Interested Article - Семья Ульяновых
- 2020-01-15
- 1
Семья Ульяновых , в контексте данной статьи — родители, братья и сёстры советского государственного и политического деятеля Владимира Ильича Ленина .
Владимир Ильич Ульянов (Ленин) родился в Симбирске ( сейчас носит название Ульяновск ) 10 (22) апреля 1870 года в семье инспектора народных училищ Ильи Николаевича Ульянова (1831—1886) и Марии Александровны Ульяновой (урождённая Бланк, 1835—1916). Предки Ильи Николаевича и Марии Александровны Ульяновых были разнородными по социальному происхождению.
Отцовская линия
Дед по отцу — Николай Васильевич Ульянин (1768 —1836) был вольным крестьянином села Андросово Сергачского уезда Нижегородской губернии . Переселившись в Астрахань , стал работать портным, в 1823 году — в возрасте 55 лет — женился на 22-летней Анне Алексеевне Смирновой (1801—1888) (бабушка Ленина ), отец которой был русским, или, по версии М. С. Шагинян , калмыком , мать, возможно, была русской . (Шагинян опубликовала это в 1937 году, но вскоре эта книга была запрещена на 20 лет [ источник не указан 68 дней ] )
Когда родился отец Ленина, Илья Николаевич Ульянов (1831—1886), Николаю Васильевичу Ульянину было уже за 60. После смерти Николая Васильевича, Илью опекал старший брат Василий Николаевич Ульянов(Ульянин) , который и помог Илье получить достаточное образование для поступления на физико-математический факультет Казанского университета .
После окончания университета в 1854 году Илья Николаевич Ульянов работал учителем математики и физики в гимназиях , институтах и училищах в Пензе и Нижнем Новгороде , с 1869 года был инспектором и директором народных училищ Симбирской губернии. В 1877 году получил чин действительного статского советника , дававший право на потомственное дворянство . За заслуги в своей деятельности Илья Николаевич был награждён орденами Святой Анны III и II степени , орденом святого Владимира III степени и Св. Станислава II и I степеней .
После награждения в 1882 году Ильи Николаевича орденом святого Владимира III степени, в силу изменения правил дворянства от 1874 года, все его дети получили право на потомственное дворянство . По ходатайству его вдовы Марии Александровны Симбирское дворянское депутатское собрание своим постановлением от 17 (29) июня 1886 года внесло её, а также их детей Александра , Владимира , Дмитрия , Анну , Ольгу и Марию в третью часть дворянской родословной книги Симбирской губернии. 6 (18) ноября 1886 года это постановление было высочайше утверждено «с нераспространением сего утверждения на дочь… Анну, по незаявлении ею, как совершеннолетней, личного ходатайства о признании её в дворянстве и непредоставлении удостоверения подлежащего губернатора о нелишении её прав состояния и несудимости» .
Материнская линия
Дед по матери: Александр Дмитриевич Бланк (1799, 1801, 1802 или 1804 — 17 июля 1870), по профессии врач-физиотерапевт . Женился в 1820 году на Анне Гроссшопф . В 1824 году, после крещения и смены имени, А. Д. Бланк поступил на государственную службу. В 1840-е годы дослужился до чина надворного советника со старшинством (подполковник), что дало ему право на потомственное дворянство .
