Interested Article - Ведрошская битва
- 2020-02-11
- 1
Битва на реке Ведроши — битва русско-литовской войны 1500—1503 гг. , имевшая значительные стратегические и территориальные последствия в противостоянии за наследие Древнерусского государства . Произошла 14 июля 1500 года под Дорогобужем между войсками Русского государства под руководством воеводы Даниила Щени и армией Великого княжества Литовского под командованием великого гетмана литовского Константина Острожского . Битва окончилась разгромным поражением литовского войска, пленением Константина Острожского и, впоследствии, переходом около одной трети территории Великого княжества Литовского под власть великого князя Ивана III .
Политическая ситуация
Поводом для новой русско-литовской войны стал переход ряда князей, в первую очередь Семёна Ивановича Бельского , на службу к великому князю московскому . Причиной своего «отъезда» Семён Иванович назвал потерю великокняжеской милости и «ласки», а также стремление великого князя литовского Александра перевести его в «римский закон» , чего не было при предыдущих великих князьях. Также к Ивану III поступала информация о том, что Александр «неволил» свою жену княгиню Елену Ивановну (дочь Ивана III), принуждая её перейти в католичество. По мнению ряда историков, религиозные гонения действительно имели место и послужили причиной начала войны, другие же считают, что они лишь были использованы Иваном III как предлог . Вслед за Семёном Бельским о переходе на службу к Ивану III заявили Семён Стародубский-Можайский и Василий Шемячич . Подобный исход дела не мог устроить великого князя литовского Александра, так как князья переходили на московскую службу со всеми своими владениями, составлявшими значительные территории в восточной части Великого княжества Литовского с городами Новгород-Северский , Путивль , Рыльск , Радогощ , Стародуб , Гомель , Чернигов , Любеч , Карачев , Хотимль , Мценск , Серпейск . Иван III решил, не дожидаясь похода литовских войск против перебежчиков, в мае 1500 года открыть боевые действия.
-
Великое княжество Литовское
-
Русское государство
В преддверии битвы
Русской стороной были сформированы четыре группы войск. Одна из них во главе с князем Александром Владимировичем Ростовским действовала на северном направлении из Великих Лук , средняя под началом Юрия Захарьича Кошкина-Захарьева наступала на Дорогобуж , южная во главе с Яковом Захарьичем Кошкиным-Захарьиным быстро овладела присягнувшими Москве городами Брянщины, Северщины и Курщины. Четвёртая резервная группа войск под предводительством Даниила Васильевича Щени находилась в Твери и должна была соединиться с той группой войск, на направлении которой выявится основное противодействие литовских сил.
Уже в мае воеводе Юрию Захарьичу Кошкину удалось взять Дорогобуж. На борьбу с Русским государством литовским князем Александром была послана армия во главе с гетманом Константином Острожским . Прибыв в Смоленск, Острожский получил известие о том, что войско Юрия Кошкина стоит лагерем недалеко от Дорогобужа. Узнав об этом, Острожский с крупным войском выступил из Смоленска к Ельне . В это же время на подкрепление отряду Кошкина по тракту Вязьма -Ельня шла набранная в Тверской земле рать, возглавляемая князем Даниилом Васильевичем Щеней-Патрикеевым . Её задачей было также взятие Ельни и Рославля .
Рать Юрия Захарьича Кошкина, стоявшая на Ведроше, соединилась с подошедшими войсками Даниила Щени, при этом Юрий Захарьич по росписи Ивана III поступал в подчинение к Щене. Другими воеводами, принявшими участие в битве, стали князь Иосиф Андреевич Дорогобужский , а также князья Семён Иванович Стародубский-Можайский и Василий Иванович Шемячич Новгород-Северский , перешедшие на службу Ивану III в апреле 1500 года . Прибывший в Ельню Острожский узнал от «языка», что к войску Юрия Кошкина прибыли на помощь другие воеводы с полками. Не поверив этой информации («язык» был повешен ), Острожский двинулся от Ельни к Ведроше для атаки войска Кошкина, прежде чем (как полагал Острожский) тот получит подкрепления.
