1921 г. в БГПИ работало 158 человек, из них более 80 были заняты в учебно-воспитательном процессе, остальные составляли вспомогательный персонал. Тяжелое экономическое положение и ограниченность контингента студентов границами шести уездов Минской губернии привели к закрытию в 1922 г. Таким образом, Н. К. Ярошевич являлся создателем первого в Беларуси высшего технического учебного заведения. Будучи ученым, он никогда не забывал о том, что необходимо готовить достойную смену. Видел будущее Беларуси в высоких технологиях. Этим и должен был заняться Белорусский государственный политехнический .