Interested Article - Лесополоса


- 2020-06-28
- 1

Лесны́е по́лосы , или лесозащи́тные полосы — защитные лесные насаждения в виде рядов деревьев и кустарников, создаваемые среди пахотных земель , на пастбищах, в садах, вдоль оросительных и судоходных каналов , железных и автомобильных дорог, по бровкам оврагов , на склонах и т. п.
Лесные полосы создаются для преодоления вредного влияния суховеев на урожай, улучшения водного режима почвы путём задержания снега и уменьшения испарения, для предотвращения эрозии почв и роста оврагов, а также для защиты железных и автомобильных дорог от снежных и песчаных заносов.
Лесные полосы являются частью защитных лесонасаждений, которые используют в степных , лесостепных и полупустынных районах с указанными выше целями, а также для закрепления песков.
В местах применения лесных полос улучшается состояние почвы, повышается насыщенность её кислородом, увеличивается количество гумуса , становится многообразней флора (создаются места для лучшего развития редких видов растений). Лесные полосы привлекают птиц (в деревьях можно укрыться, построить гнёзда, найти много насекомых) и диких животных (создают возможность для их перемещения или сезонной миграции ).
Известные системы лесных полос

- Лесополоса Генко ( Ульяновская область )
- Зелёная китайская стена
- Защитные государственные лесные полосы
- Великоанадольский лес
- Государственная защитная лесополоса Белая Калитва — Пенза
- Ленину 100 лет — система лесополос, выполненная в форме гигантской надписи в Звериноголовском районе Курганской области
См. также
- Железнодорожные защитные лесонасаждения
- Зелёные насаждения
- Живая изгородь
- Защитные леса
- Сталинский план преобразования природы
Литература
- Лесные полосы // / Гл. редактор Г. И. Воробьёв; Ред.кол.: Анучин Н. А., Атрохин В. Г., Виноградов В. Н. и др. — М. : Сов. энциклопедия, 1985. — Т. 1. — 563 с. — 100 000 экз.
- А. Формозов. Роль лесных полезащитных полос в жизни дичи степных районов Европейской части СССР № 5 . — С. 18—19 . // журнал «Охота и охотничье хозяйство». — 1971. —

- 2020-06-28
- 1