Учился на военного врача в Императорской медико-хирургической академии в Санкт-Петербурге (1818—1824), затем — врач в Смоленске. В 1826 г. был командирован в г. Олонец для борьбы с эпидемическими заразными заболеваниями, где пробыл несколько месяцев . За успешную ликвидацию эпидемии был награждён правительственной наградой . 1827—1831 — полицейский врач. У него был перерыв в карьере после убийства во время холерного бунта его брата. Брат дежурил в центральной холерной больнице Петербурга и, когда убивали немцев-врачей, был убит из-за фамилии. Участники убийств были амнистированы, а некоторые врачи с не такими фамилиями, как всем хотелось, в том числе, и А. Д. Бланк, ушли в отставку. Лишь весной 1833 года Александр Дмитриевич вновь решился возобновить службу и пошел ординатором в Городскую больницу святой Марии Магдалины для бедных, где служил до 1841 года. Именно в этой больнице у него лечился Тарас Шевченко . Но одновременно Александр Дмитриевич служил в морском госпитале . 22 июля 1838 года получил чин коллежского асессора . С 1841 года — Александровский госпиталь в Перми. С 1845 года — врач при больнице Юговского завода в Пермской губернии. 27 ноября 1847 советник, в 1847 — дворянин Казанской губернии. С 4 августа 1859 года — в Сенате . Выйдя в отставку с должности главного лекаря госпиталя Златоустовской оружейной фабрики , медицинского инспектора госпиталей Златоустовского горного округа (1845—1847) в Златоусте (в чине статского советника ), доктор Бланк приобрёл в Казанской губернии село Кокушкино , став помещиком средней руки. Там же и умер.
Версии о происхождении Бланков
Родословную семьи Бланк начали изучать Анна Ильинична и Мария Ильинична Ульяновы. Анна Ильинична сообщала: «Старшие не могли нам выяснить этого. Фамилия казалась нам французского корня, но никаких данных о таком происхождении не было. У меня лично довольно давно стала являться мысль о возможности еврейского происхождения, на что наталкивало, главным образом, сообщение матери, что дед родился в Житомире — известном еврейском центре. Бабушка — мать матери — родилась в Петербурге и была по происхождению немкой из Риги. Но в то время как с родными по матери у мамы и её сестёр связи поддерживались довольно долго, о родных её отца, А. Д. Бланка, никто не слышал. Он являлся как бы отрезанным ломтем, что наводило меня также на мысль о его еврейском происхождении. Никаких рассказов деда о его детстве или юношестве у его дочерей не сохранилось в памяти».
О результатах дальнейших розысков, подтвердивших её предположение, Анна Ильинична Ульянова сообщила Иосифу Сталину в 1932 и 1934 годах. «Факт нашего происхождения, предполагавшийся мною и раньше, — писала она, — не был известен при его [Ленина] жизни… Я не знаю, какие могут быть у нас, коммунистов, мотивы для замолчания этого факта». «Молчать о нём [факте] абсолютно» — ответил Сталин, при этом не объяснив мотивы умалчивания. Другая сестра Ленина, Мария Ильинична, в отличие от Анны Ильиничны считала, что факт этот «пусть будет известен когда-нибудь через сто лет». Фамилия же Бланк, используемая в том числе евреями , могла быть связана с французским ( фр. blanc , «белый, чистый, невинный») либо немецким ( нем. blank , «белый, чистый») происхождением родителей родившегося в Минске основоположника рода Мойше Бланка. Тем не менее, по невыясненным причинам минская еврейская община якобы сначала не хотела регистрировать его евреем, но потом всё-таки зарегистрировала с фамилией, по предположению А. И. Ульяновой, «французского корня».
По версии американского профессора еврейского происхождения Г. М. Дейча и его последователей — в том числе, советских евреев-диссидентов Е. И. Меламеда и М. Г. Штейна — А. Д. Бланк был крещёным евреем , до этого носил имя Израиль (Сруль) Мойшевич Бланк , рождённый в семье житомирского мещанина-торговца Мойше Ицковича Бланка, уже принявшего православие . Приняв православное крещение в 1820 году он взял имя Александр и отчество Дмитриевич (по имени своего крестного отца Дмитрия Баранова ). Переход в православие дал ему и его брату возможность поступить в Императорскую медико-хирургическую академию в Санкт-Петербурге, стать военными врачами и продвинуться по государственной службе по медицинской части — Александр служил в Смоленской, Пермской и Казанской губерниях и дослужился до чина статского советника . Уже выйдя в 1847 году в отставку А. Д. Бланк, уже как дворянин, приобрёл небольшое поместье Кокушкино , в котором впоследствии неоднократно и подолгу останавливался Владимир Ульянов, который, если верить имеющимся документам, никогда не проявлял своей осведомлённости о еврейском происхождении его деда по матери . Американский профессор Г. М. Дейч указывал на находку в архивах — «Доклад министра внутренних дел Льва Перовского императору Николаю I с изложением проекта прадеда (!) Ленина по материнской линии о мерах по принудительному крещению евреев» . По мнению Меламеда, Штейна и Дейча, ЦК РКП(б) якобы распорядился держать данные о возможном еврейском происхождении прадеда Ленина в строгом секрете — вплоть до распада СССР в 1991 году об отце матери Ленина сообщалось только то, что он был врачом .