Битва
Место битвы
Разногласия в летописях и других документах, а также исторические изменения названий рек и населённых пунктов смоленского края внесли определённые трудности в установление точного места битвы. Так, в Энциклопедическом Словаре Ф. А. Брокгауза и И. А. Ефрона ( 1890 — 1907 ) Ведрошь определяется как речка, впадающая в Днепр близ Дорогобужа . В созданном в 1955 — 1961 гг. труде военного историка Е. А. Разина «История военного искусства VI—XVI вв.» на схеме битвы река Ведрошь также впадает в Днепр несколькими километрами западнее Дорогобужа . Исследования ряда историков второй половины XX века ( Кирикова С. В. , Каштанова С. М. , Зимина А. А. и др.) внесли некоторые изменения в существующие представления. Вероятное место битвы было определено не западнее, а примерно в 15 километрах юго-восточнее Дорогобужа, на берегах современных рек Сельня и Рясна, вблизи сёл Алексино и Еловка . Бой передового отряда с литовцами произошёл, вероятно, в квадрате, ограниченном с трёх сторон реками, носящими сегодня названия Рясна, Сельчанка и Сельня. Предполагается, что нынешняя Сельня — это и есть летописная Ведрошь. Отряд литовцев двигался к месту битвы с четвёртой, юго-западной, стороны этого речного квадрата, от села Лопатино. Бой основных сил состоялся скорее всего на другом берегу Рясны (Тросны), близ современных деревень Еловка и Починок. Последняя по мнению исследователей в XVI веке носила имя Митково, от которого произошло название упоминаемого в летописях Миткова поля.
Название, встречающееся в летописях | Современное название |
---|---|
р. Ведрошь(-ша) |
1) р. Сельня (приток р. Рясны)
2) возможно впадающий в Сельню безымянный ныне ручей. |
р. Полма | р. Сельчанка (приток р. Рясны) |
р. Тросна | р. Рясна |
дер. Ведроши | село Алексино |
село Митково,
давшее название Миткову полю |
село Починок
(расположено рядом с более известной дер. Еловкой ) |
Численность и состав войск сторон
Единая позиция в оценке численности войск каждой из сторон отсутствует. Существуют следующие точки зрения:
- Каждая армия насчитывала примерно по 40 тысяч человек. Такой оценки придерживаются Н. М. Карамзин , Н. С. Голицын , Н. С. Борисов . Косвенно о такой численности литовского войска говорит оценка его потерь в Вологодско-Пермской летописи : «…а убиенных Литвы и Ляхов болши тритцати тысяч» .
- Численность русского войска оценивается примерно в 40 тысяч воинов, литовского войска — от 4 до 10 тысяч воинов. В « Хронике Быховца » говорится, что «литовского войска было не больше чем три с половиной тысячи конных, кроме пеших, а москвичей было сорок тысяч хорошо вооружённых конных, кроме пеших» . Такой оценки придерживается белорусский историк Г. Саганович . Косвенными подтверждениями о численности литовцев также могут служить сведения об их потерях в Новгородской четвёртой летописи: «…и всех поиманных боле пятисот человек; а на бою убили болше пяти тысяч человек» ; а также ссылка Карамзина на «Московскую Летопись в Синодальной книге», где говорится: «убили (Литовскихъ) большихъ людей 5000, а съ меньшими всех человекъ с пол-осьмы тысящи побили» . Нужно заметить, что в этом случае речь идёт о практически полном уничтожении в битве литовского войска. При столь колоссальном преимуществе русской стороны вызывает вопросы наступательная инициатива литовского войска в битве.
- Оценка численности войск каждой из сторон в 40 тысяч представляется в той или иной степени завышенной. Вместе с тем нет оснований говорить и о численном превосходстве в несколько раз какой-либо из сторон. Такой позиции придерживаются Е. А. Разин , А. А. Зимин , Ю. Г. Алексеев .
- По оценке военного историка Клима Жукова , исходя из мобилизационных возможностей каждой из сторон и вероятной фактической явки, численность литовского войска составляла примерно 7 тысяч человек, русского — 8 тысяч .
