Interested Article - Костович, Огнеслав Степанович
- 2020-06-08
- 1
Огнеслав (Игнатий) Степанович Костович ( серб. Огњеслав Костовић Степановић ) ( 1851 — 30 декабря 1916 , Петроград ) — изобретатель и конструктор, автор многих изобретений в различных областях техники. Первым подал заявку на изобретение бензинового ДВС с электрическим зажиганием (14 мая 1888 года) и первым получил на него патент, в том числе в США и в Великобритании, изобретатель фанеры и многих других ценных практически используемых усовершенствований в самых разных отраслях техники .
Биография
По национальности
серб
. Родился в
Австро-Венгрии
. В юности жил в городе
Пешт
. После окончания Высшего технического училища и школы судовождения работал в торговом флоте — водил каботажные суда.
Во время
русско-турецкой войны 1877—1878 гг.
Костович командовал кораблём «Ада», перевозившим русский десант на Среднем
Дунае
. Получив звание капитана русского флота, он с конца 1870-х гг. работал в России.
В 1879 году Костович продемонстрировал летающие модели
вертолёта
,
самолёта
, орнитоптера, в 1881 г. приступил к постройке самолёта в натуральную величину, которая не была доведена до конца, и внимание изобретателя переключилось на постройку дирижабля «Россия».
Костович сконструировал многоцилиндровый
бензиновый
двигатель
для
. Сооружение дирижабля было начато в
1882 году
на Охтенской адмиралтейской верфи. Костовичу пришлось самостоятельно разработать все узлы дирижабля, механизмы и приборы. Постройка требовала больших средств, недостаток которых изобретатель ощущал постоянно. Костович нашёл новый для того времени материал «арборит», из которого построил весь
каркас
, многие части дирижабля и самую крупную его деталь — передаточный вал к винту дирижабля, представлявший собой трубу диаметром 0,2 м и длиной около 30 м. Это была
фанера
в современном понимании, то есть склеенный в несколько слоёв
шпон
с перекрещивающимися направлениями волокон.
В 1880-х годах О. С. Костович оборудовал фабрику «Арборит» под
Санкт-Петербургом
(40 рабочих). Основной продукцией фабрики были изделия из арборита: бочки, ящики, сундуки, строительные детали, разборные домики, а также экспериментальные (в небольших количествах) изделия из фанерных труб (лестницы, казачьи пики, рангоут).
14 мая 1888 года Костович обратился в российский Департамент торговли и мануфактур с прошением выдать ему привилегию на «усовершенствованный двигатель, действующий бензином, керосином, нефтяным, светильным и другими газами и взрывчатыми веществами». Привилегию изобретателю выдали только через четыре с половиной года — 4 ноября 1892 г. За это время Костович успел запатентовать своё детище в США и Великобритании. Свой двигатель О. С. Костович создавал, думая не о рутинных перевозках грузов, а мечтая оснастить им дирижабль собственной конструкции. Увы, несмотря на все усилия изобретателя дирижабль «Россия» так и не взлетел, не хватило малого — денег. Зато двигатель получился отменный. В восьмицилиндровом двигателе с водяным охлаждением конструкции Костовича впервые использовалось электрическое зажигание. , с горизонтальным размещением направленных встречно цилиндров. Оппозитную схему и сегодня с успехом применяют для известных моделей автомобилей. Самая знаменитая из них, пожалуй, народный Фольксваген — «жук», выпускавшийся в разных странах с 1938 по 2003 год. Что же касается бензина (как топлива для ДВС) и электрического зажигания — эти технологии распространились чрезвычайно широко.
В 1911 г. Костович снова начал заниматься летательными аппаратами. В сентябре 1911 г. он подал заявку и получил «Привилегию» на схемы самолётов (
триплан
и аэрогидроплан).
В 1913—1914 гг. О. С. Костович построил двухпоплавковый
биплан
(испытания не проводились), а в 1916 году —
моноплан
-амфибию.
Литература
- Шавров В. Б. История конструкций самолётов в СССР до 1938 года. — 3-е изд, исправл. — М.: Машиностроение, 1986. — 752 с.
- Черненко Г. Т. Жизнь и необычайные изобретения капитана Костовича. — СПб.: Остров, 2001.
Ссылки
- Костович Огнеслав Степанович — статья из Большой советской энциклопедии .
- на сайте
- 2020-06-08
- 1