По заявлениям В. Т. Логинова , им было обнаружено прошение некоего Мойше Бланка, которого он отождествляет с отцом Александра Бланка, на имя императора Николая I. В нём тот объяснял, что уже «40 лет назад» он «отрёкся от Евреев», но из-за «чрезмерно набожной жены», скончавшейся в 1834-м, принял христианство и получил имя Дмитрия (в соответствии с отчеством своих крестившихся ранее сыновей) лишь 1 января 1835 года. В этом же письме Дмитрий (Мойше) Бланк предлагал в целях ассимиляции евреев запретить им ношение национальной одежды, а главное, обязать их молиться в синагогах за российского императора и императорскую фамилию. В октябре 1846 года письмо было доведено до сведения Николая I. Царь полностью согласился с предложениями «крещеного еврея Бланка», но, как считает В. Т. Логинов, из-за медленного движения дел только в 1850-м евреям запретили ношение национальной одежды, а в 1854-м ввели предложенный Бланком текст молитвы .
Ещё одна версия от Ольги Дмитриевны Ульяновой : А. Д. Бланк происходил из купеческого рода и был одним из тех людей, которым «условия XIX века дали возможность быстро продвинуться по служебной лестнице и оставить своим детям право считаться дворянами». В национальных корнях Ленина О. Д. Ульянова выделяла представителей нескольких народов: русских , немцев и шведов , так как наличие в роду представителей прочих национальностей ( евреев , калмыков , чувашей , татар ) не было подтверждено документально .
Также и по версии М. Бычковой , А. Д. Бланк был русским из московского купеческого рода .
Бабушка по матери — Анна Ивановна (Иоганновна) Гроссшопф (1810—1838), родителями которой были немец (прадед Ленина) Йоганн Гроссшопф из очень благонадёжной семьи (нем. Johann Gottlieb Großschopf ) и шведка (прабабушка Ленина) Анна Эстедт (швед. Anna Estedt ). Гросшопфы служили в таможенном и почтовом ведомствах.
У Александра Дмитриевича Бланка и Анны Ивановны Гроссшопф было пять дочерей и сын:
-
Мария Александровна Ульянова
,
-
В браке с
Ильёй Николаевичем
у Марии Александровны Ульяновой родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:
- Анна (1864—1935)
- Александр (1866—1887), в 1887 году старшего брата Владимира Ильича Александра казнили как участника народовольческого заговора с целью покушения на жизнь императора Александра III .
- Ольга (1868—1869)
- Владимир (1870—1924)
- Ольга (1871—1891)
- Николай (1873—1873)
- Дмитрий (1874—1943)
- Мария (1878—1937)
-
В браке с
Ильёй Николаевичем
у Марии Александровны Ульяновой родилось 8 детей, двое из которых умерли в младенчестве:
-
Любовь Александровна Ардашева
- Сын Фёдор
-
Дочь: Евдокия, чьи дети
- Михаил Павлович Жаков
- Евгения Павловна Жакова
- Татьяна Павловна Басова (урожд. Жакова))
-
Екатерина Александровна Залежская
-
Александра Андреевна Первушина
- Юрий Всеволодович и Николай Всеволодович Первушины
-
Александра Андреевна Первушина
-
Анна Александровна Веретенникова
- Анна Ивановна Веретенникова
- Николай Иванович Веретенников
- Софья Александровна Бланк (Лаврова)
- Дмитрий Александрович Бланк (трагически погиб 19-ти лет).
