Interested Article - Белошампиньон

Белошампиньо́н , или Лейкоага́рикус ( лат. Leucoagaricus ) — род грибов семейства Шампиньоновые ( Agaricaceae ).

История изучения

Род впервые описан в 1948 г. Р. Зингером , который поместил в него часть видов Lepiota s. l. и отнёс к учреждённой им же трибе Leucocoprinae Singer 1948 вместе с несколькими морфологически близкими родами ( Белонавозник ( Leucocoprinus ), Макролепиота ( Macrolepiota ), Хлорофиллум ( Chlorophyllum ), ). В понимании объёмов родов Leucocoprinae существовали разногласия между исследователями, многие виды переносились из одного рода в другой в пределах этой трибы, а иногда и в пределах семейства или порядка. С появлением и развитием методов молекулярной филогенетики состав родов активно пересматривается. До 1975 года к роду Белошампиньон относили 6—18 описанных на то время видов, к 1990 году — до 26 видов. По данным Словаря грибов Эйнсуорта и Бисби 2008 года род содержит около 90 видов.

Описание

Описание рода по морфологическим признакам без учёта данных молекулярной филогенетики

  • Тип развития плодового тела пилеокарпный .
  • Шляпка толсто-, реже тонкомясистая, с бугорком или без него. Поверхность чаще голая, иногда кожица растрескивается и образуются мелкие зернистые гранулы или крупные прижатые чешуйки в центре.
  • Пластинки свободные, нередко с , частые, тонкие, край пластинок ровный. Цвет молодых пластинок белый, с возрастом они часто темнеют. Трама пластинок неправильная.
  • Ножка цилиндрическая, центральная, в основании расширяется в клубень или сужается и образует подземный корневидный вырост. Кольцо простое, широкое, отстающее, неподвижное.
  • Споровый порошок беловатого или беловато-кремового цвета. Споры декстриноидные , метахроматичные , бесцветные, или слегка розоватые, кремовые, с порой прорастания , эллипсоидальные, миндалевидно-эллипсоидальные или яйцевидные, длиной до 10 нм, гладкие, у некоторых видов орнаментированные .

От рода Лепиота ( Lepiota ) Белошампиньон отличается главным образом по габитусу плодовых тел и спорами, имеющими пору прорастания. Морфологически наиболее близкие роды — Белонавозник и Макролепиота. От белонавозников род отличается характером поверхности шляпки и габитусом плодовых тел, от макролепиот — неподвижным кольцом на ножке и размером спор.

Экология

Белошампиньоны встречается в лесах и вне леса, на полянах , опушках , в полях , парках , степях , лесополосах . Представители известны как в умеренном климате , так и в тропиках , на всех континентах, кроме Антарктиды .

Практическое значение

Съедобность или токсичность большинства видов не изучены. Некоторые виды съедобны, но из-за редкости или трудности точного определения обычно не собираются.

Белошампиньон румянящийся , известный также как зонтик ореховый, или лепиота ореховая, считается высококачественным, но рекомендуется для сбора только наиболее опытными грибниками, так как этот гриб легко спутать с ядовитыми .

Виды

Список по сайту « Энциклопедия жизни » и другим источникам:

Виды, относимые некоторыми авторами к роду Белошампиньон и перенесённые в другие роды:

См. также

Примечания

  1. Singer R. Diagnoses fungorum novorum Agaricalium // . — 1948. — № 2 . — P. 26—42.
  2. Moser M. Die Röhrlinge und Blätterpilze (Agaricales). — 3. Aufl. (Kleine Kryptogamenflora Begründet von H. Gams).— Jena: Fischer, 1967.— Bd. 2b. T2. 443 S.
  3. Singer R. The Agaricales in modern taxonomy. — Vaduz: Cramer, 1975.
  4. Singer R. The Agaricales in modern taxonomy. — Koenigstein: Koeltz Sci. Books, 1986.
  5. / Пер. с итал . Ф. Двин. — М. : «Астрель», «АСТ», 2001. — С. . — ISBN 5-17-009961-4 .
  6. Вассер описывает L. leucothites и L. holosericeus как разные виды; по данным онлайн-баз L. holosericeus — синоним.
  7. (англ.) на сайте MycoBank .

Ссылки

Литература

  • Вассер С. П. Семейство 2. Agaricaceae. Род 10. Leucoagaricus // Низшие растения, грибы и мохообразные советского Дальнего Востока / ред. тома С. П. Вассер. — Л. : «Наука», 1990. — Т. 1: Базидиомицеты. — С. 192—196. — ISBN 5-02-026578-0 .
  • Вассер С. П. Флора грибов Украины. Агариковые грибы. — Киев: «Наукова думка», 1980. — С. 283—292.
Источник —

Same as Белошампиньон