Interested Article - Turbo (кнопка)


- 2020-05-11
- 1
![]() |
В статье
не хватает
ссылок на источники
(см.
рекомендации по поиску
).
|

Турбо-кнопка - кнопка , характерная для IBM-PC-совместимых компьютеров , которая позволяет переключать частоту процессора между нормальной и пониженной.
Её название происходит от турбокомпрессора — устройства, увеличивающего производительность двигателя .
Назначение
Турбо-кнопка присутствовала в большинстве компьютеров IBM с процессорами новее Intel 8088 . Причиной этому были особенности программного обеспечения , которое могло обращаться к частоте процессора (обычно 4,77 МГц ) ради выполнения программы за точное время. После появления более быстрых процессоров некоторые программы стали выполняться слишком быстро. Например, компьютерные игры : в них из-за этой особенности было невозможно играть. Поэтому для замедления работы процессора была добавлена кнопка «турбо».
Эта кнопка была не на всех компьютерах, чаще всего она встречалась в системах с процессорами Intel моделей 80286 , 80386 и 80486 . После окончания производства систем на базе процессоров 8088, создатели программного обеспечения стали использовать другие методы учёта времени в процессе работы программы .
Некоторые компьютеры поддерживали сочетания клавиш Ctrl Alt + и Ctrl Alt - для включения и выключения турбо-режима. На системном блоке также иногда был светодиодный индикатор турбо-режима и текущей тактовой частоты.
Программные реализации
Одним из примеров программной реализации кнопки является DOSBox , который предлагает функциональность турбо-кнопки с изменяемой тактовой частотой . Современные компьютеры, поддерживающие интерфейс ACPI , могут обеспечить программное переключение режимов работы процессора.
Клавиша Turbo на клавиатуре

Некоторые клавиатуры также имели клавишу «Turbo». Располагалась она, как правило, рядом с правой клавишей ⇧ Shift . В отличие от турбо-кнопки на корпусе, эта кнопка не регулировала частоту процессора, а отвечала за скорость повтора нажатия клавиши при удержании .
Ссылки
- от 12 июля 2001 на Wayback Machine . PC Guide.
- .
- (англ.) . — 2006. — P. 87.
- .

- 2020-05-11
- 1