Память
- Парк «Семьи Ульяновых» ( Засвияжский район , Ульяновск ). (Заложен осенью 1964 года, в 2008 году переименован в парк «Семья») .
- В 1962 году Почта СССР выпустила марку, посвящённую семье Ульяновых.
- В 1965 году в Советском Союзе был снят фильм « Сердце матери » (режиссёр — Марк Донской ). Первый фильм дилогии о семье Ульяновых, снятый на основе одноимённой книги Зои Воскресенской . Второй фильм — « Верность матери » (1966).
- В 1957 году на к/с Мосфильм , по пьесе Ивана Попова «Семья», режиссёром В. Невзоровым был снят х/ф « Семья Ульяновых » .
- В Астрахани расположены: сквер Ульяновых на улице Адмиралтейской (посвящен родителям, старшему брату, двум сестрам и Илье Николаевичу Ульянову жившим в Астрахани ) в центре города, «Дом Ульяновых» построенный в ХIX веке, где жили дед (Н.В. Ульянин), бабушка (А.А. Смирнова), отец ( И.Н. Ульянов ), дядя (В.Н. Ульянов) и тёти (Ф.Н. и М.Н. Ульяновы) Владмира Ильича Ленина (ул. Ульяновых , 9) ныне Музей истории города, а также улица Ульяновых Кировском районе Астрахани (посвящена вышеупомянутой семье И.Н. Ульянова ) в 200-300 метров от Петровской набережной у реки Волги , Ульяновский переулок в ( Трусовском районе ) посвящен .
- В Уфе , Подольске , Гусеве ( Калининградская область ) есть улица Ульяновых.
- В Ульяновске много мест, где отмечено мемориальными досками, что здесь жила или бывала семья Ульяновых.
-
Марка СССР 1962 г. «Семья Ульяновых».
-
Фильм Сердце матери 1965г.
-
Фильм Верность матери 1966г.
-
Фильм Семья Ульяновых 1957г.
-
Дом-музей семьи Ульяновых в Астрахани где жили родители, старший брат и две сестры И.Н. Ульянова и он сам, ул. Ульяновых , 9, ныне Музей истории города.
-
Улица Ульяновых, д.44 в Уфе
-
Мемориальная доска на доме, где жил врач И. С. Покровский - домашний врач семьи Ульяновых. Симбирск
-
Мемориальная доска на доме, где жила семья Ульяновых в 1876 - 1878 гг. в г. Симбирске .
-
Мемориальная доска на доме, в котором жила семья Ульяновых в 1870-1871 гг. в г. Симбирске .
-
Мемориальная доска на доме, в котором жила семья Ульяновых в 1871-1875 гг. в г. Симбирске .
-
Мемориальная доска на доме, где жил А. Ф. Белокрысенко (ныне здание УФК ), где бывала семья Ульяновых. Арсений Фёдорович — крёстный отец Владимиру Ульянову .
-
Мемориальная доска на здании Дворца книги .
-
Мемориальная доска Кашкадамовой В. В. — друга семьи Ульяновых.
Генеалогия Ульяновых
Предки В. И. Ленина | ||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Примечания
- . ru.rodovid.org. Дата обращения: 31 декабря 2016. 1 января 2017 года.
- Шагинян М. С. Семья Ульяновых: Очерки. Статьи. воспоминания. — М. , 1959. — С. 683.
- "Как выяснила писательница, бабушка Ленина со стороны отца «вышла из уважаемого калмыцкого рода», — отмечает Лев Колодный (Лев Колодный, « от 2 августа 2014 на Wayback Machine »).