Ход битвы
От Ельни, мимо села Лопатино, гетман Острожский двинулся к селу Ведроши, где атаковал передовой русский полк , который не выдержав натиска стал отступать от Ведроши за Тросну к основным силам. Литовцы продолжали преследование до самой Тросны, пока река не разделила противников. Далее летописи в описании хода битвы расходятся. Согласно «Хронике Быховца» Острожский с ходу перешёл реку и ударил по главным русским силам, другие же источники утверждают, что литовцы у реки остановились и два войска какое-то время (едва ли не несколько дней) стояли друг против друга, не решаясь атаковать первыми . 14 июля войско Острожского всё же перешло через Тросну и атаковало большой полк русских. Завязалась отчаянная шестичасовая сеча. Исход битвы был решён ударом русского засадного полка, который, обойдя литовцев, атаковал их с тыла, а также разрушил мост через Тросну. Литовцы обратились в бегство и пришли в панику, обнаружив, что мост на месте переправы через реку был уничтожен. В результате, помимо убитых и утонувших, огромное количество литовцев оказалось в плену, в том числе и сам Константин Острожский. Также русские завладели всем обозом и всей артиллерией .
Потери сторон
Потери Княжества Литовского оцениваются от 5-8 тыс. убитыми и пленными до 30 тыс. , последняя цифра, впрочем, представляется преувеличенной .
Какие-либо сведения о потерях Русского государства неизвестны.
Последствия битвы
Битва стала вершиной военной кампании 1500 года . В сражении пал или был пленён наиболее боеспособный состав литовского войска. После этого поражения княжество Литовское уже не проявляло какой-либо заметной стратегической инициативы, ограничившись организацией пассивной обороны , что привело в итоге к заключению выгодного для Москвы мирного договора 1503 года , по которому к Русскому государству фактически отходили территории, составлявшие примерно треть литовских владений, в том числе Чернигово-Северская земля .
30 августа 1505 году пленные литовцы, захваченные в этой битве, которых Нижегородский воевода выпустил из тюрьмы, защитили Нижний Новгород от татаро-ногайского войска .
После помилования и освобождения князем Василием III , Острожский, изменив данной им присяге , вновь предпринимал попытки реванша, но даже победа в битве при Орше ( 1514 ) не принесла каких-либо политических результатов, способных компенсировать результаты Ведрошской битвы.
Роль в истории
- В XVI веке ход битвы был описан австрийским путешественником и автором записок о России Сигизмундом фон Герберштейном , послом императора Священной Римской империи в Москве. В своём труде Rerum Moscovium Commentarii (1549) он отметил, что московскому князю в одной битве и за один год удалось добиться того, что литовскому князю Витовту (Витольту) стоило многих лет жизни и превеликих усилий .
- В российской военной истории Ведрошская битва рассматривается как продолжение и развитие лучших традиций русского военного искусства, заложенных на поле Куликовом . Исход сражения, как и в Куликовской битве, был решён флангово-тыловым ударом засадного полка. Но если на поле Куликовом такой манёвр зависел от действий противника, то здесь предпосылки для решающего удара были созданы самими русскими военачальниками .
В культуре
- Алексей Шишов «Забытая битва у Ведроши»
Галерея
-
« И сиидошася воеводы великого князя Ивана Василиевича с литовскими воеводами на Миткове поле, на речке Ведроши месяца июля в 14 день, во вторник, на память святаго апостола Акилы ».
-
« И бысть промежь ими бой велик и сеча зла; и милостию Божиею и Пречистыя Его Матере одолеша воеводы великого князя Ивана Василиевича всея Русии .»
-
« Литовских воевод, многих побиша силы великаго князя Александровы, а иных многих живых поимаша воевод и гетманов, и панских детей, князя Костянтина Острожскаго, и пана Григория Остюковича и пана Литовара маршалку, и иных многих, и послаша к великому князю на Москву .»
