Московское общество испытателей природы
- 1 year ago
- 0
- 0
Московское физико-медицинское общество ( ФМО ) — научное медицинское общество в Российской империи , созданное в 1804 году для «содействия успехам естественных наук вообще и медицинских в особенности» и распущенное в 1917 году.
Общество было организовано по инициативе попечителя Московского университета М. Н. Муравьева в 1804 году под именем «Общество соревнователей врачебных и физических наук».
В Уставе общества его основные цели были определены следующим образом:
В качестве ординарных членов в общество при его учреждении вошли профессора медицинского и физико-математического факультетов Московского университета ( Ф. Ф. Керестури , Ф. Г. Политковский , И. Ф. Венсович , В. М. Рихтер , Ф. А.Гильтебрандт , П. И. Страхов , А. А. Прокопович-Антонский , Ф. Ф. Рейсс , И. А. Иде и др.). В качестве экстраординарных членов — адъюнкты, практиканты и главные врачи московских больниц. Членами общества могли быть не только учёные-медики, но и лица, «трудящиеся над усовершенствованием какой-либо отрасли естественных наук, состоящих в связи с медициной, фармацевты, химики и механики…». В категорию «членов-слушателей» могли входить лучшие студенты Московского университета. Почётными членами общества были российские государственные деятели в области науки и образования.
На заседаниях общества, проходивших ежемесячно, его члены выступали с докладами о новых открытиях «по части физических и врачебных наук с присоединением собственных опытов и наблюдений». Каждый из ординарных членов не менее чем раз в год излагал на заседании историю успехов той науки, в которой он специализировался. К задачам общества относились также переводы на русский язык наиболее значимых иностранных научных работ.
В 1808 году была напечатана 1-я часть трудов Общества, на латинском языке, под заглавием: «Commentationes societatis physico-medicae», a также 1-я часть «Медико-физического Журнала». Последующие части «Commentationes» вышли в 1811—1812, 1821, 1823 и 1825 годах ; «Медико-физического Журнала» — в 1811—1812 и 1821 годах . В 1811—1812 годах президент общества В. М. Рихтер на собственные средства издал на немецком языке «Историю медицины в России» .
Деятельность общества прерывалась дважды: в 1812—1815 (из-за войны) и в 1830 году (вследствие эпидемии холеры ).
В 1830 году начали выходить «Записки Общества физических и врачебных наук». Труды членов Общества печатались в «Московских врачебных ведомостях», а с 1858 года выходили отдельными брошюрами.
С 1846 года стало называться «Физико-медицинское общество». По уставу 1846 года все члены общества делились на почётных, действительных и корреспондентов; его членами могли быть все профессора и преподаватели университета без представления особых трудов . . Была введена должность вице-президента.
Печатным органом в период 1847—1858 годы был «Врачебный журнал». В 1873—1876 годах Общество, благодаря пожертвованию профессора Г. А. Захарьина , издавало еженедельную газету «Московский врачебный вестник». До 1885 года протоколы общества рамещались в «Медицинском Обозрении», с 1885 года стал выходить журнал — «Труды Физико-Медицинского Общества», сначала под редакцией профессора Л. 3. Мороховца , затем — .
В 1886 году было учреждено звание членов-соревнователей для лиц, внесших капитал для назначения премий за научные исследования. За 113 лет существования в Обществе было 104 почётных члена, в их числе: Сергей Петрович Боткин , Н. И. Пирогов , Ф. А. Гильтебрандт , Луи Пастер , В. И. Тарасов .