- С 1845 года по 1900 год награждённые орденами Св. Владимира любых степеней, а с 1900 — начиная с третьей — получали права потомственного дворянства, в то время как для других орденов требовалось награждение высшей 1-й степенью.
- РГИА ф. 1343.оп.51.д.660.л.126 Алфавитный список дворянских родов Симбирской губернии к коим в течение 1886 года вновь причислены некоторыя лица.
- Архив ИМЭЛ, № 44552, с. .2
- . Дата обращения: 9 ноября 2023. 5 апреля 2023 года.
- Меняйло И. И. В далекий Олонец // Олонецкая правда. 1969. 14 июня
- Левин С. М. Охрана народного здоровья в Карелии. Петрозаводск, 1972 г.; Олонецкая правда, 1969, 14 ноября; Ленинская правда. 1968. 3 октября.
- (недоступная ссылка)
- от 24 августа 2017 на Wayback Machine в «Златоустовской энциклопедии»
- Штейн М. Род вождя / журнал «Слово», № 2, 1991.
- Меламед, Е. // Вестник. — 15 октября 2003. — Вып. 21(332 . 8 августа 2010 года.
- Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Тайны родословной и псевдонима. — СПб. : ВИРД, 1997. — С. 10—46. — 280 с. — ISBN 5-89-559012-8 .
- Yohanan Petrovsky-Shtern . = Lenin's Jewish Question. — 1-е. — Yale University Press , 2010. — P. 224. — ISBN 9780300152104 . 20 мая 2013 года.
- ↑ Костырченко Г. В. . — Москва: Международные отношения , 2003. — 784 с. — (Библиотека российского еврейского конгресса). — 3000 экз. — ISBN 5-7133-1071-X . 21 июня 2014 года.
- 25 июля 2009 года.
- Лев Колодный . от 2 августа 2014 на Wayback Machine
- Логинов В. Т. от 26 апреля 2017 на Wayback Machine // Журнал «Историк».
- Ульянова О. Д. Родной Ленин (Владимир Ильич и его семья). — М. : ИТРК. — 2002. — С. 19—20. — 224 с. — ISBN 5-88010-144-4 .
- Штейн М. Г. Ульяновы и Ленины. Семейные тайны. — СПб.: Нева, 2004. — С. 25—28. ISBN 5-7654-3608-0
- . Словарь Онлайн . Дата обращения: 8 июля 2023.
- . Улпресса. Дата обращения: 19 мая 2020. 8 марта 2022 года.
- . Дата обращения: 9 декабря 2021. 9 декабря 2021 года.
- rzhavin77, Пишет Alexander RzhavinAlexander Rzhavin . rzhavin77.livejournal.com . Дата обращения: 4 июля 2023.
Литература
- (недоступная ссылка)
- Адрес-календарь Российской империи на 1845 часть 1 стр 258
- Справочная книга Казанской губ на 1896 с 12
- Osteuropa 20, 1970
- Учебные заведения Ульяновска. История возникновения / О. М. Репьев, Приволжское книжное изд-во, 1969 г. — 441 с.
- Ульянова-Елизарова А. И. — М.: Политиздат , 1988. — 415 с. — ISBN 5-250-00169-6
- Любящий тебя В. Ульянов . Письма В. И. Ленина матери . — 4-е изд. — М.: Молодая гвардия , 1978. — 288 с.
- Ульянов Д. И. Очерки разных лет: Воспоминания, переписка, ст. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат , 1984. — 335 с.
- Ульянова М. И. О Владимире Ильиче Ленине и семье Ульяновых: Воспоминания. Очерки. Письма. — 2-е изд., доп. — М.: Политиздат , 1989. — 384 с. — ISBN 5-250-00661-2
Ссылки
- на Родоводе .
- // «Кириллица» — Рамблер
Для улучшения этой статьи
желательно
:
|
- 2020-01-15
- 1