-
« А з бою пригонил к великому князю на Москву Михайло Ондреев, сын Плещеева , июля в 17 день в пяток, и сказал великому князю здоровие и Божию помощь над литовскою силою, и бысть тогда радость велия на Москве .»
Примечания
- ↑ Кром М. М. Меж Русью и Литвой: Западнорусские земли в системе русско-литовских отношений конца XV-первой трети XVI в. — 2-е изд., доп. — М. : Квадрига, 2010. — 318 c. — С. 107—111.
- ↑ Алексеев Ю. Г. . — СПб. : СПбУ, 2007. 11 февраля 2009 года. . Дата обращения: 1 октября 2009. Архивировано 11 февраля 2009 года.
- Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона
- ↑ Разин Е.А. [militera.lib.ru/science/razin_ea/2/07.html История военного искусства VI-XVI вв]. — С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. - с.321. ISBN 5-89173-040-5 . 2 февраля 2012 года.
- (недоступная ссылка)
- . Дата обращения: 4 октября 2009. Архивировано из 22 июля 2011 года. . Дата обращения: 4 октября 2009. Архивировано из 22 июля 2011 года.
- Борисов Н. С. Иван III.-М.: Мол. гвардия, 2000. — с. 488 ISBN 5-235-02372-2
- Карамзин Н. М. История государства Российского. Т.VI. С.-Пб.; 1819. — с.299,
- Голицын Н. С. Русская военная история. Ч.II. От Иоанна III до Петра I. — СПб. , 1878. - с.89..
- Борисов Н. С. Иван III.-М.: Мол. гвардия, 2000. — с. 489 ISBN 5-235-02372-2
- ↑ Полное собрание русских летописей. Т.XXVI, Вологодско-Пермская летопись. М.;Л., 1959. — с.294
- Полное собрание русских летописей. Т.XVII, Список Быховца. С.-Пб., 1907. — с.560, «Litowsko bo woyska ne bylo bolszey tolko polczetwerty tysiacxy konnych krom peszych, a Moskowicz bylo sorok tysiacxey, dobre woorutywzesla, y sprawlennych konnych, krom pesxych…»
- . Дата обращения: 30 сентября 2009. 13 августа 2009 года.
- ↑ Полное собрание русских летописей. Т.IV, Новгородская четвёртая летопись. С.-Пб., 1848 — с.135
- ↑ Карамзин Н. М. История государства Российского. Т.VI. С.-Пб.; 1819 — примеч. 490
- Зимин А.А. . — М. : Мысль, 1982. - с.186. 22 июля 2011 года. . Дата обращения: 4 октября 2009. Архивировано из 22 июля 2011 года.
- Dmitry Puchkov. (2 декабря 2016). Дата обращения: 1 мая 2017. 3 марта 2019 года.
- Полное собрание русских летописей. Т.XXXVII, Устюжская летопись. — Л. : Наука, 1982. – с.51, «…и обои полки сошлись о реце о Тросне, и стояше многи дни».
- Алишев С. X. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV—XVI вв. — Казань: Татарское кн. изд-во, 1995. — C. 52-53.
- Н. М. Карамзин от 1 апреля 2019 на Wayback Machine , том 7, глава 1.
- Герберштейн С. . — М. : Изд-во МГУ, 1988. - с.67. ISBN 5-211-00183-4 . 22 декабря 2007 года.
- Разин Е.А. [militera.lib.ru/science/razin_ea/2/07.html История военного искусства VI-XVI вв]. — С.-Пб.: ООО «Издательство Полигон», 1999. - с.322. ISBN 5-89173-040-5 . 2 февраля 2012 года. .
- [coollib.com/b/303179/read Военные приключения выпуск 3]
Литература
- А. Плюшар . Энциклопедический лексикон , том 9. — Типография А. Плюшара; С.-П., 1837 — с. 203 (Ведроша; Ведрошская битва).
- // Военная энциклопедия : [в 18 т.] / под ред. В. Ф. Новицкого … [ и др. ]. — СПб. ; [ М. ] : Тип. т-ва И. Д. Сытина , 1911—1915.
- 2020-02-11
- 1